Войну кормит коррупция
Фото: Allauddin Khan/AP/TASS

Фото: Allauddin Khan/AP/TASS

Почему в Афганистане никак не удается устранить главную причину конфликта

То, что именно коррупция является главной питающей силой терроризма и экстремизма в Афганистане, ни для кого не секрет. Однако до недавнего времени в самом Афганистане проблему признавали неохотно. Теперь же, судя по тональности афганской прессы, именно коррупция называется в числе одной из главных причин продолжения вооруженного конфликта. В частности, об этом говорится в статье, опубликованной в крупнейшей афганской газете Daily Afghanistan. В своем материале автор обвиняет в продолжении войны чиновников, которые приехали из-за границы с карманами, полными денег и заняли государственные посты.

Коррупция как импорт

В Афганистане сложилось устойчивое представление о коррупции как о проблеме, навязанной извне. Виновники этого — американцы. Выполнение программ восстановления и реконструкции, на которые выделялись колоссальные средства, частично и в форме наличных средств, стали первым фактором возникновения всепроникающей коррупции в органах государственной власти. По афганским оценкам, в коррупционный оборот было вовлечено около 1 млрд долларов. При том, что в Афганистане совершенно отсутствует независимый контроль над органами власти, складывается ситуация, которая позволяет коррумпированным чиновникам проворачивать свои дела.

Другой источник — терроризм и наркоторговля: оба этих явления также имеют корни за рубежом. Международные террористические организации и наркоторговцы обладают обширными связями по всему миру, а на продвижение своей деятельности тратят солидные финансовые ресурсы. С помощью взяток террористы облегчают себе выполнение операций — пожалуй, ни в одном крупном теракте в Афганистане не обошлось без взяток полиции, а, может, и агентам спецслужб. Производство огромного количества наркотиков также невозможно без широкомасштабной коррупции в органах местной власти и полиции. Афганские эксперты подчеркивают, что коррупция существует в форме треугольника: коррупция — терроризм — наркоторговля, где каждая составляющая подпитывает остальные и, в свою очередь, питается от них. Традиционно коррупция также гнездится в таких сферах, как добыча и распределение недр страны — нефть, газ, легкие и тяжелые металлы, камень и так далее.

Коррупция во властных структурах

Одно из самых коррумпированных ведомств в Афганистане — министерство по делам беженцев. На плечи этой структуры легла одна из самых важных проблем современного Афганистана: помощь внутренним беженцам, которые вынужденно покидают свои дома и переселяются в другие провинции Афганистана, где нет боевых действий. Есть также поток беженцев, которые возвращаются домой из-за рубежа. По оценкам Amnesty International, одних только внутренних беженцев в Афганистане около 1,2 млн. человек. И эта цифра постоянно растет. Возвращающихся из-за рубежа (в основном — из Пакистана) около нескольких тысяч. При этом министерство по делам беженцев на деле почти не помогает этим людям. Отсутствие средств к существованию, пристанища и какой-либо социальной и медицинской помощи превращает беженцев в удобный для вербовки талибами и радикальными исламистами резерв рядовых боевиков и исполнителей терактов. За небольшую плату многие беженцы окажут боевикам все необходимые услуги или даже присоединятся к ним на постоянной основе.

Общая социальная напряженность в Афганистане и высокая безработица также являются причинами, по которым война в стране никак не хочет заканчиваться. Надир Касими, профессор одного из университетов провинции Балах, рассказывал «Русской Планете», что устроиться на работу в Афганистане очень дорого. «Пока не заплатишь взятку — должности не видать, при этом самые желанные вакансии начальники держат в тайне, пока не найдется желающий хорошо заплатить. А вышестоящему руководству эти начальники докладывают, что желающих устроиться на работу нет». По мнению профессора, сегодня 82% выпускников вузов Афганистана бедные и безработные, и именно из этой среды получают пополнение боевики Талибан и запрещенной в РФ ДАИШ.

Известны также расценки, за которые можно стать министром, губернатором, депутатом и даже сенатором. Получить доступ во власть можно за сумму, начиная от полумиллиона долларов. При этом во всех властных структурах существует огромное количество посредников, конкурирующих между собой за платежеспособного клиента. Не секрет, что богатые афганцы из самых разных стран мира, где есть афганские диаспоры, включая Россию, едут в Кабул за покупкой высоких должностей, а затем неплохо на этом зарабатывают. По этому поводу на Лондонской международной конференции по проблемам коррупции, которая прошла в мае этого года, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону намекнули, что неплохо бы афганским чиновникам, раз они такие богатые, оплатить проживание в гостинице и авиаперелет самостоятельно, а не за счет налогоплательщиков принимающей стороны.

Инструмент политической борьбы

Борьба с коррупцией, которая преподносится как главное условие прекращения войны, несет в себе интересные политические последствия. С помощью этой борьбы — а точнее, ее видимости, можно дезорганизовать отдельные органы управления в своих политических интересах. Например, недавно были арестованы два высокопоставленного чиновника кабульской мэрии, обвиненные в превышении служебных полномочий. Это при том, что мэрия Кабула не укомплектована чиновниками, в ней много вакантных мест, а проблемы в столице Афганистана, которые не решались десятилетиями, иногда требуют радикальных решений.

В таких условиях находится немало сил, желающих оказать влияние на различные государственные органы Афганистана, как в целях личного обогащения, так и для подготовки терактов и организации маршрутов наркотиков. Причем в каждом из пунктов задействованы все эшелоны власти, от самых низов до высших чинов. Афганские эксперты полагают, что тема борьбы с коррупцией может быть использована на предстоящих выборах для снятия с выборов тех или иных кандидатов. А антикоррупционная кампания, при всей ее полезности для Афганистана, может стать инструментом политической борьбы и сведения личных счетов.

Как бороться?

Борьба с коррупцией рассматривается прежде всего как антитеррористическая мера. Нынешний президент страны Ашраф Гани сумел добиться некоторых успехов в этой области, хотя до ощутимого результата все еще далеко. Однако он сам также связан с громким коррупционным скандалом. Как пишет афганский аналитик Шафе Аяр, после атак на башни-близнецы 11 сентября 2001 года по просьбе конгресса США Всемирный банк (штаб-квартира находится в Штатах) выделил Афганистану почти 20 миллиардов долларов на устранение одной из причин терроризма – неграмотности среди населения. На эти деньги планировалось построить школы в пограничных с Пакистаном районах — по обе стороны от линии Дюранда. В итоге несколько школ и действительно построили. Однако большая часть денег ушла по условным офшорных счетам и осела в карманах высших афганских чинов и их родственников.

Сейчас Ашраф Гани планирует создать еще один государственный орган, наделенный широкими полномочиями по борьбе с коррупцией. Однако вряд ли коррупцию удастся победить в ближайшее время. Дело в том, что для Запада она давно уже стала своеобразным инструментом проведения собственной политики в нужных странах, в принципе, как и прочие «достижения» западной демократии — права человека, однополые браки, а также более традиционные: распространение религиозного экстремизма, национализма, наркоторговли и терроризма. Получается, что Запад критикует другие страны ровно за то, что сам распространяет и поощряет по всему миру.

США нельзя верить на слово Далее в рубрике США нельзя верить на словоЗачем американцы расширяют полномочия своего командования в Афганистане

Комментарии

15 июня 2016, 21:39
Наркотики. Если посмотреть график статистики производства героина в Афганистане за последние десятилетия, то предстает интересная картина. С 1994 по 2000 производство колеблется от 3 до 5 тысяч тонн. 2001 год - аномалия, производство героина практически равно нулю. Почему? Талибан находился у власти и в обмен на международное признание остановил производство наркотиков.

И- сразу после этого - 11 сентября и интервенция США в Афганистан, после которой производство герыча только росло - 5,6,7,8 тысяч тонн в год. По сей день колеблется где-то на уровне 6-8 тысяч. Ищи кому выгодно
15 июня 2016, 21:40
А Моралес прямо сказал в апреле этого года с трибуны ООН, цитирую:

"Там, где есть DEA и военные базы США, растет наркотрафик, преступность, процветают правительства-приватизаторы, наркокоррупция в судебной и полицейской системах, незаконная роскошь, коррумпированные элиты, банковская тайна, и идет криминализация листа коки"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»