Госдеп недоволен Пакистаном
Фото: Naim Rahimi/AP/ТАСС

Фото: Naim Rahimi/AP/ТАСС

США всерьез решили разобраться с поддержкой талибов пакистанскими властями

Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Пакистан может и должен предпринять эффективные меры против террористических групп, действующих на его территории. Таким образом США отреагировали на отказ Пакистана начать военные операции против талибов на пакистанской территории. Ранее Афганистан неоднократно обращался к властям Пакистана с призывом начать действовать против афганских талибов и других боевиков, действующих на пакистанской территории и совершающих вылазки на территорию Афганистана.

Однако вместо этого пакистанские власти начали в западной части провинции Хайбер-Пахтунхва, на территории непосредственно прилегающей к афганской границе —в Хайберском агентстве (в данном случае агентство – территориальное объединение) выселение афганских беженцев. Пакистанский полковник Наемулла и политический агент пакистанского города Джамруд Сайфул Ислам заявили 4 мая (сообщает афганское агентство «Хаама» со ссылкой на Pakistan Today), что афганские беженцы должны вернуться в Афганистан до 19 мая 2016 года.

В речи полковника Наемуллы афганские беженцы обвинялись в перевозке в Пакистан незаконного оружия, в нелояльности к пакистанскому руководству и в вовлечении местного населения в помощь террористическим группировкам. «Пакистан предоставляет убежище афганских гражданам со времен русской оккупации Афганистана, но теперь они должны вернуться в свою страну, раз они нелояльны Пакистану», — подчеркнул полковник Наемулла. После 9 мая в этой зоне начнутся обыски с целью конфискации незаконного оружия.

Талибы — инструмент пакистанской политики

В свете заявлений представителя госдепа США Пакистан, конечно, не может уклониться от требований со стороны Штатов что-то сделать для борьбы с террористами, но сделает это таким образом, какой в наибольшей степени соответствует его интересам.

Из того, как пакистанские власти переложили ответственность на плечи рядовых афганских беженцев, видно, что они вовсе не намерены разрушать руководящие и командные структуры талибов и других группировок боевиков, базирующиеся в Пакистане, хотя давно могли бы это сделать. Этот факт служит одним из оснований для убежденности, высказываемой рядом экспертов, что для Пакистана талибы — инструмент политики.

Советник по внешней политике пакистанского премьера Наваза Сартадж Азиз пишет в газете «Джанг», что давить на Талибан военным путем бесполезно и это не выход из тупика, ведь Запад уже 14 лет бомбит талибов, а проблемы не решаются военными действиями. Поэтому надо найти иные подходы и продолжать переговоры, если существуют хоть малейшие возможности договариваться и искать политическое решение.

От пристального взора «смотрящих по региону» из Вашингтона Пакистану, впрочем, укрыться не удастся. Похоже, что США всерьез решили разобраться с поддержкой Пакистаном талибских групп. После крупной террористической атаки в Кабуле 19 апреля, в результате которой погибло по меньшей мере 64 человека и ранено свыше 300, США потребовали от Пакистана принять меры в отношении группировки боевиков «Хаккани». Именно эта группировка, близкая к «Талибану», считается организатором теракта. После теракта представитель Госдепа Элизабет Трюдо выразила обеспокоенность поведением пакистанских властей в отношении «Талибана» и «Хаккани». «Мы потребовали от правительства Пакистана соблюдать свои обязательства и не делать различия между террористическими группировками, а также принять конкретные меры против Хаккани», — заявила Трюдо.

НАТО наступает с юга Далее в рубрике НАТО наступает с югаВоенную стратегию Афганистана будет утверждать Североатлантический Альянс

Комментарии

06 мая 2016, 16:20
Между тем, талибы искренне считают себя патриотами страны и защитниками принципов традиционного ислама, которые попираются иностранными оккупантами. Так что кто там на самом деле враг - еще нужно разбираться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»