Полцарства «Талибана»
Фото: Allauddin Khan / AP / TAСС

Фото: Allauddin Khan / AP / TAСС

Власти Афганистана не контролируют свыше половины территории страны

Министерство обороны и Министерство внутренних дел Афганистана отчитались сегодня, 6 июля, о том, какие территории Афганистана находятся под контролем движения «Талибан» (запрещенного в РФ). Как передает телеканал «Толо», постоянными базами для талибов, согласно официальным данным, можно считать четыре уезда в провинции Гильменд, два уезда в провинции Бадахшан, два уезда в провинции Газни, а также уезд Хак Афган в провинции Забуль.

Итого, если верить афганским военным структурам, под постоянным контролем талибов на сегодняшний день находится девять уездов. При этом боевики закрепились в этих локациях достаточно прочно. По словам начальника полиции провинции Газни Аминуллы Амархаила, талибы имеют госпитали, тренировочные центры, центр по подготовке террористов-смертников — как, например, в уезде Нава, а также мастерские по изготовлению бомб. Значит, можно говорить о том, что во всех указанных уездах талибами развернута полноценная военная инфраструктура.

Общее население этих уездов составляет около 2 млн человек. Из этих районов талибы осуществляют боевые и террористические выезды и атакуют соседние территории. Таким образом, под постоянную угрозу захвата попадают еще как минимум 50 уездов в различных провинциях. При этом стоит отметить, что захваченные районы представляют из себя не пустыню, а хорошо развитые территории, где есть сельское хозяйство, идет добыча полезных ископаемых, что, в свою очередь, позволяет движению «Талибан» развиваться в экономическом плане. Не говоря уже об опиумных плантациях, которые приносят талибам до 150 млн долларов в год, позволяя держать 90% мирового рынка опия.

На деле талибы, а также ДАИШ (организация запрещена в РФ) контролируют намного больше территорий, чем об этом говорится официально. По оценкам Генштаба ВС РФ, «Талибан» держит под контролем до 70% территории страны, по оценкам некоторых западных экспертов – около 50%. Военный эксперт из Афганистана Атикулла Барялай рассказал «Русской Планете», что официальные властные структуры страны озвучивают не всю информацию. Как считает эксперт, власти просто скрывают свои неудачи перед обществом. В подконтрольных талибам местностях давным-давно царствует шариат со своими назначенцами и жесткими порядками. Любое неподчинение сразу же ведет к расстрелу без суда и следствия по законам военного положения.

По этим данным можно судить, насколько «эффективно» ведется военная кампания под эгидой западных сил против боевиков в Афганистане. В рамках адекватной контрпартизанской стратегии важнейшей целью должно стать уничтожение баз партизан, после чего резко ослабнет активность их подвижных отрядов. В Афганистане же ничего не делается для ликвидации талибских баз. Иначе можно было бы в довольно короткие сроки добиться перелома в ходе войны в пользу афганской армии.

«Мирная» фетва Далее в рубрике «Мирная» фетва«Талибан» меняет риторику, чтобы не вызвать гнев мусульман

Комментарии

06 июля 2016, 15:48
История на то и история. Не хочешь учится на чужих ошибках, ну что ж, будешь учится на своих. Завоевать Афган - да как высморкаться. А вот удержать завоёванное- тут у ВСЕХ кишка тонка. И каждый лезет, и каждый по харе получает. Такой народ достоин уважения. И не важно, друг он твой, или враг.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»