Афганские матери
Фото: Rahmat Gul / AP / ТАСС

Фото: Rahmat Gul / AP / ТАСС

Американцы финансируют «женскую силу» в Афганистане

Посольство США в Афганистане устроило вчера торжественный прием по случаю расширения прав женщин в Афганистане. Американцы особенно отметили доступ женщин к предпринимательству и финансовым услугам в стране. На приеме присутствовали участницы различных предпринимательских и частных образовательных программ, которые финансировались при участии США.

На торжественном приеме посол США в Афганистане Майкл Мак-Кинли пообещал всем гостьям поощрение и поддержку в будущем и заверил, что США и впредь будут способствовать активизации женщин в Афганистане во всех сферах общественной жизни не только в столице, но и по всей стране, а также защищать их права. При этом посол отметил, что, несмотря на то что программы целиком и полностью готовились в США, без активного участия афганского правительства их не удалось бы претворить в жизнь.

За последние пять лет США направили 3 млн долларов на 1200 образовательных проектов по всей стране. В результате этих программ было создано почти  5 тыс. рабочих мест для женщин. В 2011–2014 годах была реализована программа кредитования женского предпринимательства общим объемом 108 млн долларов.

Ряд проектов действительно оказался очень удачным. Своим опытом с корреспондентом «Русской Планеты» поделилась одна из участниц форума предпринимательница Сима Гурьяни. Она создала успешный бизнес по выращиванию и экспорту шафрана в Индию, ОАЭ и Турцию. Другая предпринимательница, Назифа Хуфияни, создала успешную сельскохозяйственную компанию с годовым доходом в 50 тыс. долларов — это почти в десять раз больше среднегодового дохода среднего крестьянского хозяйства в Афганистане.

Американская инициатива по поддержке женского предпринимательства в Афганистане весьма важна. С одной стороны, любой вклад в экономическое развитие страны весьма ценен. Во-вторых, женщины в стране, в которой мужское население сильно пострадало от постоянной войны, являются наиболее перспективным трудовым и предпринимательским резервом. Для многих женщин, потерявших мужей, это один из немногих достойных выходов из нищеты.

Однако сама по себе церемония в посольстве США в Афганистане может сыграть определенную негативную роль, поскольку в стране по-прежнему много противников женского равноправия. Женский вопрос — один из наиболее острых для радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) и их союзников, в особенности для лидера партии «Хезб-е Ислами» Гульбеддина Хекматияра: он всегда был сторонником строгого соблюдения принципов шариата в отношении женщин. В глазах влиятельных фундаменталистов подобные инициативы однозначно выглядят как разлагающее, тлетворное влияние со стороны западных стран.

Афганское общество патриархально. Необходимо понимать, что отношение к женщинам в столь традиционном обществе, как афганское, будет меняться медленно. Безусловно, нужно ценить усилия правозащитных организаций, потративших немало сил и времени для достижения взаимопонимания по женскому вопросу с исламским духовенством, чтобы права женщин защищались не только законами, которые в ряде провинций просто не работают, но и со стороны исламского духовенства, шариата и опирались на традиционные устои общества.

Не стоит забывать и об изнанке подобных проектов — например, тех, которые были реализованы в России на западные средства. Не секрет, что многие женские общественные организации лишь имитируют правозащитную деятельность, а на деле являются агентами влияния и противодействия законно избранным властям.

ДАИШ: орудие лжи Далее в рубрике ДАИШ: орудие лжи«Исламское государство» расширяет зону влияния в Афганистане

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»