Вокруг спорта
Стадион «Открытие Арена». Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Стадион «Открытие Арена». Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Что построят около футбольных стадионов столицы

В настоящее время значительная часть футбольных арен Москвы находится на реконструкции. Связано это как с грядущим ЧМ-2018 (матчи турнира примут «Лужники» и построенная в 2014 году «Открытие Арена»), так и с давно назревшей необходимостью реновации старых сооружений и строительством новых. Почти все проекты предполагают не «голые» стадионы, а создание вокруг них кластеров с обширной спортивной, жилой и общественно-деловой составляющей. «РП-Недвижимость» рассказывает о девелоперских замыслах в районе футбольных стадионов города.

1. «Открытие Арена» (ФК «Спартак»)

Готовность: На данный момент в районе Тушино открыты стадион на 45 тысяч мест, который примет матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018, и ранее законсервированная станция метро, получившая название футбольного клуба.

Планы: В рамках проекта «Город на реке Тушино-2018» на территории в 160 гектаров планируется построить объекты наземной площадью более 1 млн квадратных метров. На месте бывшего аэродрома имени Чкалова появятся 715 тысяч квадратных метров жилья различных классов (дома переменной этажности в 13-19 этажей), 180 тысяч «квадратов» спортивных объектов (помимо стадиона это тренировочная база «Спартака» c шестью полями, теннисный центр на девять кортов, центр водного спорта, ледовый дворец, два физкультурно-оздоровительных комплекса, центр спортивной медицины), социальная инфраструктура (три школы в общей сложности на 2475 учащихся, шесть детских садов на 1035 мест, поликлиника), храм князя Владимира, торгово-развлекательный комплекс на 300 магазинов площадью 130 тысяч квадратных метров, 165 тысяч «квадратов» бизнес-центров класса А, 130 тысяч квадратных метров отелей и апартаментов, 72,5 тысячи «квадратов» транспортной и коммунальной инфраструктуры (транспортно-пересадочный узел на базе метро, собственная противопожарная служба). Также будут организованы спортивно-оздоровительные и парковые зоны, паркинги. В кластере предусмотрено создание 13,7 тысячи рабочих мест.

Сроки: Реализация первой очереди «Города на реке» стоимостью 15 млрд рублей начнется в апреле этого года с застройки ближайших к реке участков. Там будет построено 97,2 тысячи квадратных метров недвижимости: 46,2 тысячи «квадратов» жилья (744 квартиры), 3300 квадратных метров встроенно-пристроенных помещений, двухуровневый паркинг на 854 машиномест. Храм будет воздвигнут к 2017 году. Завершить проект планируется в 2018 году.

Стоимость: В 2013 году стоимость проекта, девелопером которого выступает структура группы «ИФД КапиталЪ», оценивалась в 140 млрд рублей, теперь эта сумма будет скорректирована с учетом инфляции. На строительство стадиона ушло 14,5 млрд рублей.

2. «Олимпийский комплекс "Лужники"»

Готовность: Работы по реконструкции БСА «Лужники» завершены на четверть, начата реконструкция плавательного бассейна. 18 марта должны быть подведены итоги конкурса по выбору застройщика инфраструктуры.

Планы: «Лужники» должны стать главной ареной чемпионата мира по футболу, на стадионе пройдет матч открытия и финал турнира. Число зрительских мест на стадионе после реконструкции возрастет с 78 до 81 тысячи. В ходе реконструкции на территории спорткомплекса построят шесть новых павильонов входного контроля (по два на Аллее Славы, выходе со станции «Воробьевы горы» и Саввинской набережной) и трехэтажный аккредитационный центр. Лужнецкая набережная будет благоустроена по проекту архитектурного бюро Wowhaus. Там появятся кафе, питьевые фонтаны, камеры хранения, раздевалки, лавочки, зоны отдыха, площадки для загорания парковки для велосипедов, пункты проката. Обновятся Малая спортивная арена, Дворец спорта, бассейн, УСЗ «Дружба» и спортивный городок. Всего на территории «Лужников» к ЧМ-2018 будет построено более 301 тысячи квадратных метров капитальных объектов и 114 тысяч «квадратов» временных сооружений (в целом 17 объектов).

Сроки: Изначально стадион планировалось сдать в эксплуатацию в 2017 году. В феврале заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что с целью максимально нивелировать инфляцию срок переносится на 2016 год. Концепция развития Лужнецкой набережной будет реализована в несколько этапов, первые изменения будут заметны летом 2016 года.

Стоимость: «Лужники» находятся на балансе столицы и реконструируются за счет бюджета. На реконструкцию и строительство объектов по Адресной инвестиционной программе Москвы на 2014-2017 годы планируется выделить 35,1 млрд рублей.

3. «ВТБ Арена Парк» (ФК «Динамо»)

Стадион «ВТБ Арена Парк». Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Готовность: Завершенных проектов в Петровском парке пока нет. В конце 2014 года Марат Хуснуллин отмечал, что строительство стадиона идет в соответствии с графиком.

Планы: Спортивно-развлекательный комплекс вместит в себя большую арену с футбольным полем (26,3 тысячи посадочных мест), малую универсальную арену (11,5-14 тысяч мест в зависимости от конфигурации, которая может быть хоккейной, баскетбольной или концертной), музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Рядом с комплексом возводится городской квартал «Арена Парк», состоящий из комплекса апартаментов (шесть корпусов на 1000 квартир), отеля «Хаятт Ридженси, Петровский парк», трех офисных зданий класса А, штаб-квартиры общества «Динамо», академии спорта и парковой зоны.

Сроки: Открытие стадиона запланировано на день рождения Льва Яшина 22 октября 2017 года. Два 12-этажных офисных корпуса будут введены в эксплуатацию в начале 2016 года, 24-этажный БЦ сдадут в 2017 году.

Стоимость: Строительство «ВТБ Арена парк» оценивалось в $1,5 млрд, половина из которых пойдет на коммерческую часть (жилье и офисы).

4. Стадион ФК «ЦСКА»

Готовность: К началу текущего года было завершено строительство юго-восточного здания футбольного стадиона, который возводится на месте снесенного стадиона ЦСКА имени Григория Федотова на 3-й Песчаной улице. Полностью завершены монолитные работы на Южной и Западной трибунах. Здание на северо-востоке выросло в высоту на три этажа.

Планы: Арена будет рассчитана на 30 тысяч зрителей. В состав футбольного комплекса общей площадью 172 тысячи квадратных метров войдут детско-спортивная школа, музей ЦСКА, гостиница на 30 номеров для приема команды гостей, рестораны, кафе, магазин сувениров, медицинский центр, 1400 парковочных мест. В юго-западной части комплекса возведут 38-этажную офисную башню в форме футбольного кубка. В 2015 году строящуюся по соседству станцию третьего пересадочного контура метро «Ходынское поле» переименовали в «ЦСКА».

Сроки: Первый камень в основание стадиона был заложен в мае 2007 года, работы начались в конце того же года. Позднее строительство было приостановлено и возобновилось в начале 2013 года. Президент ЦСКА Евгений Гинер сообщал, что при благоприятном развитии ситуации сдать стадион планируется в августе-сентябре 2015 года, но сроки ввода могут быть подкорректированы из-за экономической ситуации. Открытие метро намечено на 2016 год.

Стоимость: В начале ноября 2014 года Евгений Гинер оценивал общую стоимость комплекса в $400 млн, из которых $280-300 млн приходятся на саму арену.

5. Стадион имени Эдуарда Стрельцова (ФК «Торпедо»)

Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Готовность: Начало реконструкции арены на Восточной улице запланировано на 2016 год. Займется ей компания «ОПИН» Михаила Прохорова.

Планы: Инвестор подготовил и согласовал с властями проект планировки территории в 125 гектаров, ограниченной Симоновской набережной, улицами Восточной, Мастеркова, Автозаводской и Москва-рекой. Площадь застройки принадлежащих «ОПИН» участков составит 23,18 гектара. Предполагается, что стадион останется открытым и сможет вмещать 15 тысяч посетителей. Рядом с ареной построят детско-юношескую футбольную школу и реконструируют историческую аллею с памятником Эдуарду Стрельцову. Также планируется возвести 251,5 тысячи квадратных метров жилья, 46 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры (школа, поликлиника, детские сады). Территорию расположенной там неработающей нефтебазы планируется рекультивировать.

Сроки: Закончить проект предполагается в 2019 году.

Стоимость: В 2013 году общая стоимость проекта оценивалась в $1,5 млрд, из которых на спортивные объекты и стадион будет потрачено $150 млн. Впоследствии проект был скорректирован, но более свежих данных по объему инвестиций не озвучивалось.

6. Стадион ФК «Локомотив»

Как заявлял в конце прошлого года заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, Москва планирует сформировать четыре крупных спортивных кластера. Наряду с «Лужниками» и Тушино речь идет о развитии площадей рядом с Гребным каналом в Крылатском и участка под бывшим Черкизовским рынком, где новая часть будет связана с действующим стадионом «Локомотив» и Университетом физкультуры и спорта. Проект в Черкизово находится в стадии разработки и детальной информации по нему пока нет.

Вклад «Новая Москва» Далее в рубрике Вклад «Новая Москва»Какое жилье на присоединенных территориях принесет максимальный доход

Комментарии

27 февраля 2015, 11:49
Можно экономить на величине декора и убранства, однако это Москва и в ней любые вложения в стадионы окупятся, что нельзя сказать о том же Ростове.
01 марта 2015, 23:36
За стадионы очень активно взялись, постоянно презжаю и Динамо и Лужники, стройка кипит ежедневно, деньги тратятся громадные
02 марта 2015, 08:24
Кому только все это будет нужно после Чемпионата - непонятно. Содержание всей этой инфраструктуры стоит больших денег, но будет ли все это востребованным - это вопрос. Да и сами названия строящихся и уже построенных объектов говорят о многом... Все это делается не столько ради спорта, сколько ради самопиара...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»