Под стук колес
Под стук колес

О транспортной доступности жилья в Подмосковье

Для подмосковных городов железнодорожное сообщение — чаще всего самый быстрый вид общественного транспорта, учитывая большую загруженность основных автомобильных магистралей, ведущих в столицу. «РП-Недвижимость» совместно с экспертами рынка составила рейтинг транспортной доступности подмосковных городов и выяснила, во сколько обойдется покупателю квадратный метр «первички» и «вторички» в этих локациях.

По железной дороге

Реутов

На первое место эксперты компании Est-a-Tet поставили подмосковный город Реутов. Из него на электричке до Курского вокзала Москвы можно добраться всего за 22 минуты. Время в пути сократилось бы еще больше, если бы отсюда ходил экспресс РЭКС, но его здесь нет. 

Девелоперскую активность в городе, по сравнению с другими подмосковными направлениями, можно охарактеризовать как среднюю. На данный момент, по информации компании, здесь реализуется десять проектов, всего в продаже находится 120 тысяч квадратных метров новых квартир. Минимальная стоимость предложения на «первичке» составляет  65,5 тысячи рублей за квадратный метр. В среднем «квадрат» стоит 97,8 тысячи рублей.

На вторичном рынке Реутова, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров на последнем этаже пятиэтажного дома можно купить за 3,9 млн рублей.

Долгопрудный

Второе место в десятке быстро доступных городов занял Долгопрудный. Из города отправляется электричка по направлению к Савеловскому вокзалу столицы. Время в пути составляет 28 минут. Однако у города есть преимущество: если воспользоваться экспрессом, то в Москве жители окажутся гораздо быстрее — через 18 минут.

В Долгопрудном реализуется всего два новых проекта. Объем жилья в новостройках составляет 16,8 тысячи квадратных метров. Минимальная стоимость «квадрата» оценивается в 62 тысячи рублей. В среднем квадратный метр на рынке первичной недвижимости обойдется в 82,1 тысячи рублей.

На вторичном рынке «однушка» площадью 35 квадратных метров на третьем этаже кирпичного дома стоит 3,1 млн рублей.

Химки

Всего на одну минуту от соперника отстали подмосковные Химки. Электричка из города до Ленинградского вокзала Москвы движется 29 минут. Отсутствие экспресса не позволяет жителям ускориться в пути.

Химки являются одним из самых урожайных на новостройки городом. В нем сейчас реализуется 32 проекта. Но при этом объем жилья, выставленного на продажу в новых домах, не превышает 68 тысяч квадратных метров. Минимальная стоимость первичной недвижимости оценивается в 64 тысячи рублей за «квадрат». В среднем квадратный метр в этом сегменте стоит 97,5 тысячи рублей.

На вторичном рынке «однушку» площадью 25 квадратных метров, расположенную на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома, можно купить за 3,6 млн рублей.

Мытищи

Из Мытищ на электричке до Ярославского вокзала столицы время в пути составляет 31 минуту, что не позволило городу попасть в тройку лидеров. Хотя если посмотреть на ситуацию под другим углом, то у города есть все шансы занять лидирующую позицию. Дело в том, что на экспрессе до Москвы можно добраться всего за 18 минут.

В городе реализуется 16 проектов. Объем реализации нового жилья составляет 160 тысяч квадратных метров. Минимальная стоимость «первички» — 55,7 тысячи рублей за «квадрат». В среднем квадратный метр в новостройках города стоит 89 тысяч рублей.

«Однушку» на вторичном рынке площадью 30 квадратных метров, расположенную на первом этаже кирпичной пятиэтажки, можно приобрести за 3,1 млн рублей.

Одинцово

Электричка из Одинцова доезжает до Белорусского вокзала за 33 минуты. Причем пользующиеся экспрессом жители выигрывают по времени всего 6 минут (время в пути составляет 27 минут).

Новых проектов в городе насчитывается 17 штук. Интересно, что по объему жилья в новостройках Одинцово в 1,8 раза превосходит своего предшественника (Мытищи), хотя в нем всего на один проект больше. Сейчас здесь в продаже находится 303 тысячи квадратных метров жилой недвижимости. Минимальная стоимость квартиры на «первичке» составляет 51 тысячу за «квадрат». В среднем же квадратный метр обойдется в 85 тысяч рублей.

На вторичном рынке однокомнатную квартиру площадью 30 квадратных метров, расположенную на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома, можно приобрести за 3,7 млн рублей.

Люберцы

От предыдущего соперника Люберцы отстают на минуту: время в пути из города до Казанского вокзала на электричке составляет 34 минуты. У тех, кто стремится оказаться в Москве быстрее, есть возможность воспользоваться экспрессом и доехать за 24 минуты.

В городе реализуется шесть проектов. Общий объем предлагаемых квартир в новостройках составляет 78 тысяч квадратных метров. Здесь можно подыскать варианты со стоимостью «квадрата» в 58 тысяч рублей, но в среднем квадратный метр стоит 86,3 тысячи рублей.

Вторичная «однушка» площадью 32 квадратных метра, находящаяся на последнем этаже пятиэтажного дома, обойдется покупателю в 3,1 млн рублей.

Видное

Ровно столько же по времени (34 минуты) займет путь на электричке из города Видное до Павелецкого вокзала. Экспресс позволяет сократить поездку на десять минут.

Объем квартир, выставленных на продажу в новостройках города, не превышает 130 тысяч квадратных метров. Всего в нем реализуется 12 проектов. Стоимость недвижимости на первичном рынке начинается от 58 тысяч рублей за «квадрат». В среднем квадратный метр обойдется в 81 тысячу рублей.

На вторичном рынке купить однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров, расположенную на первом этаже двухэтажного кирпичного дома, можно за 3,3 млн рублей.

Железнодорожный

Жители Железнодорожного тратят 36 минут, чтобы добраться на электричке из города до Курского вокзала. Экспресс позволяет сделать это за 26 минут.

В десяти новых проектах объем реализуемого жилья составляет 41 тысячу квадратных метров. Стартовая цена на «первичку» начинается от 58 тысяч рублей за квадратный метр. В среднем новостройки стоят 70,7 тысячи рублей за «квадрат».

При желании покупатель может приобрести на вторичном рынке однокомнатную квартиру за 2,7 млн рублей. Площадь такой недвижимости составит 32 квадратных метра. Жилье расположено на 11 этаже 12-этажного дома.

Лобня

На предпоследнем месте в рейтинге быстро доступных городов оказалась Лобня, жителям которой потребуется потратить 39 минут, чтобы доехать на электричке из города до Савеловского вокзала. Сократить время на дорогу можно до 25 минут, если воспользоваться экспрессом.

Ввиду удаленности стоимость первичной недвижимости в Лобне ниже, чем в других названных подмосковных городах. Минимальная стоимость квартиры в новостройке составляет 50 тысяч рублей за «квадрат», в среднем квадратный метр обойдется в 68,3 тысячи рублей. На данный момент в городе реализуется восемь проектов, в которых покупателям предлагается 50 тысяч квадратных метров жилья.

На вторичном рынке «однушка» площадью 30 «квадратов» на втором этаже панельной девятиэтажки оценивается в 2,5 млн рублей.

Красногорск

Красногорску досталось десятое место в рейтинге. Электричка из города до Рижского вокзала довозит жителей за 40 минут. Ненамного быстрее экспресс, который позволяет выиграть жителям всего лишь три минуты.

В городе реализуется 15 проектов. Общий объем продаваемого жилья в новостройках составляет 96 тысяч квадратных метров. Минимальная стоимость «первички» составляет 75 тысяч рублей за «квадрат». В среднем квадратный метр обойдется покупателю в 108,5 тысячи рублей.

Вторичную однокомнатную квартиру площадью 24 квадратных метра на третьем этаже в пятиэтажке можно купить за 2,9 млн рублей.

А если на машине?

Если формировать рейтинг подмосковных городов с точки зрения доступности автомобильного транспорта, то он выглядит похожим образом. Ближе всего к Москве расположены Химки. Расстояние от центра города до центра столицы составляет 21 километр. Преодолеть этот путь можно по Ленинградскому шоссе. Чуть дальше от центра расположен Красногорск (22 километра). Отсюда в Москву можно доехать по Волоколамскому шоссе. Далее следуют Реутов (23 километра) и Люберцы (24 километра), маршрут из обоих городов можно проложить по Рязанскому проспекту. Одинцово и Мытищи находятся на одинаковом удалении от столицы (27 километров). Попасть в столицу на автомобиле из первого города можно по Минскому или Можайскому шоссе, из второго — по Ярославскому шоссе.

Однако такой рейтинг является весьма условным из-за большой и неравномерной загруженности названных трасс. В результате добираться в Москву на автомобиле, несмотря на близкое расположение подмосковных городов, получается намного дольше, время в пути может составить несколько часов. На данный момент дела обстоят таким образом, что покупателям жилья в ближнем Подмосковье остается только надеяться на реализацию планов чиновников по расширению и разгрузке вылетных магистралей из столицы по направлению в область.

Полет фантазии Далее в рубрике Полет фантазииСамые дорогие квартиры Москвы

Комментарии

01 декабря 2014, 08:45
Сам переехал в новую квартиру в Подольск, поездили с женой два года в пробках да на электричках на работу в москву, измучились, плюнули и сдали ее в аренду, а сами вернулись в Москву, теперь опять живем на съемной квартире(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»