Война затягивается
Генерал Джозеф Данфорд. Фото: MASSOUD HOSSAINI / AFP

Генерал Джозеф Данфорд. Фото: MASSOUD HOSSAINI / AFP

Почему американские высшие начальники зачастили в Афганистан

На днях Афганистан посетил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. По данным из военных источников Генштаба Афганистана, он встретился с президентом Ашрафом Гани и премьером Абдуллой Абдуллой. Одной из главных тем встречи стала поддержка Национального воздушного корпуса Афганистана со стороны США, а также дополнительное оснащение его техникой. Также стороны обсуждали общие проблемы усиления обороны и безопасности Афганистана и борьбу с терроризмом. 

Ранее в Кабул с необъявленным визитом приезжал министр обороны США Эштон Картер, тоже встречавшийся с президентом Афганистана. Главными темами той беседы были расширение полномочий американских войск и финансирование афганской армии в размере 5 млрд долларов в год, одобренное на саммите НАТО в Варшаве. Картер особо отметил, что американские силы могут участвовать в «деликатных операциях».

В целом американский военный контингент сохраняет свои задачи в Афганистане по консультированию и обучению местных вооруженных сил, но также предполагается применять в ограниченном масштабе американскую авиацию и наземные силы, дислоцированные в стране.

Реакция в афганской прессе на эти заявления достаточно сдержанная: отмечается явно недостаточное участие американской авиации в поддержке афганских сил. В частности, США отклонили неоднократные просьбы об авиаударах по талибам в провинции Гильменд, где натиск ощущался сильнее всего. Ситуация с безопасностью в стране удручающая: этот год был самым тяжелым годом за все 14 лет участия афганской армии в боевых действиях, и в ряде провинций талибы вынудили афганские части перейти от наступления к обороне.

У США нет стратегии ликвидации террористов

Складывается общее впечатление, что со стороны США есть стремление не столько справиться с талибами, сколько заверить афганское правительство о поддержке, по крайней мере, до 2020 года. Никакой внятной стратегии борьбы с террористами и их ликвидации не предлагается. Суть американского подхода, как следует из происходящего, состоит в том, что проблема или будет решена каким-то соглашением талибов с правительством, или же как-нибудь рассосется сама собой. Данфорд заявил прямо, что талибы должны понять, что не смогут достичь военной победы, и это должно склонить их к переговорам.

В реалистичность подобного подхода трудно поверить, поскольку «Талибан» (запрещенный в РФ) беспрерывно воюет вот уже 20 лет, и у него всякий раз находились ресурсы для продолжения войны. Так что крайне маловероятно, что талибов удастся принудить к миру иначе, чем путем их полного военного разгрома.

Создается впечатление, что в США принято решение поддерживать уровень угроз безопасности на определенном уровне, для чего будут время от времени предприниматься упомянутые выше «деликатные операции», под чем, очевидно, подразумевается устранение тех или иных талибских лидеров. Но при этом задач по полной ликвидации террористов не ставится.

Эксперты полагают, что заверения о поддержке преследуют цель не дать афганскому правительству перейти к более предметным переговорам с Россией в рамках развития стратегического партнерства, потенциально способного или покончить с террористами совсем, или нанести им тяжелый урон и вывести их из боеспособного состояния.

Пока афганцы будут уверены, что США им поможет и поддержит, вряд ли можно ожидать стремления с их стороны к предметному развитию сотрудничества с Россией. Афганистану следовало бы понять, что США в целом не заинтересованы в мире в Афганистане, а сотрудничество с ними означает лишь затягивание войны на неопределенно долгий срок. Если это понимание возникнет, то станет возможным и развитие стратегического сотрудничества с Россией.

Медленная смерть Далее в рубрике Медленная смертьПотребление наркотиков в Афганистане может побить исторический рекорд Китая

Комментарии

21 июля 2016, 22:51
Война затягивается. только никакх побед американцами на этой войне не одержано, чего-то в горах бомбят, а талабибы и ИГИЛ постепенно захватывают Афганистан
23 июля 2016, 09:52
Аменикосы будут выжимать из Афганистана всё до последнего, и эта война не прекратится никогда, если афганцы не осознают, что корень всех их бед именно в самих американских властных, и в их треклятой "военной миссии", которая подобно ковбойскому лассо была накинула на шею жертвы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»