Деньги на войну
Ханиф Атмар. Фото: MASSOUD HOSSAINI / AFP

Ханиф Атмар. Фото: MASSOUD HOSSAINI / AFP

Афганистан хочет от НАТО 5 млрд долларов в год

В преддверии саммита НАТО, который пройдет 8–9 июля в польской столице, советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар заявил, что рассчитывает на получение 5 млрд долларов в течение первого года выполнения пятилетней военной стратегии, а также по 5 млрд долларов ежегодно в дальнейшем. Атмар также заявил, что Кабул ожидает от саммита НАТО решения по усилению афганской авиации, которая по факту стала главным средством ведения войны, а также решения других вопросов усиления афганских сил безопасности.

Однако все эти ожидания могут не воплотиться в реальность — по крайней мере в том объеме, в котором хотят афганцы. По всей видимости, афганское руководство и в самом деле ожидает, что ежегодные финансовые поступления составят около 5 млрд долларов. Напомним, что ранее США финансировали Афганистан в размере 4,5 млрд долларов в год, однако перед саммитом НАТО в Варшаве представителями альянса были озвучены куда более скромные суммы. Планировалось, что на все пять лет новой военной стратегии НАТО соберет 15 млрд долларов (из них 10 млрд соберут американцы), то есть выйдет примерно по 3 млрд долларов в год.

Причины, по которым НАТО планирует уменьшить финансирование, понятны. Афганский генерал Наджибула Хафизула Самсор рассказал РП, что все документы, которые будут утверждены на саммите, уже подготовлены. Главная помеха в получении денег на расходы армии — это дичайшая коррупция в Афганистане. Плюс ко всему и сам альянс не безгрешен: среди иностранного контингента существует огромное количество «мертвых душ», на чем неплохо наживаются военные чиновники. Высшее руководство НАТО об этой проблеме знает, добавил собеседник.

Очевидно, что НАТО лишь использует Афганистан в интересах Соединенных Штатов. Главной задачей для американцев была и остается проблема сдерживания России, именно поэтому НАТО, по сути, и не собирается одерживать победу в Афганистане. Если афганское руководство хочет добиться мира, то ему надо поискать других военных и политических партнеров.

Новые партнеры вместо НАТО

Одним из таких очевидных партнеров должна стать Россия. Только с ее помощью Афганистану удастся решить одну из важных задач: обновление воздушного парка. Дело в том, что на вооружении афганской армии в основном были машины российского производства — например, транспортные вертолеты Ми-17. Они недорогие, надежны в эксплуатации и хорошо показали себя. «Ми-17 играют ключевую роль для борьбы Кабула с талибами и другими группировками. Афганистан — горная страна, где дороги плохи и часто усеяны самодельными фугасами», — пишет газета The Wall Street Journal. Однако после введенных Обамой санкций против России в 2014 году Афганистану было запрещено иметь деловые отношения с российской военной промышленностью. Таким образом американцы наказали сами себя: заменить российскую технику они не в состоянии. Как писала The Wall Street Journal, американцам пришлось выдумать хитрую схему по ремонту авиапарка — организовать доставку вертолетов в Болгарию, Словакию и ОАЭ, а сам ремонт поручить чешским компаниям, которые имеют возможность легально заказывать российские запчасти для военной техники.

Изношенность афганского авиапарка между тем представляет огромную проблему. По данным ВВС, у Афганистана осталось всего 47 вертолетов Ми-17, причем половина из них непригодна к эксплуатации. Тяжелая ситуация вынудила Кабул начать поиск новых партнеров. Так, на этой неделе был дан старт военным поставкам из Китая. 4 июля на военный аэродром под Кабулом приземлился грузовой самолет, доставивший груз из Китая в рамках военной помощи, обещанной афганским силам по борьбе с терроризмом. Самолет встречал лично советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар. Китай поставил в Афганистан стрелковое оружие, боеприпасы, снаряжение, автомобили, миноискатели и специальные ворота-рамки для оборудования въездов в столицу страны. Посол КНР в Афганистане Дэн Сицзюнь пообещал, что помощь будет оказываться и в дальнейшем. Второй самолет ожидают в Кабуле в августе.

Поскольку Китай входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, Россия вполне может задействовать этот канал. Военное сотрудничество с Афганистаном возможно по линии ШОС — с привлечением Китая и Индии. Эти три страны вполне могут оказать Афганистану помощь в размере, достаточном, чтобы снизить зависимость афганской армии от НАТО и сделать реальные шаги к окончанию войны.

Полцарства «Талибана» Далее в рубрике Полцарства «Талибана»Власти Афганистана не контролируют свыше половины территории страны

Комментарии

07 июля 2016, 15:57
Если НАТО и выдаст Афганистану денег, то только на дальнейшее развитие опийных плантаций с дальнейшим трафиком героина в Россию, как будто кому то не ясно....
07 июля 2016, 19:29
Может и дадут. Америке сейчас на руку устроить в Афганистане большую войну руками местных. У талибов наверняка тоже руки чешутся. Но в открытую не лезут, потому что бОльшая часть Афгана и так под их контролем.
08 июля 2016, 12:49
Не хилые такие запросы... На эти деньги можно было бы за пяток лет собственную промышленность отгрохать, кучу рабочих мест создать, инфраструктуру более-менее наладить, а они всё на войну спускают...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»