Афганские талибы требуют создать «временное правительство»
Фото: Rahmatullah Nikzad/AP/TASS

Фото: Rahmatullah Nikzad/AP/TASS

Члены незаконных вооруженных формирований в Афганистане успешно освоили американскую тактику ведения переговоров

Требование талибов учредить временное правительство категорически не устраивает руководство Афганистана. С такими заявлениями одновременно выступили президент страны Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла. Свое требование талибы выдвинули как условие для начала переговоров в рамках «четверки» в составе Афганистана, США, Пакистана и Китая. Полученный отказ говорит о первых признаках очень значительных разногласий еще до начала намеченного процесса примирения.

Представители талибов вполне успешно освоили американскую тактику ведения переговоров, основанную на выдвижении предварительных требований как условия для ведения переговоров. Таким давлением на слабую сторону можно получить большие уступки, не предлагая ничего взамен.

Президент не отвергает все до одного предложения талибов, но он не пойдет ни на какие компромиссы по поводу правительства, избранного народом. Так прокомментировал заявление Ашрафа Гани президентский советник по процессу примирения Кутбуддин Хилал.

Премьер-министр Абдулла Абдулла также уточнил свою позицию, отметив, что в мирных переговорах с талибами он не пойдет ни на какие компромиссы по поводу прав женщин.

Поддержал такую линию и экс-глава Афганистана Хамид Карзай, который на конференции Диалога Раисина (Raisina Dialogue) в Нью-Дели (Индия) заявил, что нельзя быть толерантным к поддержке и финансированию международного терроризма.

Проявились все старые и хорошо известные проблемы и противоречия в переговорах с талибами. Последние, как известно, не признают нынешнее правительство Афганистана, считая его ставленником иностранцев. По этой причине они и внесли предварительное условие — учреждение временного правительства. Это приведет к дезорганизации афганской армии и полиции и позволит талибам войти в Кабул.

Отношение действующего правительства к высказанным предложениям было предсказуемым. С этого момента процесс мирных переговоров с талибами в формате «четверки» можно считать подорванным в корне.

Российская позиция состоит в том, что вести переговоры с талибами можно только по одному вопросу — их безусловной капитуляции. Россия имеет огромный опыт борьбы с незаконными вооруженными формированиями, которого нет у США, Пакистана или Китая. Афганистану было бы целесообразнее прислушиваться к советам более опытной страны с учетом уроков истории отношений двух государств. 

Кабул приглашают в антитеррористический блок Далее в рубрике Кабул приглашают в антитеррористический блокКитай хочет завлечь соседние страны в военную коалицию по подавлению уйгурского сепаратизма

Комментарии

05 марта 2016, 20:39
Делят Афганистан на зоны влияния. Американцы, Талибы, и все остальные...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»