С видом на звезды
Мансарда в жилом комплексе «Кадашевские палаты». Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Мансарда в жилом комплексе «Кадашевские палаты». Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Московские покупатели и застройщики заинтересовались мансардами

Мансардных квартир в Москве не так много, как на родине этой недвижимости в Париже, но они все же есть. Плюс к этому мансардное жилье покупателям предлагают в нескольких новых проектах. «Русская планета - Недвижимость» разобралась, кто покупает эти оригинальные квартиры и почему застройщики обратили свое внимание на мансарды?

Богатые на смену бедным

Мансардные квартиры - это явно не продукт массового спроса. Первые дома с подобной архитектурой появились благодаря Франсуа Мансару еще в XVII веке. Однако мансарды в то время использовались для хозяйственных нужд, спустя два века в них стали селиться бедные люди и лишь спустя еще век эту недвижимость облюбовали художники и поэты. В наше время встало все с ног на голову: мансардные квартиры реализуются теперь в проектах бизнес- и элитного класса. Почему такое жилье теперь предпочитают богатые, объясняется просто. «Мансардные квартиры – это товар штучный, ограниченный, в основном он представлен в лофтах (реконструируемых зданиях) в центре Москвы. Также как и другие «оригинальные» товары, он пользуется ограниченным спросом», - комментирует «Русской планете-Недвижимость» Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome. Не сложно предположить, что как раз именно эту эксклюзивность и ценят богатые люди, поэтому не удивительно, что мансарды теперь появляются в дорогих проектах.

Однако есть и другие обстоятельства. Дело в том, что у мансардного жилья скошенный потолок, а это для сегмента экономкласса является ощутимым минусом, поскольку скрадывается полезное пространство. Для экономкласса важен каждый квадратный метр, тем более что цена вопроса здесь всегда выходит на первый план. И это еще не все. Поскольку мансарда является частью крыши, то ей свойственна большая теплоотдача, соответственно расходы на отопление будут выше. А это опять же удар по кошельку собственника. И, наконец, еще одна проблема связана с освещением. Так как окна в мансардах чаще всего располагаются на скошенном потолке, это затрудняет проникновение естественного света в комнату. Поэтому хозяину жилья придется раскошелиться на дополнительное освещение.

Где купить?

На московском рынке сейчас представлено несколько новостроек, в которых можно приобрести квартиру или апартаменты на мансардном этаже. Например, это комплексы «Кадашевские палаты», «Николаевский дом», Clerkenwell House, «Парк мира», Berzarina 12, Loft Garden, Loft Factory, Loft Post и Loft 17. «В архитектуре новых проектов девелоперы часто используют мансарды, тем не менее, продавать их предпочитают не отдельно, а в составе двухуровневых квартир. Дело в том, что мансарды всегда были и будут дешевле по стоимости квадратного метра, чем стандартные квартиры на типовом этаже», - рассказывает «Русской планете-Недвижимость» Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills. А причины такому положению дел уже назывались выше: это скошенный потолок, из-за которого можно использовать лишь 70 процентов площади мансарды, плохая инсоляция. Однако существуют и другие сложности, что объясняет наличие ограниченного предложения подобных квартир. «При новом строительстве архитекторы не прибегают к использованию мансардных этажей с целью сохранения экономии проекта и упрощения прохождения градостроительных согласований. На наш взгляд, застройщику лучше построить полноценный этаж и продать его по максимальной стоимости», - считает Жанна Лебедева.

Помимо новых проектов мансарды встречаются в домах дореволюционной постройки в центре Москвы. Самые знаковые, красивые и видовые находятся в районе Патриарших прудов и Арбатских переулков. Раньше это были чердаки и никак не использовались. Но лет двадцать назад все изменилось. «После того, как чердаки разрешили приватизировать жильцам этажей ниже, началась эпоха двухуровневых квартир и просто одноуровневых мансард, которые приобретались в состоянии «под отделку», ремонтировались, приподнимались, оборудовались дополнительными окнами и, в результате, перепродавались как полноценные квадратные метры», - говорит Кристина Томилина.

Почем романтика?

Интересно, что существуют романтики, которым прагматичные доводы нипочем. Главный плюс для них – возможность через окно на потолке любоваться ночным небом и звездами. Кроме того, на последнем этаже не сложно сделать камин и это большое преимущество такой недвижимости. Однако даже романтик должен иметь неплохой доход, чтобы купить себе квартиру на чердаке, Это все же Москва, и даже на вторичном рынке цены на недвижимость остаются высокими, тем более в центре столицы, где как раз и расположено мансардное жилье. Несколько примеров по стоимости недвижимости в новых проектах приводит Жанна Лебедева: «Мансардные квартиры в районе станции метро Фрунзенская стоят в среднем 13-15 тысяч долларов за квадратный метр, в проекте The Loft – 7000-8000 долларов за квадратный метр без отделки. В проекте Кадашевские палаты – от 15 тысяч долларов за квадратный метр».

И все же для большинства покупателей такое жилье остается мало функциональным, поэтому найти покупателя не просто. Это сказывается на экспозиции таких квартир, она длится дольше, чем обычно. К ценителям мансард Жанна Лебедева относит людей творческих профессий, а также тех, кто хочет купить недвижимость в конкретном проекте в более низком ценовом диапазоне. Кристина Томилина говорит, что в Москве исторически сложилось два способа использования мансард: если они принадлежат городу, то, в основном, их занимают организации, к примеру, объединения художников, у которых там располагается студия или картинное хранилище. «Спрос у покупателей на такие помещения есть, но выкупить их у города крайне сложно. Если мансарда уже выкуплена, то, скорее всего, это второй уровень квартиры, либо отдельная квартира мансардного типа. Они, кстати, пользуются спросом у тех же художников, только более богемных и состоятельных», - говорит эксперт.

Перспективы

В современном мире мансарды служат, скорее, палочкой - выручалочкой в тех случаях, когда в центре города строить негде, а очень хочется. Вот тогда девелоперы берут на реконструкцию старые здания и достраивают в них мансардный этаж. Поэтому и перспективы у такого вида жилья вовсе не туманные. «Как долго будут существовать реконструкция дореволюционных зданий, столько же будут продаваться и покупаться мансарды. Девелоперы не могут обойти архитектурные особенности старых домов, поэтому мансарды будут появляться регулярно», - считает Кристина Томилина.

Основная же сложность – в их эффективности с точки зрения использования. Оборудовать действительно комфортную для проживания, правильно инсолированную мансарду, по словам эксперта, достаточно сложно, на рынке таких примеров немного, поэтому во многих проектах эти объекты уходят одними из последних, либо с существенным дисконтом.

Ипотечные качели Далее в рубрике Ипотечные качелиЭксперты ожидают снижения объемов выдачи жилищных кредитов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»