Заманчивая альтернатива
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как сменить комнату на полноценную квартиру

При продаже комнаты самое главное найти правильного покупателя. Процесс этот непростой и длительный, но результат сделки может компенсировать потраченное время и восстановить душевное равновесие. В этом узком сегменте московского рынка, в первую очередь, учитываются такие параметры, как местоположение и площадь. Цена, конечно же, тоже имеет значение. Быстрее всего с рынка вымываются небольшие комнаты с ценой до 2,5 млн рублей. Сложнее дело обстоит с просторными объектами в центре столицы, за которые просят обычно от 7 до 12 млн рублей.

Покупателями комнат, как правило, становятся те, кто впоследствии рассчитывает стать собственником всей квартиры или очень хочет жить поближе к центру. Если повезет найти клиента, готового расстаться с приличной суммой, у продавца, например, с помощью альтернативной сделки появляется реальная возможность стать владельцем полноценной квартиры.

Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» подчеркивают, что на средства от продажи даже небольшой комнаты в Центральном округе столицы можно купить одну или две квартиры за пределами МКАД. С комнатой площадью более 20 квадратных метров можно рассчитывать на получение квартиры даже в пределах своего района. Эксперты приводят конкретные варианты обмена комнат, предлагаемых по самым высоким ценам, на квартиры на вторичном или первичном рынках недвижимости московского региона.

Так, комнату общей площадью 21 квадратный метр в районе станции метро «Семеновская» заявленной стоимостью 7,150 млн рублей можно сменить на двухкомнатную квартиру площадью 40 «квадратов» в готовом доме, расположенном в районе метро «Пражская». Также за сопоставимую сумму продаются однокомнатные апартаменты в строящемся жилом комплексе в Береговом проезде (метро «Фили»).

Если покупатель согласится с ценой в 7,7 млн рублей за комнату (25 квадратных метров) в сталинском доме в районе метро «Университет», то реально переехать в типовую «однушку» в панельной пятиэтажке недалеко от той же станции метро, либо в новую двухкомнатную квартиру в подмосковных Котельниках (1 километр от МКАД, метро «Котельники» и «Жулебино»).

Полученных 9 млн рублей от продажи комнаты площадью 25 «квадратов» в районе метро «Тургеневская» достаточно для покупки «двушки» (45 «квадратов») рядом с метро «Пролетарская» или «трешки» в новостройке Одинцовского района Подмосковья (1 километр от МКАД, Сколково).

При продаже за 9,5 млн рублей комнаты площадью 40,5 квадратных метра в районе метро «Проспект Мира» становится доступной сделка по покупке «однушки» (32 «квадрата») в пешей доступности от метро «Кутузовская» или «трешки» в районе Южное Бутово (6 километров от МКАД, метро «Бунинская аллея»).

Выручив 10,5 млн рублей за комнату (21,5 «квадрата») у метро «Пролетарская», на вторичном рынке можно приобрести двухкомнатную квартиру рядом с тем же метро. Также по такой цене предлагаются двухкомнатные апартаменты в строящемся многофункциональном комплексе в районе метро «Водный стадион».

Если удастся продать за 11 млн рублей 24-метровую комнату у метро «Кутузовская», можно воспользоваться следующими предложениями: «двушка» в «сталинке» недалеко от того же метро или двухкомнатная квартира в недавно сданном комплексе в микрорайоне Левобережный (Химки).

В районе метро «Курская» продается 20-метровая комната за 12,5 млн рублей. Такую недвижимость можно сменить на двухуровневую «однушку» в четырехэтажном кирпичном доме в этом же районе на Курской или двухкомнатное жилье в почти готовой новостройке около метро «Речной вокзал».

Проблемы роста

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», объем предложения комнат в границах «старой» Москвы составляет около 1000 объектов. Средняя цена квадратного метра в этом сегменте составляет 199,9 тысячи рублей, а средняя цена комнаты – 2,9 млн рублей. Средние показатели для центра города составляют 275 тысяч рублей и 5-6 млн рублей, а в пределах МКАД - 192,9 тысячи рублей и 2,5-3,5 млн рублей.

«Рынок комнат достаточно узкий и состоит из классических коммуналок и долей, выделенных в натуру в обычных многокомнатных квартирах. Именно за счет долей и пополняется рынок. Доля комнат, которые разбросаны по всей Москве, составляет 5 процентов от общего объема предложения, а доля комнат в совокупном объеме сделок – 3-5 процентов», - рассказал «РП-Недвижимость» руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

По его словам, в кризис 2009 года был отмечен небольшой рост количества сделок с комнатами. «Сейчас такого роста не наблюдается, потому что рынок практически не пополняется новыми предложениями», - подчеркивает аналитик.

«Обмен комнаты на квартиру – достаточно востребованная сделка. Ее можно считать крайне удачной, если после продажи комнаты удалось улучшить свои жилищные условия – например, приобрести квартиру большей площади или отдельное жилье в том же районе», – комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Дмитрий Таганов указывает на привязанность этого сегмента к центру города. «Комнаты покупают преимущественно люди, которым хочется жить поближе к центру. А так как в центре квартиры стоят дорого, то соответственно приобретать им приходится то, на что хватает денег. Те же, кому подходит окраина, приобретут квартиру, которая будет стоить столько же, сколько и комнаты в центре», - говорит он.

Аналитик сомневается, что спрос на комнаты в столице будет расти. «Сейчас происходит децентрализация Москвы, развиваются города спутники, где появляются рабочие места и инфраструктурные объекты. Достаточно активными темпами развивается «замкадье» и районы на окраинах столицы. Поэтому людям нет необходимости стремится жить и работать в центре», - поясняет эксперт.

Детская мечта Далее в рубрике Детская мечтаЛучшие районы Москвы и Подмосковья для проживания с детьми

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»