Виза для «Талибана»
Ашраф Гани и Хасан Рухани (слева направо). Фото:  IRANIAN PRESIDENCY / AFP

Ашраф Гани и Хасан Рухани (слева направо). Фото:  IRANIAN PRESIDENCY / AFP

Афганистан и Иран поссорились из-за убитого лидера талибов

Президенты Афганистана и Ирана созвонились, чтобы поздравить друг друга с окончанием поста — священного месяца Рамадан. Однако Ашраф Гани и Хасан Рухани беседовали не как друзья. Как прокомментировали телефонный разговор в офисе президента Афганистана, Ашраф Гани заявил, что отношения между двумя странами должны развиваться только между правительствами двух стран.

Причина ухудшения ирано-афганских отношений — иранская виза в пакистанском паспорте муллы Ахтара Мансура, прежнего лидера движения «Талибан» (запрещено в РФ). Он был убит в ночь на 22 мая 2016 года в Пакистане, на границе с афганской провинцией Гильменд, ракетным ударом с американского дрона о том, что именно иранская виза привела к охлаждению отношений, заявил заместитель спикера президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави. Таким образом Афганистан выразил резкий протест против иранской политики в регионе.

Кабул обвиняет Тегеран в построении целой сети неформальных отношений с различными группировками и национальными меньшинствами, особенно хазарейцами. Недоволен Афганистан и контактами с известными политическими оппозиционерами, например, с лидером фундаменталистской Исламской партии Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, а также с  депутатами парламента страны и политическими организациями с целью корректировки решений афганской власти в пользу Ирана.

Необходимо подчеркнуть, что Иран является одним из важнейших игроков в регионе, а также входит в число стран-доноров афганской власти. «Русская Планета» писала о том, какие цели преследует Иран в Афганистане, влияя на талибов. Напомним, что ранее Иран время от времени приглашал к себе представителей «Талибана». США часто и с доказательствами критиковали связи Ирана с этим движением, в результате чего американцам удалось, фактически, принудить иранскую разведку к сотрудничеству с ЦРУ в разных сферах. Именно от своих иранских коллег сотрудники базы ЦРУ в Кандагаре Афганистана получили точную информацию о маршруте продвижения Ахтара Мансура.

Кому выгодно?

Эксперты РП полагают, что нынешнее охлаждение ирано-афганских отношений будет весьма длительным. Отношений с главным военным противником афганского правительства, пусть и убитым, Кабул не простит. Это вносит некоторые геополитическими изменения в систему отношений в регионе, в частности, затрудняет реализацию ряда экономических проектов с иранским участием, например — строительство порта Чабахар в Иране, чрезвычайно важного для всего региона, включая Афганистан.

Однако есть все основания полагать, что данное заявление Ашрафа Гани является продуктом американского влияния. В случае охлаждения отношений с Ираном, Афганистан становится более политически зависимым от США. Более того: по сути, Афганистан принуждают к отношениям с Пакистаном, хотя бы по экономическим причинам. В непростом положении может оказаться и Россия, поскольку отношения между РФ и Ираном традиционно весьма дружественные. Именно американцам выгодно, чтобы все ключевые игроки в Центральной и Передней Азии, а также на Ближнем Востоке постоянно ссорились и враждовали между собой, в то время как Россия заинтересована в мире, а значит, и в стабильности в регионе.

Деньги на войну Далее в рубрике Деньги на войнуАфганистан хочет от НАТО 5 млрд долларов в год

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»