Партия или смерть
Боевики Национального исламского движения под портретом Абдулы Рашида Дустума. Фото: Wakil Kohsar / AFP

Боевики Национального исламского движения под портретом Абдулы Рашида Дустума. Фото: Wakil Kohsar / AFP

Кому выгодна межпартийная война в Афганистане

Недавно в провинции Фарьяб произошло еще одно столкновение между сторонниками двух партий — Исламского общества Афганистана и Национального исламского движения. По словам губернатора провинции Фарьяб Сайеда Анвара Садата, в этих столкновениях 10 человек погибли и еще 15 были ранены. Это далеко не первое столкновение такого рода: подобные инциденты случались в марте 2016 года.

В афганских политических кругах отмечается явное беспокойство нарастанием межпартийной вражды и активности Исламского общества Афганистана, возглавляемого Салахуддином Раббани, по совместительству министром иностранных дел Афганистана. Комиссии по контролю над осуществлением Конституции и Министерству юстиции Афганистана в начале июня 2016 года предложили провести проверку Исламского общества Афганистана на предмет незаконной военной деятельности. Если это подтвердится, то ИОА может быть распущено в соответствии со ст. 35 Конституции Исламской Республики Афганистан и ст. 17 Закона о политических партиях.

Примечательно, что вторую партию, принимавшую участие в конфликте — Национальное исламское движение (НИД), — возглавляет действующий первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум.

Преимущество у Дустума

Беспокойство относительно обострения межпартийной вражды вызвано опытом прошлого, когда аналогичное противостояние привело к крушению Исламского Государства Афганистан, созданного в 1992 году победившими моджахедами. Тогда также разгорелся конфликт между ИОА и партией «Хезб-е Ислами», возглавляемой Гульбеддином Хекматияром. После длительного периода вражды и многочисленных вооруженных столкновений Хекматияр перешел, по сути, на сторону талибов и сдал им опорные пункты в восточных провинциях Афганистана, открыв дорогу на Кабул.

Эксперты полагают, что вражда, в которую оказались втянуты ИОА и НИД, может привести к похожему итогу. Если какой-то стороне удастся получить решительный перевес, то проигравшие вполне могут прибегнуть к союзу с талибами или боевиками запрещенной в РФ исламистской группировки ДАИШ.

Судя по всему, пока что преимущество на стороне НИД, поскольку Дустум обладает куда большими политическими полномочиями и большим влиянием на государственный аппарат и армию, чем его соперники из ИОА. Очевидно, идея о проверке ИОА, которая может закончиться роспуском партии, исходит либо от него самого, либо из его окружения. В случае если конкурирующая партия будет распущена, Дустум получит серьезное политическое преимущество как в Кабуле, в котором «панджшерцы», входящие в ИОА, оказываются отодвинуты на второй план, так и в северных провинциях Афганистана.

Дезорганизовав партию своих политических конкурентов ввиду планируемого созыва джирги — всеафганского совета старейшин, Дустум смог бы укрепить свое политическое положение и, возможно, даже претендовать на президентский пост.

При этом нужно отметить, что, по сообщениям афганских источников, вражда между этими двумя партиями может быть спровоцирована извне — какой-то третьей стороной, целенаправленно осуществляющей провокационные действия и подталкивающей членов обеих партий к силовым действиям. Кто на самом деле является этой третьей стороной, сказать пока трудно; не исключено, что это агентура «Талибана», внедренная в ряды обеих партий.

Пока что партии в целом сохраняют нормальные отношения и на уровне руководства вполне могут договориться о прекращении столкновений. К примеру, мартовское, начавшееся из-за сорванных плакатов Дустума в Мазари-Шарифе, закончилось перемирием и водворением сорванных в ходе столкновений портретов лидеров на прежние места. Однако тенденция к усилению противоречий, которая, вне всякого сомнения, воздействует и на руководство, очень опасна.

Генеральная уборка

Для российской политики вражда между двумя партиями — непростой вопрос. Российская дипломатия, традиционно ориентировавшаяся на «панджшерцев» и ИОА, во многом сохраняет эту тенденцию и теперь. Дустум же с его активными связями с Узбекистаном и Турцией не считался достаточно надежным партнером. Только в последнее время в связи с осложнением ситуации на севере Афганистана контакты с ним стали развиваться. В принципе, и сейчас отношения с ИОА, пожалуй, наилучшие среди всех других афганских партий, и ее роспуск сильно ударил бы по российской политике в Афганистане.

Однако теперь условия изменились. Среди членов афганских партий слишком много агентов влияния самых разных сил — «Талибана», «Аль-Каеды», ДАИШ и других. Выходом из ситуации для властей и спецслужб Афганистана стала бы проверка членов всех афганских партий на причастность к этим организациям или другим террористическим группировкам. Весьма вероятно, что в ряды партии талибами или другими террористами внедрялась агентура для сбора информации, подготовки терактов или, как в данном случае, разжигания межпартийной вражды. 

Акция неустрашения Далее в рубрике Акция неустрашенияНаселение Афганистана больше не боится терактов и хочет отомстить

Комментарии

07 июня 2016, 10:40
Почему-то в статье даже не рассматривается версия того, что "ноги" данного обострения внутриполитическая противостояния в Афганистане растут не столько из тел ДАИШ и Талибана, сколько из структуры агентуры США по обе стороны баррикад...
07 июня 2016, 17:28
Афганистан - едва ли не самое отягощенное конфликтами государство на планете Земля. Само по себе существование политических партий и их более или менее цивилизованную борьбу уже можно считать чудом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»