Мусульманский агент НАТО
Ашраф Гани и Реджеп Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici / AP / TACC

Ашраф Гани и Реджеп Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici / AP / TACC

Эрдоган пытается влиять на политику Афганистана через исламистов

После появления ДАИШ (ИГ, запрещена в России) на территории Афганистана и приезда в страну такого известного исламского радикала как Гульбеддин Хекматияр, влиянием на политические процессы в Афганистане заинтересовалась Турция.

Турция проявляет недюжинное внимание к Афганистану и к ходу мирного урегулирования. Как пишет афганская газета «Афтаб», ссылаясь на турецкие источники, президент Турции Реджеп Эрдоган выразил желание приехать в Кабул и встретиться со своим единомышленником, лидером фундаменталистской исламской партии «Хезб-е Ислами» Гульбеддином Хекматияром, который известен своей антироссийской позицией. По некоторым сведениям, Хекматияр постоянно поддерживает контакты с турками и саудитами, повышая свой авторитет.

Помимо этого, Турция ведет подготовку личного состава для афганской армии. Министр обороны Турции Фекри Ышик заявил на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани, что присутствие НАТО в Афганистане критически важно для безопасности страны, и Турция будет и дальше оказывать стране поддержку в рамках НАТО, а также высказался о желательности сотрудничества между Афганистаном и Пакистаном.

Складывается ощущение, что задачей турецкого влияния является поддержка позиции Пакистана и в определенной степени попытка подтолкнуть Афганистан к сотрудничеству именно с Пакистаном.

Очевидна также попытка убедить высшее афганское руководство, особенно Ашрафа Гани и советника президента по вопросам национальной безопасности Афганистана Ханифа Атмара, оставаться в фарватере политики НАТО. Скорее всего, турне Атмара в Россию, Беларусь, Азербайджан и Турцию всерьез встревожило руководство НАТО перспективами определенного сближения Афганистана с Россией и ОДКБ. Деликатную миссию по уговорам возложили на единственного члена НАТО — мусульманскую страну.

России не стоит опасаться усиления внимания турок к Афганистану: есть основания полагать, что вряд ли эти уговоры возымеют необходимое действие. Однако нужно в данной ситуации соблюдать форму и незамедлительно исполнять все данные Афганистану обещания. В этом случае у афганского руководства будет больше причин склоняться к сотрудничеству с Россией.

Надо также учесть, что геополитическая цель Эрдогана — пантюркизм — заключается в изоляции России в регионе и препятствовании ее влиянию на региональном уровне. 

Борьба за выборы Далее в рубрике Борьба за выборыПолитический кризис мешает навести порядок в Афганистане

Комментарии

08 июня 2016, 12:24
Стабильность в Афганистане выгодна только России. Пока не будет стабильности - не будет трубы с востока на запад.
09 июня 2016, 11:10
Россия желает мира в Азии, война нам не выгодна. Мы хотим стабильности и взаимовыгодного мирного партнерства на континенте.
Для США и НАТО все с точностью до наоборот - им не выгоден мир и стабильность суверенных азиатских государств, им нужна война и нестабильность в Евразии для последующего продвижения собственного влияния.
09 июня 2016, 10:39
Интеграция "исламского мира" в структуру Североатлантического Альянса - это изначально абсурдная идея, целью которой является исключительно использование исламистская государств в качестве инструмента войны для продвижения скрытых идей и интересов США и Британии. Тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять! НАТО, посредством своего "исламского агентв" в лице Эрдогана , пытается организовать единый радикально-исламисткий фронт, дабы чужими руками решать свои геополитические задачи и воплощать свои экспансивные амбиции. Объекты данной агрессивно-милитаристской аферы - Средняя Азия, Китай и Россия.
Вот только что получают сами участник данной аферы, окромя войны ? Дальнейшую интеграцию англосаксонского влияния в ущерб суверенитета и национальным интересам! Более - ничего, хотя единицы, находящиеся "у руля" в качестве американских марионеток безусловно погреют на этом руки, но мусульманский народ с этого н поимеет ровным счетом ни чего, кроме новой порции кови, боли и слёз!
Вот такая вот хитрая стратегия, базирующаяся на корыстных амбициях ближневосточных и центральноазиатских диктаторов!
США традиционно пытается воевать и загребать жар чужими руками!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»