Цель оправдывает средства
Цель оправдывает средства

Где и зачем россияне покупают зарубежную недвижимость

Россияне продолжают активно вкладываться в недвижимость за рубежом. По информации Центробанка, в 2013 году граждане РФ потратили на «зарубежку» рекордную за последние пять лет сумму в размере 2,14 миллиарда долларов. По итогам первого полугодия текущего года эта статья расходов составила почти 960 миллионов долларов. По оценкам риэлторов, эти данные сильно занижены. Например, портал Indriksons.ru сообщает, что всего за полгода россияне вложили в иностранную недвижимость около 19 миллиардов долларов. «Русская планета-Недвижимость» и международное агентство недвижимости Tranio.Ru проанализировали, где и с какими целями наши сограждане приобретают недвижимость.

Для постоянного проживания

Россияне, желающие переехать за рубеж, чаще всего выбирают Германию, Израиль, страны Прибалтики и США. Основной мотив - желание заручиться более высоким уровнем жизни, оставшись при этом внутри русскоязычного мира.

Германия

В Германии живут около 5 миллионов русскоговорящих, примерно 200 тысяч русских, из них по приблизительным оценкам 65 тысяч являются собственниками недвижимости. Выходцев из России и других стран СНГ особенно много в Берлине и Гамбурге. Столичный район Шарлоттенбург с 1920-х годов даже называют «Шарлоттенград», потому что в нем обосновалось много иммигрантов из России.

Германия привлекает россиян прежде всего политической и экономической стабильностью, а также доступными ценами на жилье. По западноевропейским меркам местная недвижимость стоит дешево. Например, в Берлине средняя цена не превышает 3000 евро за «квадрат». Квартиру площадью 60 квадратных метров в районе Шарлоттенбург можно приобрести примерно за 100 тысяч евро. Основная трудность для россиян состоит в том, что ликвидные квартиры в Германии продаются быстро, порой менее чем за сутки. Нужно приезжать на место и реагировать незамедлительно.

Израиль

Большой русскоязычной диаспорой обладает и Израиль. В этой стране на русском языке свободно разговаривают более 20 процентов населения. В некоторых городах (Ашдод, Беэр-Шева, Кармиэль) число репатриантов из бывшего СССР, поселившихся в Израиле после 1990 года, составляет более трети населения, а в Сдероте, городе на юге страны, их более половины. По данным исследования Tranio.Ru, 66,7 процента опрошенных риэлторов считают самой популярной причиной покупки недвижимости в Израиле именно переезд на постоянное место жительство. Покупатели выбирают Израиль из-за того, что у многих там уже живут родственники или знакомые, а также из-за теплого климата.

Выходцы из РФ нередко покупают в Израиле элитное жилье. Например, самая дорогая квартира Иерусалима была продана в феврале 2014 российскому предпринимателю Леониду Невзлину за 40 миллионов шекелей (11,6 миллиона долларов). Жилье находится в ЖК Waldorf Astoria и включает два объединенных апартамента общей площадью 500 квадратных метров. Кроме Иерусалима среди покупателей дорогой недвижимости также популярны Тель-Авив и Бат-Ям.

Жилье в Израиле стоит недешево. Цены на квартиры начинаются примерно от 200 тысяч евро. Основная трудность в том, что в стране трудно найти недвижимость маленькой площади: квартиры рассчитаны на семейных покупателей и чаще всего состоят из 3-5 комнат.

Латвия и Литва

Общая граница и история повлияли на то, что среди российских покупателей недвижимости и иммигрантов популярны страны Прибалтики, особенно Латвия. 40 процентов опрошенных Tranio.Ru риэлторов убеждены, что россияне чаще всего покупают жилье в Латвии и Литве, чтобы переехать туда насовсем.

По данным управления по делам гражданства и миграции Латвии, по состоянию на 2013 год русские составляли крупнейшее национальное меньшинство страны, 27 процентов населения. Согласно информации Евростата, примерно 80 процентов жителей Латвии имеют собственное жилье. Если предположить, что та же пропорция касается и русскоязычного населения, русских собственников жилья в Латвии насчитывается около 430 тысяч. Если использовать тот же метод расчета, в Литве их примерно 160 тысяч.

Россияне часто иммигрируют в страны Прибалтики прежде всего из-за близости к России и удобному транспортному сообщению между странами, а также из-за того, что прибалтийские государства входят в ЕС. Самые популярные города для покупки жилья - Рига, Саулкрасты и Юрмала, а также их окрестности. Цены на студии и однокомнатные квартиры в домах советской эпохи начинаются примерно от 40 тысяч евро. Купить новое жилье премиум-класса в элитном районе латвийской столицы можно приблизительно за 200 тысяч евро.

США

Российские покупатели не ограничиваются Европой и Ближним Востоком. Многие приобретают недвижимость в США, чтобы переехать туда сразу или в будущем. По мнению 41,2 процента респондентов, участвовавших в опросе Tranio.Ru, покупка основного места жительства - основная цель наших сограждан в Америке. Эту страну, и, в частности, Калифорнию и Флориду - самые популярные штаты, выбирают из-за благоприятного климата, а также политической и экономической стабильности. Всего США живут свыше 700 тысяч носителей русского языка. Больше всего их в штате Нью-Йорк (почти 220 тысяч человек). В первую десятку «русскоязычных» штатов также входят Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс, Массачусетс, Пенсильвания, Вашингтон, Флорида, Мэриленд и Орегон. По данным Национальной ассоциации риелторов, доля россиян на американском рынке с 2010 по 2014 годы варьировалась от 1 до 3 процентов. В 2010 году наши соотечественники заключили 3 процента сделок, в 2011 - 1 процент, в 2012-2013 годах - по 2 процента, в 2014 - 1 процент.

Недвижимость в США стоит дорого. Цены на небольшие квартиры и студии в маленьких городках начинаются от 100 тысяч евро, в Нью-Йорке - от 300 тысяч евро.

Для отдыха

Многие россияне, которым полюбился какой-то курорт, где они некогда отдыхали, предпочитают обзавестись там собственным жильем, чтобы каждый отпуск проводить в домашней обстановке. Самые популярные страны - Болгария, Испания, Италия, Турция и Черногория. Все названные страны привлекают россиян прежде всего теплым климатом, а Болгария и Черногория - также близкой культурой и особенно хорошим отношением к русским.

Болгария

Среди курортных стран российских покупателей больше всего на рынке недвижимости Болгарии. 90,5 процента опрошенных Tranio.Ru риэлторов склоняются к тому, что большинство наших соотечественников приобретают недвижимость в этой стране для отдыха. Жильем в Болгарии владеют около 300-350 тысяч россиян. С 2009 по 2013 годы более 150 тысяч русских приобрели недвижимость в этой стране, потратив в общей сложности около 695 миллионов евро. На черноморском побережье им принадлежат примерно 80 процентов курортных домов и квартир. Многие покупают жилье в курортных Бургасе, Варне, Несебыре, Поморие, Приморско, Созополе.

У Болгарии много привлекательных сторон. Это теплый и здоровый климат, интересные возможности для курортного отдыха у моря, доступные цены на дома и квартиры, низкая стоимость жизни, возможность получить ВНЖ (вид на жительство) при покупке недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро, близкая культура и язык, хорошее отношение к русским и удобное транспортное сообщение с Россией. В Болгарии не стоит приобретать жилье с долгами и обременениями, нужно с осторожностью заключать сделки off-plan и, кроме того, следует с опаской относиться к слишком дешевым предложениям (до 10 тысяч евро) - такие объекты имеют серьезные изъяны. Самое важное при покупке в этой стране - провести грамотную и всестороннюю проверку юридической чистоты сделки с помощью квалифицированного юриста.

Испания

Приезжать на отдых - основная цель российских покупателей недвижимости в Испании, как считают 84,5 процента опрошенных Tranio.Ru риэлторов. В Испании временно или постоянно проживают почти 60 тысяч россиян. По информации TheLeader.info, около 14,3 тысячи из них живут на Коста-Бланке, более 4 тысяч - в Торревьехе. Доля наших соотечественников из числа иностранных покупателей в Испании с 2007 по 2013 годы выросла почти в четыре раза: соотношение россиян на рынке увеличилось с 2,1 до 8,2 процента.

Сейчас Испания - самая востребованная страна среди российских покупателей недвижимости. Одна из причин популярности - резкое падение цен на жилье, привлекшее покупателей со средним доходом. В некоторых районах Испании цены на жилье опустились до 40 процентов по сравнению с докризисным периодом. Однокомнатную квартиру можно купить, имея от 60 тысяч евро. На Tranio.Ru с 2011 по 2014 годы больше всего заявок было собрано на недвижимость Валенсии (62 процента от общего числа заявок по Испании). На втором и третьем местах находятся Андалусия и Каталония (9 и 1,6 процента соответственно).

В целом, покупать недвижимость в Испании безопасно. Однако есть риски при покупке недвижимости на этапе строительства (риск долгостроя или банкротства девелопера), а также жилья, возведенного на побережье без разрешения властей.

Италия

86,7 процента риэлторов считают отдых основной причиной покупки жилья в Италии. В 2012 году доля россиян на местном рынке составляла 13 процентов, повысившись с 2 процентов в 2005 году. Всего в стране живут более 30,5 тысячи русских. По примерным подсчетам Tranio.Ru, недвижимостью в Италии владеют не менее 4000 россиян.

Популярные среди россиян рынки - Лигурия и Тоскана (главным образом Версилия). В этих регионах находятся хорошие морские курорты, самые знаменитые из которых Бордигера, Виареджо, Портофино и Сан-Ремо. Наши соотечественники также часто заключают сделки в Калабрии и на Сардинии. В Италии, особенно в южных регионах, часто продаются сверхдешевые объекты - квартиры стоимостью менее 20 тысяч евро. Однако это, как правило, неликвидные объекты в старых домах в плохом состоянии, требующие больших затрат на ремонт. Качественное жилье можно приобрести по цене примерно от 60 тысяч евро за небольшую квартиру. Цены на дома в хорошем состоянии начинаются приблизительно от 400 тысяч евро.

Турция

По мнению 79,3 процента риэлторов, россияне обзаводятся турецким жильем исключительно с целью проведения отпусков в стране. Турция привлекает россиян не только теплым климатом, но и хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью (время полета из Москвы - 2,5-3 часа). Россияне находятся на первом месте по количеству иностранных покупок недвижимости в Турции. Среди наших соотечественников насчитывается более 7000 владельцев жилья в этой стране. Как сообщает РБК, в некоторых элитных поселках и жилых комплексах доля россиян составляет 75-80 процентов.

Чаще всего наши соотечественники приобретают квартиры рядом с морем в Аланье и Анталье. Также востребованы курорты Белек, Бодрум, Дидим и Фетхие. Большинство покупателей заключают сделки в диапазоне 40-100 тысяч евро. По данным Tranio.Ru, интерес к приморской недвижимости в Турции за два года вырос в 33 раза.

Черногория

Отдых - главная причина покупки недвижимости и в Черногории. Так считают 90 процентов опрошенных риэлторов. Общее число российских владельцев недвижимости в Черногории превышает 60 тысяч. Многие риэлторы полагают, что на наших соотечественников приходится примерно половина сделок, заключенных иностранцами. Чаще всего россияне интересуются квартирами на курортах Будва, Бар и Херцег-Нови. Средний бюджет заявок - около 200 тысяч евро. Недавно принят закон, по которому владельцы недвижимости в Черногории могут получить годовой ВНЖ. Ранее собственник жилья в Черногории мог находиться в стране по краткосрочной визе до 30 дней подряд (но не более 90 дней в году) или же до 180 дней в году по долгосрочной визе. Согласно новому закону, иностранцу, владеющему недвижимостью, выдается временный ВНЖ сроком на один год с правом продления. Ожидается, что закон вступит в силу до Нового года.

Для инвестиций

По данным исследования Tranio.Ru, россияне чаще всего покупают недвижимость для инвестиций в Германии, Латвии и Чехии. Также популярны Великобритания и США.

Великобритания

По мнению 66,7 процента риэлторов, россияне покупают недвижимость в Великобритании в основном для инвестиций. Востребованы офисные площади, квартиры для сдачи в аренду и отели. Это страну выбирают прежде всего из-за политической и экономической стабильности, а также из-за возможности стать обладателем «визы инвестора», которую можно получить, вложив не менее 750 тысяч фунтов стерлингов в экономику страны, например, в государственные ценные бумаги. На остальные средства можно приобрести недвижимость в Великобритании или положить сумму на счет в британском банке.

Лондон с пригородами и Юго-Восточная Англия более развиты экономически, чем другие регионы Великобритании, поэтому инвестиции в недвижимость этих рынков считаются менее рискованными. Главное при покупке коммерческой недвижимости - чтобы договор с арендатором был заключен на срок не менее 10 лет, а здание находилось в хорошем состоянии. Кроме того, немаловажен и оборот бизнеса арендатора. Средние ставки доходности коммерческих объектов составляют 5-7 процентов.

Германия

Инвестиции - основная цель покупок, по мнению 88,9 процента опрошенных специалистов рынка. Популярностью пользуются квартиры для сдачи в аренду, доходные дома и отели. Инвестиционные объекты чаще спрашивают в крупных городах: Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Лейпциге. По мнению Deutsche Postbank, лучше всего инвестировать в города Баварии (Мюнхен, Ингольштадт, Эрланген и другие). В Германии благоприятные условия для ведения бизнеса: нет таких бюрократических препон, как в России, легко основать собственную фирму. Страна входит в пятерку крупнейших экономик мира и является сильнейшей в Европе. Кроме того, постоянно растут цены на жилье (+5,8 процента в первом квартале 2014, по данным Knight Frank) и повышается стоимость аренды (+13-38 процентов с 2007 года), поэтому от недвижимости можно получить отдачу в короткие сроки (7-12 лет).

В среднем по Германии собственниками являются 46 процента человек, арендаторами - 54 процента. В Берлине свои дома и квартиры есть лишь у 15 процентов жителей, все остальные арендуют недвижимость. Из-за того, что рынок арендного жилья обширен и съемное жилье пользуется большим спросом, здесь особенно выгодно инвестировать в пакеты арендных квартир и доходные дома.

Латвия

56 процентов респондентов, опрошенных Tranio.Ru, считают основной причиной приобретения недвижимости в Латвии возможность инвестирования. Россияне покупают главным образом отели и арендное жилье. Эта страна привлекательна из-за того, что здесь существуют выгодные возможности получить ВНЖ. Для этого нужно вложить в недвижимость 250 тысяч евро. Статус резидента дает возможность жить в стране без ограничений, свободно передвигаться по странам Шенгенского соглашения и находиться в них до 90 дней в полугодии. Инвестор также получает право работать в Латвии, учиться, получать социальные гарантии, медицинские услуги. ВНЖ в Латвии облегчает получение визы в некоторые страны (в том числе в Великобританию, Канаду и США), и дает право приобретать без растаможки зарегистрированные в Латвии автомобили, получать водительские права, действительные в Европейском Союзе.

США

58,8 процента респондентов признают, что наши сограждане покупают американскую недвижимость с целью инвестирования. Спросом пользуются разные типы доходной недвижимости: и многосемейные дома для сдачи в аренду, и торговые объекты. Об инвестиционной привлекательности США свидетельствуют объемы капиталовложений. По данным Национальной ассоциации риелторов, с марта 2013 до марта 2014 общий объем иностранных инвестиций в недвижимость США составил 92,2 миллиарда долларов, что на 35 процентов больше по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Доля покупок иностранцев составила 7 процентов от общего числа сделок на американском рынке. По причине высокого спроса на аренду в США выгодно инвестировать в доходные дома и отдельные квартиры.

Как и немцы, американцы являются нацией квартиросъемщиков. По данным Бюро переписи США, по состоянию на второй квартал 2014 года собственное жилье есть только у 64,7 процента американцев, более трети населения (35,3 процента) являются арендаторами.

Чехия

66,7 процента респондентов считают, что россияне покупают недвижимость в Чехии с целью инвестиций. Здесь российские инвесторы покупают в основном отели. В Чехии живут более 30 тысяч русских, они образуют третье по величине национальное меньшинство. Не менее 5000 наших соотечественников владеют в стране недвижимостью. Примерно шестая часть от числа иностранных покупателей - россияне.

Чехия привлекает близкой культурой и языком, удобным географическим положением в центре Европы, невысокой стоимостью жизни, а также качественным образованием и медицинским обслуживанием. Другие факторы - низкая инфляция, политическая стабильность, тесное экономическое сотрудничество Чехии с Россией.

Рассказывает Ирина Кузнецова, менеджер Tranio.Ru: «В Чехии существует множество нереализованных инвестиционных возможностей с высокой степенью экономической отдачи. Экономика Чехии капиталистическая, но в сравнении с другими странами Евросоюза она очень молодая, и поэтому здесь есть возможность реализации некоторых проектов с высоким уровнем доходности. Если говорить о небольших вложениях в экономику Чехии, то стабильный доход приносит приобретение и сдача в аренду торгового помещения. Местоположение торговой недвижимости практически не имеет значения. Доходность от этого может достигать 10 процентов годовых. Среди высокозатратных вложений можно выделить два особенно выгодных. Это вложение в строительные проекты с доходностью до 30-60 процентов, а также доходные дома под реконструкцию с последующей сдачей в аренду или продажей этого дома после проведенных работ (доходность - от 10 до 25 процентов)».

Если прописка не важна Далее в рубрике Если прописка не важнаАпартаменты занимают все большую долю на рынке новостроек Москвы и теснят классические квартиры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»