Все на лед
Посетители на катке в парке Горького в Москве. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Посетители на катке в парке Горького в Москве. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

О самых популярных катках Москвы

Одно из самых любимых увлечений москвичей в зимнее время года — катание на коньках. Чаще всего горожане выбирают для этого площадки, расположенные ближе к дому. Однако в городе есть особый, знаковый лед, где любители скользких дорожек считают обязательным отметиться хотя бы раз в год. «РП-Недвижимость» решила напомнить горожанам и гостям столицы, где расположены лучшие ледовые площадки города и что интересного организаторы могут предложить своим гостям.

Парки для народа

В 2013 году в Москве в рамках государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 годы» стартовал масштабный проект благоустройства зеленых территорий шаговой доступности «Народный парк». То есть помимо реконструкции действующих парков культуры и отдыха власти решили создать дополнительно территории для прогулок на месте бывших пустырей и неухоженного городского пространства. В результате за два года в столице появилось 108 новых парков общей площадью 218,2 гектара. Все они создавались по инициативе мэрии и жителей, а в финансировании принимали участие частные инвесторы (62 парка).

По данным столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства, финансовое обеспечение программы за этот период составило 2,179 млрд рублей. В созданных народных парках проложили пешеходные дорожки, обустроили детские и спортивные площадки, создали пикниковые и развлекательные зоны, а также площадки для более спокойного отдыха. Кроме того, территории парков украсили газонами, деревьями, кустарниками, малыми архитектурными формами и фонтанами. В 2015 году власти планируются создать еще 51 «народный» парк общей площадью 112,4 гектара.

Что касается парков культуры и отдыха, то к 2018 году из них будет реконструировано около 80 процентов. Сегодня к разработке их концепций приглашают специалистов со всего мира. Например, в октябре столичные власти назвали победителя международного конкурса на разработку концепции развития территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Им стал консорциум во главе с российским бюро WOW HAUS. Также в него входят компания Grounlab (Лондон, Великобритания), специализирующаяся на архитектуре, ландшафте и градостроительстве, и Институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга. В конкурсе по разработке концепции ландшафтного парка «Митино» победил консорциум «Артеза», в состав которого входит консалтинговая компания RRG, компания «Ай Про» и архитектурное бюро Form. Представленный им проект называется «Красный парк Митино».

Соревнование за звание лучшего между городскими парками идет нешуточное. Поэтому с каждым годом они предлагают гостям все большее разнообразие развлечений, например, в зимнее время — катание на коньках. Но ледовые площадки, которые организаторы создали для посетителей, это уже не просто лед, это настоящее шоу с тематическим музыкальным оформлением и интерактивной подсветкой.

Рекорды на льду

Премьерой 2014 года на ледовом рынке недвижимости стал открывшийся в ноябре каток на ВДНХ, который претендует на первое место в рейтинге самых больших в мире катков под открытым небом с искусственным ледяным покрытием. Общая площадь московского катка и его инфраструктуры составляет 57,3 тысячи квадратных метров, площадь ледового покрытия — 20,5 тысячи «квадратов», что на 1310 квадратных метров больше площади рекордсмена предыдущих лет, катка FlevOnice в Нидерландах (19,2 тысячи «квадратов»). Расположился каток между легендарными фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок». Одной из его достопримечательностей стала ледовая подсветка общей площадью 5000 квадратных метров.

Посетители на катке на ВДНХ в Москве, 28 ноября 2014 года. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Посетители на катке на ВДНХ в Москве, 28 ноября 2014 года. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Безопасность на катке обеспечивает «ледовая полиция» (40 человек), в работе которой помогают 98 камер видеонаблюдения. Для посетителей оборудованы шесть павильонов проката спортивного инвентаря и три раздевалки общей площадью 1149 квадратных метров, два медпункта, несколько кафе. Единовременно каток вмещает до 4500 человек. В день на льду смогут покататься 20 тысяч человек. Каток работает ежедневно со вторника по четверг с 11 до 23 часов, с пятницы по воскресенье с 10 до 23 часов. Входной билет в будние дни стоит 200 рублей, в пятницу, выходные и праздничные дни — 300 рублей.

Поп-арт для гостей

Самым любимым среди горожан остается каток в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. В этом году темой его оформления стало направление поп-арт. Зимнее пространство раскрасили яркие, ироничные образы, вдохновленные творчеством Роя Лихтенштейна. В световые картины вплетены и знаковые русские образы. В центре Фонтанной площади установили огромный куб (8х8х8 метров, 30 тысяч светодиодов). На нем лучшие художники 3D−анимации будут воплощать в жизнь около 25 вариантов разноцветных диодных снегопадов, взрывов частиц, имитации фейерверка и другие объемные трехмерные абстракции. Площадь катка составляет 18 тысяч квадратных метров. На территории расположены четыре пункта проката коньков. Каток работает ежедневно, кроме понедельника, c 10 до 23 часов. Входной билет стоит в будни 200 рублей, в выходные и праздники днем — 300 рублей, вечером стоимость возрастает до 500 рублей.

Любителям скорости

Посетители на катке «Лед» в парке «Сокольники» в Москве, 15 ноября 2014 года. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Посетители на катке «Лед» в парке «Сокольники» в Москве, 15 ноября 2014 года. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Площадь катка «Лед», который расположился на Фестивальной площади парка «Сокольники», составляет 5400 квадратных метров. Красочность катку придают световые инсталляции — световые пилоны были привезены специально из Франции. Проект катка был разработан дизайнерами бюро Wowhouse, известного москвичам по другим проектам, в частности, катку в Парке Горького, Крымской набережной, которая превратилась сейчас в пешеходную зону. По периметру катка сооружены технические здания и трибуны, на нижнем ярусе которых открыта итальянская траттория «Меркато». Особенность катка в том, что по четвергам с 22 до 24 часов проводится сеанс сверхскоростного катания. Каток открыт ежедневно с 10 до 24 часов. Входной билет стоит в будни 250 рублей, в пятницу, выходные и праздничные дни — 350 рублей.

У Кремлевских стен

На звание главного катка Москвы, ввиду своего местоположения, претендует каток на Красной площади. Здесь стремятся побывать хотя бы разок не только москвичи, но и гости столицы. Но вместить за сеанс «ГУМ-каток» может только 450 человек. Это одна из самых красивых ледовых площадок столицы. Гости катаются на коньках в окружении кремлевских стен, храма Василия Блаженного и сказочно украшенного ГУМа. Каток открыт ежедневно с 10 до 23.30. Входной билет стоит в будни 400 рублей, в пятницу, выходные и праздничные дни — 500 рублей. Кстати, с утра здесь можно покататься бесплатно. Однако в конце декабря и новогодние праздники на льду происходит катание в закрытом режиме.

Естественно, в столице есть и другие, не менее интересные ледовые площадки. Например, в Таганском парке катание тоже происходит под музыкальное сопровождение, вечером загораются световые огни. Для детей можно взять на прокат специальную стойку в виде пингвина или медвежонка. Благодаря этим нехитрым приспособлениям даже трехлетние малыши уверенно рассекают зеркальную поверхность льда. Каток открыт ежедневно с 11 до 23 часов, в выходные с 10 часов. Входной билет в будни стоит 200 рублей, в пятницу, выходные и праздничные дни — 300 рублей.

Со своими коньками

Для тех москвичей, кто хочет сэкономить, в столице тоже есть куча вариантов. Прежде всего, речь идет, о дворовых спортплощадках, которые зимой сотрудники ЖЭКа или управляющей компании, и иногда и просто инициативная группа горожан, заливают и превращают в каток. Как правило, эти катки, имеют ограждение и ворота, поэтому здесь можно не только кататься на коньках, но и играть в хоккей, причем, абсолютно бесплатно.

Увы и ах, но на таких ледовых площадках нет никакого сервиса. Как говорится, каждый сам организует свое пребывание на льду в зависимости от предпочтений. На некоторых площадках, правда, есть раздевалки и даже небольшие трибуны для сочувствующих. Но реального обслуживания, которое на главных катках Москвы предлагают гостям (отапливаемые раздевалки, кафе, прокат спортивного инвентаря, охрану, музыкальное сопровождение, подсветка льда и прочие полезные и приятные вещи), здесь не найдешь. Впрочем, это не главное. «Дворовый» лед в разных районах города не становится менее популярным. Местная детвора, да и взрослые, катаются здесь с ничуть не меньшим восторгом. Главное — не покалечиться.

Новый мир детства Далее в рубрике Новый мир детстваЛегендарный магазин на Лубянке готов к открытию

Комментарии

24 декабря 2014, 20:56
Мне нравится, тема хорошая. Вот если бы еще была бы возможность отдать свои личные вещи в камеру хранения, не боясь за их сохранность - вообще было бы здорово.
24 декабря 2014, 23:33
Рюкзак решает эти проблемы, а по идеи этот вопрос в любом случае должен как-то решаться
25 декабря 2014, 14:36
А мне не нравятся странные катки с перекрестками, когда нет кругового движения, нет того кайфа преодоления расстояния.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»