Шопинг длиною в вечность
Торгово-развлекательный центр «Авиапарк» в Москве. Фото: Николай Галкин / ТАСС

Торгово-развлекательный центр «Авиапарк» в Москве. Фото: Николай Галкин / ТАСС

Крупнейшие торговые центры Москвы и мира

Прошлый год стал рекордным для Москвы по объему строительства торгово-развлекательных центров, в городе открылось сразу пять очень крупных объектов общей площадью более 100 тысяч квадратных метров каждый. Таких больших ТРЦ в городе насчитывается уже несколько десятков и ими никого не удивить, однако мировым лидерам все они прилично уступают в размахе. «РП-Недвижимость» изучила торговые комплексы, где за покупками можно спокойно провести не один день.

Топ-10 крупнейших функционирующих по состоянию на январь 2015 года московских ТЦ предоставила компания Blackwood. Торговые комплексы сортированы по арендопригодной площади, которая в большей степени, нежели общая, отражает объем «полезных» помещений.

1. «Авиа Парк» (общая площадь — 390 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 230 тысяч «квадратов»)

Построенный в 2012-2014 годах комплекс на Ходынском поле состоит из четырех торговых уровней и парковки на 5000 автомобилей. «Авиа Парк» стал крупнейшим городским торгово-развлекательным комплексом в Европе, его общая площадь соответствует размеру 36 футбольных полей. В ТЦ разместилась торговая галерея на 500 магазинов (на данный момент открыто 214), несколько гипермаркетов, рынок фермерских продуктов, детский парк развлечений, 17-зальный кинотеатр, около 80 ресторанов. «Фишками» торгового центра являются аквариум высотой в четыре этажа, стеклянная крыша и зимний сад. Девелопером проекта выступила компания Amma Development.

2. «МЕГА Химки» (общая площадь — 250 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 200 тысяч «квадратов»)

3. «МЕГА Белая Дача» (общая площадь — 380 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 183 тысяч «квадратов»)

Второе и третье места занимают объекты, построенные компанией «ИКЕА Мос» (российская «дочка» шведской IKEA). ТЦ в Химках открылся в 2004 году, а «Белая Дача» — в 2006-м. В первом в настоящее время работает 211 магазинов, во втором — 278.

4. «Золотой Вавилон Ростокино» (общая площадь — 241 тысяча квадратных метров, арендопригодная — 170 тысяч «квадратов»)

ТРЦ на проспекте Мира открылся в ноябре 2009 года. На двух уровнях расположились более 450 магазинов, универмаги и гипермаркеты, 14-ти зальный кинотеатр, семейный развлекательный центр с боулингом и спорт-баром, парк динозавров, более 40 кафе и ресторанов, трехуровневый паркинг на 4800 машиномест. Реализовала проект компания «Патеро Девелопмент».

5. «МЕГА Теплый Стан» (общая площадь — 180 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 135 тысяч «квадратов»)

Первая российская «МЕГА» начала работу в декабре 2002 года, сейчас под ее крышей 176 магазинов. Наряду с двумя более крупными московскими объектами и 11 региональными ТЦ она позволяет IKEA держаться в тройке компаний-лидеров по доходу от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в России.

6. «Vegas на Каширском шоссе» (общая площадь — 390 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 124 тысяч «квадратов»)

7. «Vegas Крокус Сити» (общая площадь — 285 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 112 тысяч «квадратов»)

Торговый центр Vegas в Москве. Фото: Александра Краснова / ТАСС

Шестую и седьмую строчки занимают ТРК, построенные Crocus Group Араса Агаларова. Открытие комплекса на пересечении Каширского шоссе и МКАД состоялось 1 июня 2010 года. В нем работает 300 магазинов, есть парк экстремальных развлечений с 18-метровым колесом обозрения и аттракционом «Башня падения» (19 метров), улица Ginza с Аллеей Славы и музеем шоу-бизнеса, 9-зальный кинотеатр, зона ресторанов и кафе. На прилегающей территории расположен искусственный пруд с фонтанами.

«Vegas Крокус Сити» начал работу в 2014 году. На пяти уровнях представлена точная архитектурная копия Рокфеллеровского Центра и Таймс-Сквер. Среди арендаторов «Vegas Крокус Сити» более 250 брендов, также здесь работают кинотеатр на 22 зала, каток, ресторанный дворик, паркинг на 2800 мест. В составе комплекса планируется открытие океанариума, концертного зала Vegas Сити Hall, который будет дублировать Crocus City Hall, площадки для шоу Cirque du Soleil или Братьев Запашных.

8. «Город Лефортово» (общая площадь — 237 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 110 тысяч «квадратов»)

Возведенный французской компанией Auchan комплекс открылся на шоссе Энтузиастов в 2009 году. Там представлено свыше 250 торговых точек и предприятий бытового обслуживания, есть кинотеатр на восемь залов, каток, зона кафе и парковка на 2700 машиномест.

9. «Афимолл Сити» (общая площадь — 179 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 101 тысяча «квадратов»)

Торгово-развлекательный центр в «Москва-Сити» является флагманским проектом девелоперской компании AFI Development, начал работу в 2011 году. Трехуровневая подземная парковка рассчитана на 2700 мест, на шести надземных уровнях, увенчанных стеклянным куполом, разместились более 400 магазинов, 50 ресторанов и кафе, первый в центре города кинотеатр формата IMAX, интерактивные образовательно-развлекательные выставки.

10. «РИО Реутов» (общая площадь — 170 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 90 тысяч «квадратов»)

Объект ГК Ташир открылся в 2010 году. Помимо магазинов и гипермаркетов там есть 10-зальный мультиплекс, детский и игровой центр, боулинг, кукольный театр, фитнес-клуб. На территории комплекса имеется уличная парковка на 550 мест и крытый семиуровневый паркинг на 1500 автомобилей.

Восточная гигантомания

Что касается общемировых рекордсменов, то здесь практически всю первую двадцатку оккупировали торговые центры Азиатско-Тихоокеанского и Ближневосточного регионов. Самым большим по арендопригодной площади торговым центром в мире является New South China Mall в китайском городе Дунгуань (659,6 тысячи квадратных метров). Этот ТЦ открылся в 2005 году, но из-за отсутствия арендаторов долгое время стоял практически пустым. Затем ситуация немного улучшилась: в 2013 году в New South China Mall свободными оставалось «всего» около трети помещений. В целом ТЦ рассчитан на 2350 магазинов (лидер по этому показателю — Persian Gulf Complex в иранском городе Шираз, где более 2500 магазинов).

На втором месте мирового рейтинга располагается пекинский Golden Resources Shopping Mall (557,4 тысячи «квадратов», открылся в 2004 году), на третьем — SM Megamall в филипписком Мандальене (506,4 тысячи квадратных метров, 1991 год), на четвертом — SM City North EDSA в Кесон-Сити на Филиппинах (482,9 тысячи квадратных метров, 1985 год). Пятую строчку делят Isfahan City Center в иранском Исфахане и 1 Utama в городе Петалинг-Джая в Малайзии (по 465 тысяч «квадратов»).

Крупнейшими ТЦ на американских континентах являются Albrook Mall в Панаме (380 тысяч арендопригодных «квадратов»), West Edmonton Mall в канадском Эдмонтоне (350 тысяч) и King of Prussia Mall в Пенсильвании, США (259,5 тысячи). Лидерство в Западной Европе делят West Gate в хорватском Загребе и Mediterranean Cosmos в греческих Салониках (по 250 тысяч). Крупнейшим региональным ТРЦ России (объекты за пределами Москвы и Петербурга) считается открывшийся в 2012 году краснодарский «OZ Mолл», арендная площадь которого составляет 164 тысячи квадратных метров.

Самым крупным ТЦ в мире по общей площади остается открывшийся в 2008 году The Dubai Mall в Дубае (1,124 млн квадратных метров), при этом по арендной площади он занимает только 16-ю позицию (350 тысяч «квадратов»). По совместительству The Dubai Mall уже несколько лет является самым посещаемым ТЦ (за 2013 год в нем побывало 75 млн человек). На втором месте по общей площади находится уже упомянутый New South China Mall.

Торговый центр The Dubai Mall в Дубае. Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

В первом квартале 2015 года в Дубае должно начаться строительство нового рекордсмена по общей площади, который опередит The Dubai Mall в четыре раза. Предполагается, что комплекс The Mall of the World площадью 4,5 млн квадратных метров будут посещать 180 млн человек ежегодно.

Москва продолжает строить

По числу торговых центров арендной площадью более 100 тысяч квадратных метров Москва занимает одно из лидирующих мест в мире, хотя по обеспеченности помещениями только начинает подбираться к высоким западным стандартам (по информации компании CBRE, сейчас на 1000 москвичей приходится 396 «квадратов», тогда как в европейских столицах нормальным считается уровень в 500-600 квадратных метров). По данным Blackwood, в 2014 году в Москве построили 1,14 млн квадратных метров торговых площадей (арендопригодных — 570 тысяч «квадратов»), что является максимальным показателем за всю историю развития рынка. Общий объем предложения профессиональных торговых центров достиг 8 млн квадратных метров, из которых 4 млн «квадратов» — арендопригодные. В CBRE также говорят о рекордном вводе ТЦ, но оценивают его гораздо скромнее, в 702 тысячи квадратных метров (существенная разница объясняется различными методиками подсчета).

На 2015 год в столице запланировано открытие как минимум пяти крупных ТЦ. Два из них смогут вклиниться в список «самых-самых» — это Columbus на Варшавском шоссе (общая площадь — 277 тысяч квадратных метров, арендопригодная — 140 тысяч «квадратов») и «Зеленопарк» в Зеленограде (140 и 100 тысяч квадратных метров). Другими значимыми объектами должны стать Mari в Марьино (135 и 86,5 тысяч квадратных метров), «Кунцево Плаза» около метро «Молодежная» (245 и 68 тысяч квадратных метров) и «Бутово Молл» (143 и 57 тысяч квадратных метров).

Всего же на 2015-2016 годы, как сообщают в CBRE, девелоперами заявлен ввод 1,4 млн квадратных метров торговых площадей. Планы амбициозные, но открытие ряда проектов в текущих экономических условиях может быть перенесено. Начавшие работу комплексы, в свою очередь, могут столкнуться с отсутствием арендаторов: по информации CBRE, за 2014 год уровень вакантности в ТЦ вырос с 2,6 до 7 процентов, а в 2015 году достигнет 11 процентов или 500 тысяч квадратных метров в натуральном выражении.

Свободная альтернатива Далее в рубрике Свободная альтернативаО возможности купить жилье на вторичном рынке Москвы

Комментарии

03 февраля 2015, 18:25
Отличные торговые площадки, остается надеяться , что из-за санкций у них не будут пустовать торговые площади.
03 февраля 2015, 18:31
Действительно, шопинг радует при наличии денег на счете)))
04 февраля 2015, 12:54
Гораздо больше ныне проблем у офисных владельцев - в центре все офисы приемиум и бизнес-класса опустевают, всем приходится переезжать, впрочем, у всяких лоукостов напротив дела не ухудшились, взять тот же красный октябрь или офисные центры на окраинах москвы....
03 февраля 2015, 22:49
Как надоели все эти глупые моллы, кругом универмаги, магазины и прочие шопы, даешь весну и срочно в парк
04 февраля 2015, 11:10
Пока нет других эффективных способов добровольной сдачи денег населением взамен иллюзии счастья.
05 февраля 2015, 14:34
интернет магазины в итоге всех победят, и тогда все моллы превратят в музеи и театры)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»