Из врагов — в друзья
Фото: SHAH MARAI / AFP

Фото: SHAH MARAI / AFP

Зачем власти Афганистана заключили соглашение с радикальными фундаменталистами

На минувшей неделе афганская партия Хезб-е Ислами, прежде непримиримый противник афганского правительства, заключила мирное соглашение с властями Афганистана. Официальные лица оценивают мирное соглашение оптимистично, правозащитники  подсчитывают жертв террористических атак, организованных в свое время радикалами из партии. Чем может обернуться подписание соглашения и поможет ли улучшить ситуацию с безопасностью в Афганистане – разбиралась «Русская Планета».

Комментируя договор, вице-председатель Высшего совета мира при правительстве Афганистана Мавлави Аттауррахман Салим заявил, что с делегацией партии были согласованы все 22 пункта соглашения. Проект будет передан главе партии, Гульбеддину Хекматиару для рассмотрения, поправок и последующего подписания.

Один из самых важных пунктов соглашения — власти Афганистана согласились предоставить лидеру партии и нескольким тысячам ее бойцов дома для проживания. По словам главы делегации партии «Хезб-е Ислами» Мохаммада Амина Карима, окончательное соглашение может быть подписано в течение двух месяцев.

Ранее глава «Хезб-е Ислами» Гульбеддин Хекматияр изменил условия ведения мирных переговоров с афганским правительством. Он отказался от требования вывода иностранных войск до начала переговоров, заявив, что «уход иностранных войск не является условием, это — цель».


СПРАВКА: Исламская партия Афганистана, по-другому — «Хезб-и-Ислами» — партия суннитского толка, основанная в 1975 году в Пакистане. Основатель и лидер — Гульбеддин Хекматияр, пуштунский националист, был полевым командиром и одним из лидеров моджахедов, боровшихся против советских войск во время Афганской войны. Свою политическую карьеру, тем не менее, еще до войны он начал как просоветский сторонник идей коммунизма. В начале 90-х годов покинул пост премьер-министра Афганистана и эмигрировал в Иран. Хекматияр поддерживал талибов в борьбе против американских войск и призывал к джихаду против США, за что был включен в списки международных террористов. Вскоре из Ирана его выслали. В настоящий момент штаб его движения находится в Пакистане.


К миру через террор?

Завершение предварительных переговоров с «Хезб-е Ислами» — с одной стороны, бесспорный успех правительства Афганистана на фоне отсутствия какого-либо продвижения на переговорах в формате «четверки». Он подтверждает действенность принципа, что боевики должны вести переговоры напрямую с афганским правительством, а незаинтересованные (чаще всего) в этом посредники – как правило, мешают.

Вероятнее всего, окончательное соглашение может быть подписано достаточно скоро, с минимальными поправками Хекматияра или даже с отсутствием таковых. Для партии и для самого Хекматияра это последний шанс договориться с афганским правительством и выйти из войны.

Однако есть основания полагать, что нынешнее «миролюбивое» поведение — не более чем уловка в борьбе Хекматияра за власть. Его вооруженные однопартийцы по его же указаниям не раз устраивали теракты и убийства не только своих политических соперников и военных, но и мирных граждан. Эксперты говорят, что счет жертв терактов, совершенных сторонниками Хекматияра, идет на десятки тысяч.

Соратники и противники в один голос называют его жестким и бескомпромиссным человеком, а он сам и его партия всегда были вне закона. Возможно, после 40 лет борьбы Хекматияр осознал, что вооруженная борьба и нежелание идти на уступки не всегда приводит к желаемому результату и решил сменить тактику. Либо просто решил добиться личной выгоды — исключения из списка террористов.

В новейшей политической истории Афганистана шестидесятилетний Хекматияр – опытный игрок, при этом хитрый и предусмотрительный. Он уже не в первый раз подписывает выгодные политические соглашения. Например, в 1989 его соглашение с министром обороны Танаем позволило совершить военный переворот против президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы, вскоре после распада Советского Союза. При этом сам Танай вскоре сбежал в Пакистан. В 2001 году, после краха режима талибов, Хекматияр не нашел общего языка с Хамидом Карзаем. Президент повел себя хитро, ослабив влияние Хекматияра в Республике через раздачу высоких постов его однопартийцам, в результате чего партия Хезб-е Ислами заметно ослабела. Каждый раз после подписания различных соглашений сам Гульбеддин Хекматияр получал максимальную политическую и экономическую выгоду. При этом талибам сам Хекматияр для тех или иных политических бонусов не нужен: так было и ранее, и тем более сейчас.

Как бы то ни было, после того, как соглашение с Хекматияром будет подписано, нужно будет развить успех переговорного процесса. Есть большая надежда на то, что и другие группировки боевиков, в особенности, союзные талибам, также пойдут на переговоры. А значит, Афганистан получит пусть пока небольшой, но все же шанс на мирную жизнь.

Загадка убийства муллы Ахтара Мансура Далее в рубрике Загадка убийства муллы Ахтара МансураВ чем секрет ликвидации лидера Талибана и поможет ли его убийство изменить ход войны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»