Акция неустрашения
Афганские демонстранты во время акции протеста против талибов и похищения гражданских лиц. Фото: Wakil Kohsar / AF

Афганские демонстранты во время акции протеста против талибов и похищения гражданских лиц. Фото: Wakil Kohsar / AF

Население Афганистана больше не боится терактов и хочет отомстить

На прошлой неделе талибы взяли в заложники свыше 200 человек. Большая часть людей была отпущена, минимум 13 человек были казнены. До сих пор в плену у боевиков остаются по меньшей мере 8 человек. Какие цели преследуют талибы, совершая подобные теракты, и почему их тактика больше не работает?

Похищение более 200 человек на трассе у деревни Амархаил уезда Али Абад провинции Кундуз возымело совсем не тот эффект, на который рассчитывали похитители.

Напомним, талибы остановили несколько автобусов, следовавших рано утром 31 мая по трассе Кундуз — Баглан в сторону Кабула, расстреляли на месте 13 мужчин, а остальных, около 200 человек, включая женщин и детей, увезли в неизвестном направлении. Предположительно, заложников отвезли на главную базу талибов, расположенную на севере, недалеко от границы с Таджикистаном. Позднее талибы убили еще нескольких человек. Именно так выглядит классическая акция устрашения, призванная продемонстрировать слабость афганских сил безопасности. Подобные инциденты в Афганистане, к сожалению, происходят с пугающей регулярностью.

По свидетельствам очевидцев, жертвами нападения стали в основном мирные жители, которые ехали на общественном транспорте. Однако талибы, вероятно, полагали, что среди них могли быть сотрудники местных правоохранительных органов либо военные, переодетые в гражданскую одежду. Освобожденные заложники свидетельствовали, что талибы брали у всех отпечатки пальцев, а затем проверяли, числится ли тот или иной человек на службе в армии или нет. Именно военные, как сообщается, были главной целью талибов.

Ответом на столь массовое похищение людей стали масштабные демонстрации в Кабуле, а также в Файзабаде, провинции Бадахшан, и в других городах. Наиболее активными были демонстранты в Бадахшане. Они требовали от армии немедленных акций возмездия против талибов. Еще одним лозунгом стало утверждение, что народ должен мобилизоваться и объединиться с армией, чтобы отомстить боевикам. Демонстранты в Кабуле, собравшиеся у президентского дворца, требовали казни захваченной в плен группы талибов, занимавшихся похищениями. Между «Талибаном» и ДАИШ (ИГ, запрещена в России), говорили демонстранты, нет никакой разницы: они убивают всех подряд, а также хотят свергнуть законное правительство. При этом логика действий Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы в глазах рядовых афганцев хромает. Как так: правительство хочет вести переговоры с талибами, а сами талибы никаких переговоров ни с кем не ведут, при этом убивают мирных жителей. Возникает вопрос: правоохранительные органы и руководство страны не могут или не хотят обеспечить безопасность народа согласно Конституции? С такими лозунгами люди в Афганистане все чаще выходят на улицу.

Талибов больше не боятся

Реакция афганского общества на похищение в Кундузе была необычно жесткой и агрессивной по риторике. Хотя демонстрантов собралось, быть может, и не так много, но они явно выражали мнение довольно значительной части афганского общества. А лозунги и призывы мобилизоваться и объединиться с армией, чтобы отомстить боевикам звучали впервые: еще несколько лет назад такое трудно было себе представить.

Это означает, что талибы утратили свое главное средство воздействия на афганское общество — страх перед ДАИШ. Теперь каждый крупный теракт или похищение приводят к противоположному результату. По существу, «Талибан» вступил на дорогу своего поражения в войне. Если желание отомстить охватит афганское общество, то талибы, несомненно, будут разбиты даже в самых отдаленных провинциях. 

Иран раскалывает талибов Далее в рубрике Иран раскалывает талибовЧто стоит за стремлением Тегерана контролировать соседей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»