Афганцы созрели для ШОС
Форум Шанхайской организации сотрудничества. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Форум Шанхайской организации сотрудничества. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Почему Афганистан слабо представлен в международных структурах

На фоне дезинтеграционных процессов в Европе и громкого Brexit’а Великобритании, в Евразии интеграция идет своим чередом. В прошлом году была запущена процедура принятия в Шанхайскую организацию сотрудничества новых членов — Пакистана и Индии. Возможно, Афганистан окажется следующим на очереди. До сих пор эта страна имела статус наблюдателя и не слишком интересовалась возможностью вступления. Почему так происходило?

Саммит ШОС, который завершился на прошлой неделе в Ташкенте, наконец-то получил оценку со стороны афганских политических элит. Пресса Афганистана наполнилась статьями, присмотревшись к которым повнимательнее, можно понять позицию афганской стороны и ее отношение к этой международной организации.

ШОС имеет в афганском представлении весьма интересное преломление. В целом афганские комментаторы отмечают большое внимание к проблемам безопасности и стремление стран ШОС принести мир в Афганистан. Однако сотрудничество с этой структурой явно представляется не как работа в рамках организации, а как взаимодействие с отдельными странами или группами стран в каких-то областях. К примеру, Россия воспринимается преимущественно как партнер по безопасности. Приграничные страны —Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан — как страны-экспортеры электроэнергии. Китай — как главный двигатель проекта «Шелкового пути». Понимания того, что ШОС — это единая организация, что во всех проектах и инициативах принимают участие все члены по принципу консенсуса и так далее, у афганского политического истеблишмента пока что не появилось.

Именно это объясняет, почему афганская сторона ранее не проявляла большого интереса к повышению своего статуса в ШОС до постоянного членства: на сегодняшний момент у Афганистана лишь роль страны-наблюдателя. Кабулу явно было непонятно, зачем нужно вступать в ШОС, если и так более или менее налажено сотрудничество со странами, которые входят в эту организацию.

Выступая на саммите, президент Афганистана Ашраф Гани много говорил о безопасности. Однако об одной из главных угроз региону — талибах — он говорил весьма уклончиво, и при этом заявил, что угрозу стабильности Афганистана несут террористы из России, Китая и Центральной Азии. Гани ни слова не сказал о том, что во многих террористических актах в регионе — не только на территории Афганистана, но и в других странах — виноваты именно афганские талибы. Делать вид, что ничего не происходит, с таких высоких трибун – непозволительно для политиков, тем более, в условиях открытого информационного общества, когда любая информация рано или поздно становится общеизвестной. Также Гани не говорил о внутренних проблемах — например, тотальной коррупции, которая также создает предпосылки для продолжения войны в регионе, угрожая не только Афганистану, но и всем странам ШОС.

Тем более странным выглядит такое заявление на фоне того, что проблемы в Афганистане были обозначены в качестве одной из важных тем саммита. «Укрепляются позиции движения талибов (запрещенного в России — РП), общая численность вооруженных экстремистов в Афганистане оценивается в 60 тысяч человек, и из них до 10 тысяч человек — в отрядах ИГИЛ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ). То есть Афганистан — это одна из актуальных и волнительных тем. Она будет тщательно обсуждаться и в узком составе, и в широком составе», — цитировало слова помощника президента России Юрия Ушакова в преддверии саммита агентство «Спутник».

Понимание того, что нужно развивать полноценное сотрудничество, у Кабула все же появилось: В Ташкенте афганская сторона наконец-то выразила готовность на постоянное членство ШОС. Шикеб Мустагни, пресс-секретарь МИД Афганистана, заявил, что в будущем афганская сторона подготовит соответствующие документы и подаст их в высший совет ШОС. Примут ли Афганистан в организацию — покажет время. Однако афганские элиты должны понимать, что это возможно лишь при условии доверительных и открытых отношений, и не прятать голову в песок, обсуждая внутренние проблемы страны.

Привычка рассматривать международные организации через призму двухстороннего сотрудничества с каждым из членов – отличительная особенность мышления афганских элит, и это необходимо учитывать. Это, очевидно, связано с очень небольшим самостоятельным дипломатическим опытом афганского МИД, да и опыта участия в многосторонних организациях Афганистан за плечами не имеет. Это можно в определенной степени исправить, предложив афганским дипломатам и экспертам консультации по вопросам механизмов и возможностей международных организаций. Это весьма важно потому, что в отношениях с Россией Афганистану часто придется иметь дело с многосторонними интеграционными структурами, в которых Россия представлена.

«Халифат» пал, но ненадолго Далее в рубрике «Халифат» пал, но ненадолгоБоевиков ДАИШ не удастся победить в Афганистане без участия России

Комментарии

02 июля 2016, 20:28
Не знаю для чего они там "созрели", но по-моему для начала необходимо прекратить военные действия в регионе, восстановить полноценный мир, а уж потом и говорить о каких-либо союзах с цивилизованными странами и международными организациями...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»