Батька и афганцы
Александр Лукашенко (слева) и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Александр Лукашенко (слева) и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Для чего Афганистан развивает связи с Белоруссией

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар после визита в Москву в конце прошлой недели отправился в Минск, где встретился с белорусскими представителями, в частности, с государственным секретарем Совета Безопасности РБ Станиславом Засем. Разговор шел о содействии в обучении кадров для афганских силовых служб и оснащении афганской армии. Также Ханиф Атмар посетил одно из военных предприятий.

Выстраивание хороших отношений между двумя странами в приоритете белорусской политики. Весной 2016 года, встречаясь в Стамбуле с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой, Александр Лукашенко заявил о готовности Белоруссии «принять самое активное участие в восстановлении афганской экономики». По мнению Лукашенко, Афганистан — страна больших возможностей. «Там мы значительно можем получить для нашей страны выгодные предложения и дивиденды. Страна богатейшая, она развивается, населения немало, очень выгодный в стратегическом отношении регион, он брошен не будет», — заявил белорусский лидер.

С точки зрения России развитие двухстороннего сотрудничества в военной сфере между Афганистаном и Белоруссией весьма важно тем, что позволяет осуществлять меры помощи Афганистану, которые трудно или невозможно осуществить напрямую. Например, это могут быть поставки вооружения, боевой техники и боеприпасов белорусского производства (поскольку Беларусь имеет развитую военную промышленность), реэкспорт российских вертолетов или самолетов.

США резко выступают против закупок афганской армией вооружений в России, но, возможно, не будут особенно остро возражать против закупок в Белоруссии. Санкции против Белоруссии вводились значительно более слабые, чем против России, и в конце 2015 года их действие приостановлено.

Развитие этих связей и оказание помощи Афганистану по белорусской линии можно представить в прессе как совершенно самостоятельную инициативу белорусской стороны, одобряемую Россией. В действительности же, это фактически будет еще один канал российско-афганского военного сотрудничества. 

Новые талибы Далее в рубрике Новые талибыКуда пойдет «Талибан» после смены руководства

Комментарии

31 мая 2016, 21:11
Как зачем Афганистан развивает связи? Всем известны белорусские креведки. Теперь будет белорусский героин))
01 июня 2016, 19:40
Неужто Батька подсел на тяжелые наркотики!? А я то думаю - что это он себя так странно ведёт в последнее время...)
Ну а если серьезно, то Лукашенко все делает правильно - дополнительные связи и взаимоотношения никогда не повредят, если грамотно выстраивать свою политику. К тому же в рамках ЕАЭС для Беларуси выгодно искать новые рынки, в том числе и в странах Азии.
Нда забавный симбиоз, двух очень странных держав)
01 июня 2016, 19:46
Афганистану бы такого же лидера как Лукашенко - сразу бы дела пошли в гору! ;-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»