Жилье в студию
Источник: Polygon Realty Limited

Источник: Polygon Realty Limited

О «кризисном» формате на рынке недвижимости

Слово студия чаще ассоциируется у наших соотечественников с местом творчества художников, скульпторов или фотографов. Одним словом, людей искусства. Однако в последние годы оно обрело дополнительное значение, благодаря застройщикам, которые вывели на российский рынок недвижимости новый формат жилья — квартиру-студию. Еще недавно никому не известные, сегодня студии обрели популярность. Более того, некоторые эксперты считают, что в кризис их привлекательность только повысится. «РП-Недвижимость» выяснила, с чем это связано, какие объекты предлагаются на рынке и насколько удачной может быть такая покупка.

Ближе к народу

Студией называют квартиру, где нет ни единой перегородки, то есть по сути это одна большая комната, объединяющая в своем пространстве кухню, гостиную, прихожую, и спальню. В европейских странах такое жилье предлагается во многих проектах, не только в центре больших городов, но и в курортных местах. Однако было бы ошибочно считать, что придумали его современники. Люди строили дома с подобными квартирами еще несколько столетий назад. Взять хотя бы Италию: в любом даже небольшом городе обязательно есть исторический центр со старинными домами, где нет подъездов в общепринятом смысле слова. Каждая входная дверь с улицы ведет прямо в квартиру. В ней нет прихожей, гости и члены семьи сразу попадают в гостиную, совмещенную с кухней, а в некоторых случаях и спальней. Изначально, как можно догадаться, это было жилье для небогатых людей.

В наше время на западе такую недвижимость просто переосмыслили и усовершенствовали с помощью современного дизайна и новых решений в интерьере. На московском рынке недвижимости студии появились в нулевых, и сначала исключительно в дорогих сегментах, в проектах бизнес – и элитного класса. В престижных новостройках квадратные метры сдавались свободной планировки, без перегородок, и можно было зонировать пространство по своему усмотрению. Богатым людям это пришлось по вкусу, поскольку было в новинку и сильно отличалось от наскучившего типового жилья. И только в последние годы студии приблизились к народу. Теперь их можно купить в новостройках эконом-класса, причем не только в столице, но и за ее пределами.

Пестрая компания

Несмотря на то, что студии это относительно новый формат на рынке недвижимости, они уже успели, как утверждают риэлторы, стать популярными. Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group объясняет это так: «Студии востребованы в силу их относительно небольшой стоимости, особенно в недорогом сегменте. Приобретает такую недвижимость преимущественно молодежь в качестве своего первого жилья, а также инвестиционные покупатели, которые совершают сделку в начале строительства с целью продать квартиру на более высокой стадии готовности проекта, либо те, кто планирует сдавать жилье в аренду. Кроме того, это ликвидный товар, который может стать хорошим подспорьем как актив для покупки новой квартиры».

Источник: Jenn Vargas

Такое жилье выбирают и пожилые люди, главным аргументом для которых становятся более низкие коммунальные платежи и небольшие временные затраты на уборку, которая облегчается отсутствием перегородок. «Для молодых творческих людей подобные квартиры являются еще и полем для самовыражения, ведь совмещение в едином пространстве нескольких функций зачастую требует нестандартного подхода к планировке комнаты. Если речь идет о квартирах-студиях высокого ценового диапазона, то их чаще всего приобретают в качестве дополнительного или временного жилья молодые бизнесмены и менеджеры высшего звена, которые либо часто ездят в командировки, либо имеют загородный дом», — добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Но если сравнивать, то спрос на студии, как отмечает Вартан Погосян, директор по маркетингу Tekta Group, все же уступает однокомнатным квартирам, которые пользуются у покупателей большим успехом. Как ни крути, но «однушки» куда более понятный формат для потребителя. Далеко не всем нравятся открытые пространства. Например, этот формат недвижимости не рассматривают молодые семьи с детьми, поскольку для них он очень неудобен.

Свобода от стен

Метраж предлагаемых студий эконом-класса в Подмосковье чаще варьируется от 28 до 32 квадратных метров, что является, по мнению большинства экспертов, оптимальным вариантом. То есть по площади они равнозначны однокомнатной квартире. Стоимость студий, по словам Леонарда Блинова, начинается от 2,7 млн рублей. Эксперт говорит, что в нескольких проектах стоимость составляет 3,1-3,2 млн рублей, за эту цену можно купить, например, студию-лофт.

Однако некоторые застройщики предложили еще более компактное жилье площадью всего в 22 «квадрата». И такую недвижимость тоже покупают, но, естественно, не потому, что мечтали о крохотной квартирке, просто это единственный вариант, на что у человека хватило денег. Учитывая, что недвижимость расположена в Подмосковье, где цены в разы ниже, чем в столице, плюс жилье небольшой площади, в итоге получается вполне бюджетный вариант.

Студии в Москве просторнее, но в эконом- и даже бизнес-классе предложение единичное. «Минимальная площадь квартиры-студии на первичном рынке составляет 35,5 квадратных метра. Она расположена в ЖК «Эталон-Сити» и стоит 5,3 млн рублей. В сегменте эконом-класса на текущий момент студий больше нет. В бизнес-классе подобные квартиры можно приобрести только в комплексе Egodom. Площадь недвижимости варьируется от 56,5 до 65,2 квадратных метра, стоимость — от 15,9 до 24,6 млн рублей», — приводит примеры Мария Литинецкая.

В старых границах Москвы студии предлагаются в основном в сегменте апартаментов. Подыскать подходящий вариант можно в любом из восьми комплексов: «Сердце столицы», «Лайнер», «Савеловский Сити», «Новая Пресня», YE'S, «Триколор», Atlantic Apartments, Balchug Viewpoint. Площадь недвижимости варьируется от 19 до 85,5 квадратных метра, стоимость, по словам эксперта, находится в диапазоне от 4,7 до 55,7 млн рублей.

В проектах, реализуемых на территории Новой Москвы, студий больше. Подобные квартиры здесь занимают, по словам Марии Литинецкой, около 8-9 процентов в общем объеме предложения. Приобрести такое жилье можно, к примеру, в жилых комплексах «Новые Ватутинки» или «Спортивный квартал». Площадь недвижимости от 24 до 40,2 квадратных метра, стоимость от 2,2 до 5,6 млн рублей.

Успех от безысходности

Эксперты единодушно говорят, что в условиях кризиса спрос на студии повысится. Например, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость» Галина Фабрицкая полагает, что в условиях низкого платежеспособного спроса и высоких ставок по ипотеке, предложения небольшой площади будут популярны у покупателей. По ее мнению, это неплохое вложение, с точки зрения сохранения денег от инфляции, и подобные квартиры можно легко сдать внаем. «В кризис определяющим для покупателя станет вопрос цены. Естественно, что жилье малой площади будет в приоритете», — считает Вартан Погосян.

Мария Литинецкая напоминает, что за счет малой площади расходы на коммунальные платежи минимальны, а из-за отсутствия стен в квартире покупатель может серьезно сэкономить на отделке. Эксперт называет еще один аргумент: «Сегодня в московском регионе студии составляют небольшую долю от всего объема предложений, поэтому предпосылок для снижения спроса на них нет».

Приобретение студий требует меньше денег, но при этом дает возможность, например, молодым людям начать самостоятельную жизнь. Такое жилье охотно покупают или арендуют одинокие люди, приехавшие из провинций. Поэтому этот сегмент, как считает Леонард Блинов, продолжит пользоваться спросом.

Наценка за соседство Далее в рубрике Наценка за соседствоО шикарных голливудских особняках

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»