Все ради природы
Визуализация из проекта «Посольство природы» GroundLab, WOWHAUS и Института территориального планирования «Урбаника». Источник: conceptsokolniki.com

Визуализация из проекта «Посольство природы» GroundLab, WOWHAUS и Института территориального планирования «Урбаника». Источник: conceptsokolniki.com

Приоритет в обновленном парке «Сокольники» будет отдан развитию зеленых территорий

Столичные власти назвали победителя международного конкурса на разработку концепции развития территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Им стал консорциум во главе с WOW HAUS. Помимо российского бюро, в него вошли компания Grounlab (Лондон, Великобритания)¸специализирующаяся на архитектуре, ландшафте и градостроительстве, а также российский Институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург, Россия). Второе место заняла команда DEBARRE DUPLANTIERS из Франции, и третье место разделили две команды – LOLA landscape architects из Нидерландов и Turenscape из Китая. Всего на конкурс, который проходил в два этапа, было подано 79 заявок. До финиша дошли только десять команд, правда, одна из них не справилась с заданием и была дисквалифицирована.

Идей было много. Например, одна группа финалистов предложила создать в парке оранжерею с пальмами для прогулок москвичей и устроить большой зеленый газон площадью пять-шесть гектаров. Еще одна команда выдвинула идею создать «парк – самовар», то есть открыть в разных местах точки, где можно было бы устроить чаепитие по русской традиции, с самоваром. Сергей Капков, руководитель департамента культуры столицы, пообещал на пресс-конференции, что идеи участников конкурса будут использованы для других городских объектов. Кстати, в течение месяца москвичи смогут увидеть проекты победителей на выставке, которая пройдет в парке.

Простая идея

Жюри отдали первое место команде, чья идея, на их взгляд, оказалась наиболее проста, понятна для воплощения и может быть достаточно быстро реализована. «Важно, чтобы проект не требовал большого количества согласований в городе и был ориентирован, в первую очередь, на экологию», - заметил Андрей Лапшин, директор парка культуры и отдыха «Сокольники». Кстати, портфолио победителя конкурса, компании WOW HAUS, москвичам уже знакомо. Например, для Парка Горького команда создавала проект Оливкового пляжа, летний кинотеатр «Пионер», кафе «Брумель», Wokker, киоск, каток, кафе «Меркато» и многое другое. Крымская набережная, которая превратилась сейчас в пешеходную зону, соединившую «Красный Октябрь», парк искусств «Музеон» и Парк Горького, это тоже их рук дело. Они же в 2012 году создали каток, арки и другие малые формы для парка «Сокольники».

Победивший на конкурсе проект называется «Посольство природы». Данная концепция предполагает усиление существующих функций парка в трех зонах: дикий лес, имеется в виду особо охраняемая территория Лосиного острова, лесопарк и существующий регулярный парк. Это позволит использовать всю территорию парка, площадь которого составляет свыше 500 гектаров, в то время как сейчас задействовано только 200 гектаров. Главная тема предложенной концепции - это общение с природой, дикой и окультуренной, где, как заметили авторы идеи, смогут отдыхать уставшие от урбанистики москвичи. Планируется воссоздать несколько сооружений, которые были возведены в парке в советское время.

Lifestyle

Предлагается также развить существующий экспоцентр. Здесь будут располагаться два павильона, две открытых площадки, кафе, кафе-амфитеатр, спорт-хаб, спортивная и фонтанная площади. «Экспо Сокольники» будет представлять собой якорную площадку мероприятий lifestyle, где будут проходить различные события на фоне природы. Авторы концепции предложили решения и по изменению транспортной инфраструктуры. Так, под Ростокинским проездом планируют создать специальные тоннели для животных. На поперечной просеке на разные уровни хотят развести пешеходные и транспортные потоки, на пятом лучевом просеке заменить асфальтовое покрытие на мягкое и сделать эту зону пешеходной, а там, где сейчас проходит пешеходная дорожка, проложить маршрут для велосипедистов. В зоне дикой природы авторы предложили создать эко-отель на деревьях и устроить тропу skywalk.

В лесопарковой зоне создадут образовательный кластер. В нем будут размещаться инкубатор с молодняком оленей, лосей, зайцев, лис, закрытые и открытые теплицы, собственно образовательный центр с мастерскими, лекторием, магазином фермерских товаров и кафе. Здесь будут проводиться мастер-классы, например, как взбить масло или испечь хлеб. Кроме того, планируют улучшить навигацию. На сегодня 35 процентов территории парка обнесено забором. Вместо этого авторы идеи предложили шесть простых решений, а именно: создать искусственный рельеф, водную преграду, установить скамейки с высокими спинками, выставочные поверхности, применить вертикальное озеленение и устроить детские площадки, боулдеринг.

Без инвестиций никуда

Реализация победившей на конкурсе концепции рассчитана на 10-15 лет. На реализацию концептуальных предложений планируют тратить ежегодно 500-600 миллионов рублей. Первые результаты работы москвичи увидят уже в 2016 году. Как заметил Андрей Лапшин, важно сделать парк не только интересным для жителей, но и привлечь в него инвестиции. «Сейчас окупаемость парка «Сокольники» составляет 60 процентов. К 2018 году парк планирует выйти на полную самоокупаемость», - добавила Марина Люльчук, директор ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Сегодня в ведение департамента культуры передано свыше ста городских парков, все они должны быть реконструированы к 2018 году. Предпочтение, по словам Сергея Капкова, будет отдаваться концепциям, которые могут обеспечить возврат бюджетных средств. Следующим в списке на конкурс по разработке концепции значится парк «Митино». Однако если говорить в целом, то отнюдь не все столичные места отдыха нуждаются в глобальных переменах. В результате опроса жителей выяснилось, что некоторым москвичам вполне достаточно, чтобы в парке добавили лавочек и освещения.

Предыстория

История парка «Сокольники» как рекреационной зоны началась в XV веке, когда стала местом великокняжеской соколиной охоты. В петровское время здесь проводились потешные бои и устраивались народные гуляния. Однако парк на территории Сокольников был создан чуть позже, в XIX веке, именно с той планировочной структурой, которая сохранилась и в настоящее время. Это семь лучевых просек, которые идут от круга и замыкаются поперечным просеком. В советское время здесь были построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки – читальни, спортивные залы и выставочный комплекс. Правда в 1990-е годы, лишившись поддержки городских властей, парк почти не развивался. Частично восстанавливаться он стал только в нулевых.

Однако активно о преобразованиях парка заговорили только в 2010 году. Тогда столичные власти, как сообщало РИА Новости со ссылкой на префектуру Восточного округа, разработали программу реконструкции до 2015 года. Общий объем инвестиций в проект оценивался на тот момент в 11,5 миллиарда рублей. Финансировать проект должны были московское правительство и сам парк. В 2011 году газета «Ведомости» писала, что к реконструкции парка проявил интерес глава девелоперской группы компаний «Крокус» Арас Агаларов. Помимо благоустройства парка, как сообщало издание, инвестор рассматривал возможность создания полноценной инфраструктуры для отдыха.

С видом на звезды Далее в рубрике С видом на звездыМосковские покупатели и застройщики заинтересовались мансардами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»