Талибы перевооружаются
Афганские Талибы. Фото: facenfacts.com

Афганские Талибы. Фото: facenfacts.com

Боевики в провинции Кандагар готовятся к атаке

Среди талибов, действующих на юге провинции Кандагар в Афганистане, появилось пополнение: к ним присоединились выходцы из Пакистана, панджабцы. Причем это не пуштуны или белуджи, которые являются коренными жителями провинции, а население из центральной части Пакистана. Также среди боевиков были замечены арабы, которые используют тяжелое вооружение, снайперские винтовки с ночными прицелами, а также выполняют роль санитаров и врачей. Об этом корреспонденту «Русской Планеты» сообщил начальник полиции провинции Кандагар, генерал Габдель Разаф.

Генерал затруднился назвать точную модель и модификацию используемых пакистанскими талибами прицелов. Он сказал лишь, что их стоимость доходит до 25 тысяч долларов, а винтовка с таким прицелом стоит до 40 тысяч долларов. По всей видимости, речь идет о винтовках с тепловизионным прицелом французского или американского производства — скорее всего, американской компании ATN, наиболее широко представленных на рынке. В Афганистане подобных прицелов нет ни у армии, ни тем более у полиции.

Тактический ночной прицел-тепловизор позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 500-800 метров даже в полной темноте: в прицеле виден четкий тепловой контур, и поражать их прицельным огнем. Обнаружить снайпера с таким прицелом ночью невозможно, поскольку сам тепловизор ничего не излучает. Это идеальное оружие для нападений на посты, базы, для совершения покушений и терактов.

Появление в Афганистане пакистанских боевиков, пенджабцев по национальности, оснащенных самым современным на сегодняшний день видом стрелкового оружия — весьма тревожный факт. По мнению генерала Габделя Разафа, сам факт присутствия пенджабцев свидетельствует об участии пакистанской разведки ISI в подготовке боевиков и переброске их в Афганистан. Можно не сомневаться, что снайперы, имеющие винтовки с таким прицелом, очень хорошо обучены снайперскому делу и действуют в координации с надежным прикрытием. Как правило, современная тактика ведения боя подразумевает прикрытие позиции снайпера 5-8 автоматчиками.

То, что у отрядов талибов в провинции Кандагар появились военные специалисты по тяжелому вооружению, снайперы и медики —  говорит о том, что эти отряды готовятся к серьезной и большой операции. Насколько можно предположить, речь идет о захвате крупного военного объекта, базы или даже попытке штурма самого Кандагара. Последнее весьма вероятно, поскольку нападение талибов на крупные города, как, к примеру, на Кундуз в сентябре 2015 года, имело, кроме чисто военного значения — притом довольно скромного — большой пропагандистский резонанс. Штурм Кандагара будет иметь не меньший резонанс.

К тому же Кандагар имеет ключевое логистическое значение, поскольку через него идет автодорога, связывающая Кабул и Лашкаргах, провинции Гильменд. Если боевикам движения «Талибан» (запрещенного в РФ) удастся захватить Кандагар или осуществить его длительную осаду, это резко ухудшит положение частей афганской армии в провинции Гильменд, поскольку снабжение и переброска подкреплений будет затруднена, что может способствовать дальнейшим успехам талибов и в этой провинции.

Если это так, то в ближайшее время можно ожидать весьма существенного ухудшения ситуации в южных провинциях. Генерал Разаф также добавил, что переговоры с талибами бесполезны, поскольку требования «Талибана» по существу являются не декларируемыми прямо требованиями Пакистана.

Вероятно, эта серьезная военная помощь талибам из Пакистана является ответом на американские решения по поддержке афганской армии, принятые на саммите НАТО в Варшаве. По большому счету Пакистан воюет с американцами и их афганскими союзниками руками талибов, но пока что делает это так, что его трудно в этом обвинить.

Война затягивается Далее в рубрике Война затягиваетсяПочему американские высшие начальники зачастили в Афганистан

Комментарии

25 июля 2016, 09:26
Если уже сейчас не предпринять жесткие контр-меры, то в Афганистане воцарится хаос, а мир столкнется с новой чудовищной второй беженцев! Но в отличие от сирийского сценария, эти беженцы уже будут стремиться не в далекую Европу, а Китай и Россию! Так что нашим странам есть над чем основательно призадуматься...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»