ДАИШ: орудие лжи
Фото: AP/TASS

Фото: AP/TASS

«Исламское государство» расширяет зону влияния в Афганистане

После недавнего теракта в Кабуле правительственные силы усилили наступление на отряды запрещенного в РФ экстремистского движения ДАИШ («Исламского государства»).

Как рассказал «Русской Планете» руководитель пресс-центра Министерства обороны Давлат Ващири, силы афганской армии успешно завершили сложную и долгую операцию в уезде Ачин провинции Нангархар, в результате чего провинция перешла под их контроль. Кроме того, за истекшие два месяца в ходе авиаударов было убито 230 боевиков ДАИШ, еще, по крайней мере, 155 боевиков было ранено. В числе убитых было 70 иностранных наемников — арабов, пакистанцев, таджиков, чеченцев, узбеков. Они были идентифицированы по найденным при них шифровым удостоверениям.

О подобных успехах Министерство обороны Афганистана сообщает почти каждый день, сказал «Русской Планете» афганский военный аналитик Джаведа Кохистани. Тем не менее, по данным министра обороны США Эштона Картера, боевики ДАИШ действуют в уездах Кот, Ачин, Дех Бала, Назиан, Пачергам и Шерзад провинции Нангархар (это более половины территории провинции), а также в уездах Газиабад, Маравара, Саркано и Нари провинции Кунар (это восточные уезды провинции Кунар, прилегающие к пакистанской границе; в течение нескольких лет эти территории время от времени подвергались артиллерийским и ракетным обстрелам с пакистанской территории). Однако, по словам эксперта, генштаб Афганистана дезинформирует общественность и говорит, что ДАИШ действуют только в Нангархаре. Но в действительности ситуация намного хуже. Если верить американским источникам, отряды ДАИШ за последние полгода  распространились в приграничных районах с обоих сторон автодороги Кабул – Джелалабад - Пешавар.

Отчеты недостоверны

Есть все основания полагать, что и отчеты об убитых боевиках «Исламского государства» в значительной степени фальшивые. Во-первых, для опознания убитых боевиков надо как минимум захватить их трупы и документы, а также другие военные трофеи. Между тем подробные отчеты о взятых трофеях в боях с отрядами ДАИШ не публиковались уже в течение двух или трех месяцев. Без документов или улик опознать через прицел вертолета или беспилотника, афганец перед тобой или иностранный наемник, невозможно.

Такое сильное расхождение отчетов из Афганистана с американскими данными о распространении отрядов ДАИШ говорит о том, что борьба с «Исламским государством» идет крайне неудачно для афганской стороны, либо же является лишь имитацией борьбы, которая не особенно препятствует боевикам осуществлять рейды и маневры.

И последнее: появление боевиков ДАИШ в провинции Кунар ярко говорит об их связях с  Пакистаном. Иначе зачем пакистанские военные целенаправленно в течение последних нескольких лет обстреливали население из приграничных уездов, лежащих на левом (восточном) берегу реки Кунар, в полосе примерно 10-15 между рекой и границей с Пакистаном и, по сути, вынуждали мирных жителей любым способом покинуть территорию? Эта местность может быть выгодным плацдармом для накопления сил ДАИШ, как набранных в Афганистане, так и прибывших из Ирака или Сирии.

Складывается впечатление, что вся эта операция в провинции Нангархар против ДАИШ является лишь имитацией борьбы с терроризмом для обмана населения Афганистана и мирового сообщества, в особенности СНГ и РФ.

Все врут

Глубокий анализ информации позволяет сделать еще один вывод: врут и в Афганистане, и в Соединенных Штатах. Нельзя забывать о том, что для американцев и для той же Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США, «Исламское государство» — всего лишь средство достижения геополитических целей. Одной из них является противодействие в этом регионе России и структурам, в которых она представлена — например, ОДКБ. Другой кандидат в президенты США, Дональд Трамп, утверждал, что Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США вместе с ЦРУ приложила руку к созданию ДАИШ —так же, как в свое время ЦРУ создал Аль Каеду, Талибан, Джебхат-ан-Нусра и другие радикальные исламистские террористические группировки. Лишь позже, когда их лидеры перестали слушаться заокеанских хозяев, их начали уничтожать.

Таким образом, международному сообществу с одной стороны демонстрируется видимость борьбы с радикальным исламизмом, а с другой — прилагаются все усилия, чтобы тот же ДАИШ укреплялся в Афганистане и способствовал дальнейшему распространению контролируемого американцами хаоса. Единственный способ снизить напряженность в мире — уничтожать врагов единым фронтом повсюду: так, как это делают ВКС РФ в той же Сирии. Тем более, что народы Афганистана и Сирии поддержат эту борьбу.

Визит в сложной обстановке Далее в рубрике Визит в сложной обстановкеО чем договаривались в Москве представители Совета безопасности Афганистана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»