Заграница в помощь
Фото: Allauddin Khan / AP / TACC

Фото: Allauddin Khan / AP / TACC

Афганские талибы надеются на иностранную помощь в борьбе с США

После недавнего саммита стран НАТО, который прошел в Варшаве, стало очевидно, что Запад не собирается выводить свои силы из Афганистана. Было решено оказывать финансовую помощь афганским вооруженным силам в размере 3 млрд долларов ежегодно от США, и еще 1 млрд — совокупно от других стран Альянса. Подобный расклад, похоже, заставил движение «Талибан» (запрещено в РФ) полностью изменить свою тактику борьбы с ненавистными интервентами и поискать помощи извне.

Если судить по сегодняшним публикациям в талибских изданиях, в скором времени движение намерено обратиться к некоторым зарубежным странам, включая Россию, за помощью и поддержкой в борьбе против сил США и НАТО. Талибы также активно используют аргумент, что базирование вооруженных сил Запада в Афганистане напрямую угрожает интересам России и СНГ.

Афганские аналитики, анализируя послания, или фетвы нового лидера «Талибана» муллы Хайбатуллы Ахундзады, считают, что это не больше, чем торг в попытках получить хоть какие-то уступки. Эксперт по международным отношениям Афганистана, профессор политологии Латиф Назари рассказал «Русской Планете», что в этих фетвах провозглашаются взаимоисключающие тезисы. С одной стороны, мулла Ахундзада провозглашает лозунг непримиримой борьбы с «американскими оккупантами» и их «марионеточным афганским правительством», а с другой — обращается к американцам с требованием вывести войска из ряда афганских провинций «ради мира и переговоров», при том, что ранее лидер «Талибана» от переговоров отказался.

По мнению профессора Назари, такие послания адресованы не только американцам. В них лидер талибов дает понять и другим странам — таким, как Россия, Китай и Иран, что борьба, которую ведет «Талибан», носит исключительно антизападный характер. Афганцев же Ахунзада пытается убедить в необходимости поддерживать талибов (параллельно запугивая страну терактами).  По сути, как считает Назари, подобные заявления лидера талибов — не сколько призыв к борьбе, сколько мольба о помощи.

По всей видимости, положение в стане движения «Талибан» после гибели муллы Мансура и потерь в результате боев весьма трудное и сложное. Новое руководство «Талибана», присматриваясь к событиям в Сирии, не без оснований полагает, что за талибов тоже могут взяться как за единомышленников и союзников ДАИШ («Исламское государство», запрещено в РФ), и это для них кончится плохо. После крупного теракта в Медине 4 июля у мечети Пророка, и многие мусульмане уже не склонны поддерживать талибов. Покушение на святыни нельзя оправдать никакими целями.

Интересно также и то, что руководство талибов стало делать пусть пока не явные, но весьма недвусмысленные намеки в адрес России. В этой связи нельзя не вспомнить заявление покойного муллы Мансура о том, что у талибов нет интересов в Центральной Азии. Однако, как показывает практика, пока что нет оснований прислушиваться к этим просьбам всерьез. К тому же при всех сложных отношениях России с Северо-Атлантическим альянсом не стоит позволять втягивать себя в открытый конфликт с НАТО.

Пропаганда по-американски Далее в рубрике Пропаганда по-американскиПочему США обвиняют Россию в поддержке талибов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»