Россия укрепит Афганистан
Сергей Шойгу на V Московской конференции высокого уровня по международной безопасности. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Шойгу на V Московской конференции высокого уровня по международной безопасности. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

О чем договорились российский и афганский министры обороны

На V Московской конференции по международной безопасности, которая на днях прошла в столице, приняли участие более 500 высокопоставленных военных представителей более чем из 80 стран, включая Афганистан и Пакистан.

Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Мохаммед Станекзай заявил, что обсудил со своим российским коллегой Сергеем Шойгу проблему контрабанды наркотических веществ, военное сотрудничество и борьбу с терроризмом, сообщает агентство Sputnik.

«Мы — часть одного региона, у нас общие проблемы: терроризм, наркотики, экономические вопросы. Это основные важные проблемы, которые мы обсуждали с министром обороны России», — уточнил он.

Главная идея, озвученная на конференции, — создание института национальных военных советников. Подробно об этом прессе не говорилось, но, судя по всему, имеется в виду создание своего рода совета представителей вооруженных сил стран — членов ШОС с достаточно широкими полномочиями для обсуждения и принятия неотложных решений, таких, как быстрое реагирование на террористическую угрозу в регионе.

Для быстрого реагирования нужны такие же быстрые войска: к ним относятся войска, приводимые в боеготовность не более чем в течение трех суток. Министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Мы заинтересованы в наличии у наших союзников и партнеров компактных, высокомобильных, оснащенных современным вооружением и военной техникой вооруженных сил, способных надежно и эффективно противостоять вызовам и угрозам национальной безопасности». Хотя заявление относится к ОДКБ, тем не менее это может быть распространено и на страны Шанхайской организации сотрудничества.

Давлат Вазири, спичрайтер Минобороны Афганистана, в беседе с РП сказал, что российский и афганский министры договорились по нескольким пунктам. Например, решили создать совместный комитет по расширению борьбы с международным терроризмом, комитет широкого военно-технического сотрудничества для усиления обороноспособности Афганистана при помощи РФ. Также стороны договорились об обмене военной информацией — разведданными. Кроме того, РФ увеличит квоту на обучение представителей афганских вооруженных сил в наших военных вузах. В настоящий момент Россия ежегодно принимает всего от 30 до 40 человек по военным специальностям.

Усиление военной компоненты ШОС весьма выгодно в контексте ситуации в Афганистане, в особенности если сам он будет принят в состав организации в качестве постоянного члена. В этом случае можно довольно быстро реорганизовать его вооруженные силы и сделать их гораздо более эффективными в борьбе с террористами. При активной поддержке остальных стран — членов ШОС, а в особенности ВКС России разгром основных сил террористов вполне реален в течение года или чуть более. Если это получится, Афганистан прочно закрепится в орбите российского влияния.

Но при этом надо понимать, что подобный шаг сильно обострит отношения с НАТО, которое явно пытается сделать из Афганистана плацдарм, направленный как против России, так и против Китая. Эксперты полагают, что в большей степени именно против Китая, для которого страны Центральной Азии — безопасный и почти недосягаемый для сил НАТО тыловой район в условиях возможной войны. Потому, вне всякого сомнения, возникнут острые трения с возможными угрозами и активизацией действий террористов.

Если осуществлять такую меру, как усиление военной компоненты ШОС, то надо это делать решительно и жестко. Если на сегодняшней день НАТО приближается к границам РФ со страны стран Восточной Европы, то в скором времени альянс будет приближаться к нашим южным границам со стороны Афганистана к Центральной Азии. Вот почему США и НАТО заинтересованы в усилении хаоса и дуги нестабильности в регионе с центром в Афганистане для искусственного создания условий для его принятия в альянс.

По мнению военного эксперта Атикулла Барялая, хорошо знакомого с иностранными военными советниками в Кабуле, Запад боится России. Как однажды ВКС РФ неожиданно десантировались в Сирии, точно так же эти силы могут быстро и успешно десантироваться в любой точке Афганистана, тем более что от российских военных баз в Киргизии и Таджикистане до Афганистана рукой подать.

Выступавший на конференции афганский экс-президент Хамид Карзай упрекнул США и Пакистан в нечестной игре в регионе и подчеркнул, что Запад не может обеспечить мир и стабильность в Афганистане без поддержки и сотрудничества с РФ, Китаем, Индией и Ираном. 

Афганистан стремится в НАТО Далее в рубрике Афганистан стремится в НАТОАфганский президент объявил о том, что его страна встала на проамериканский путь развития

Комментарии

30 апреля 2016, 21:51
Конференция действительно была на самом высшем уровне. Присутствовали более 500 высокопоставленных военных представителей более чем из 80 стран, включая Афганистан и Пакистан. А вот из Украины никто не присутствовал))

Знаете почему?

Военно-дипломатический источник в российской столице заявил ТАСС, что это связано с "возможным непредсказуемым поведением украинских коллег".))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»