Cкончался легендарный милиционер Александр Попрядухин

22 января 2013, 10:01

Герой Советского Союза полковник милиции Александр Иванович Попрядухин умер на 75-м году жизни.

В 1972 году он был назначен старшим инспектором-дежурным 127-го отделения милиции Москвы. И когда в начале 1970-х годов началось формирование первой в СССР группы захвата по освобождению заложников, одиннадцатикратный чемпион МВД по боевому самбо лейтенант Попрядухин был включен в состав этого элитного подразделения.

31 октября 1973 года дежурная группа захвата Московского уголовного розыска, в которую входил Александр Попрядухин, была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили с пассажирами самолет «Як-40». Угонщики рвались в США и требовали за жизнь пассажиров несколько миллионов долларов. Используя маскировку, милиционеры незаметно подобрались к самолету.

Когда один из преступников приоткрыл дверь, Александр Попрядухин выбежал вперед и, вызвав огонь на себя, не дал ее закрыть. Бросок группы захвата длился не более трех минут, и поставленная задача была выполнена блестяще: все пассажиры остались живы, один преступник убит, другой застрелился, а двое арестованы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, старшему лейтенанту Попрядухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Соб. корр.

0

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»