Обороты контрафакта сравнимы с оборотами торговли наркотиками и оружием

05 сентября 2012, 10:40

Контрафактная продукция не только нарушает права производителей, но и тормозит экономическое развитие государства в целом, считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «От подделок страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а государственный бюджет ежегодно недополучает миллиарды потенциальных налоговых поступлений», — сказал Мантуров в интервью Интерфаксу в преддверии международного форума «Антиконтрафакт», который пройдет в России в следующем месяце.

«Дешевый контрафакт», по оценке министра, является серьезным препятствием для развития отечественного производства. «Нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие государства в целом, а несоблюдение высоких стандартов качества в высокотехнологичных отраслях создает угрозу масштабных техногенных катастроф, а в отдельных отраслях несет угрозу жизни и здоровью граждан», — заявил Мантуров.

Он отметил, что в номенклатуре подделок и контрафакта — продукты питания, лекарственные препараты, детские товары, косметические средства, видео-аудио продукция, другие товары народного потребления, а также продукция высокотехнологических производств и программные продукты.

«Таким образом, контрафактная и фальсифицированная продукция является прямой угрозой как для здоровья людей, так и для экономического благополучия страны в целом», — сказал глава Минпромторга. Говоря об объемах распространения контрафактной продукции, собеседник агентства заметил, что «обороты от нелегального производства и использования контрафакта и фальсификата сравнимы сегодня с оборотами от торговли наркотиками и оружия, а также доходами от добычи нефти».

Соб. корр.

0

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»