Предложение имеет значение
Жилой комплекс «Снегири Эко». Фото: realty-agency.ru (http://www.realty-agency.ru)

Жилой комплекс «Снегири Эко». Фото: realty-agency.ru (http://www.realty-agency.ru)

Сколько жилья и по какой цене продают в разных округах Москвы

За 9 месяцев текущего года средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья в границах «старой» Москвы увеличилась на 7-15 процентов. Лидером по росту стоимости «первички» стал Западный административный округ, а меньше всего средняя цена выросла в Зеленограде. «РП-Недвижимость» публикует рейтинг округов столицы по темпам увеличения цен на новостройки, подготовленный аналитиками инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, а также рассказывает о ситуации на первичном рынке.

Итак, первое место в списке занимает Западный округ, где «первичка» за первые три квартала в среднем подорожала на 31 процент. На начало ноября средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках составила 288,3 тысячи рублей. Столь значительный рост эксперты объясняют не только престижностью этой части столицы, но и большим объемом дорогостоящего предложения, который поступил в продажу в округе. В частности, в этом году открылись продажи в новом жилом комплексе бизнес-класса «Крылатский». Кроме того, на рынок вышли корпуса в нескольких уже реализующихся проектах (МФК премиум-класса «Снегири ЭКО» и ЖК класса «бизнес» «Мосфильмовский»).

На второй строчке с 28-процентным приростом средней цены расположился Восточный округ. «Квадрат» первичного жилья здесь предлагается в среднем за 231,9 тысячи рублей. Ценовая динамика в ВАО также связана со структурными изменениями в предложении. В частности, сократился объем реализуемых квартир в ЖК эконом-класса «Большое Кусково». Помимо этого, вновь начались продажи по достаточно высокой цене в уже частично заселенном жилом доме «Arco di Sole». Наконец, в некоторых уже реализуемых проектах стоимость жилья выросла в среднем на 10 процентов из-за изменения стадии строительной готовности объектов.

Третью позицию в рейтинге занимает Северный административный округ (САО). За январь-октябрь стоимость первичной жилой недвижимости здесь поднялась на 26 процентов до 213,5 тысячи рублей за квадратный метр. По мнению специалистов Est-a-Tet, это произошло, прежде всего, за счет почти двукратного роста средних цен в проекте «ВТБ Арена парк» (продажи начались в ноябре 2013 года).

Четвертое место досталось Юго-Западному округу, где средневзвешенная цена предложения за девять месяцев 2014 года выросла на 12 процентов и составила 270,4 тысячи рублей за квадратный метр. На пятой строчке находится самый дорогой округ столицы – Центральный (+11 процентов). Динамика цен на «первичку» в центре Москвы объясняется увеличением более дешевого предложения в объектах на начальной стадии строительства (вторая очередь ЖК «Садовые кварталы», апарт-комплексы «Волга» и «Дом на Люсиновской»).

Далее в списке расположились Северо-Западный округ со средней стоимостью «квадрата» в размере 232,9 тысячи рублей и 8-процентым ростом), Южный округ (156,7 тысячи рублей, + 8 процентов), Северо-Восточный округ (195,2 тысячи рублей, + 5 процентов) и Юго-Восточный округ (118,7 тысячи рублей, +4 процента). Замыкает рейтинг Зеленоград, где на первичном рынке реализуется только один проект. «Квадрат» здесь предлагается за 104,2 тысячи рублей, а рост средней цены составил лишь 3 процента.

Сколько объектов в продаже?

По объемам предложения на рынке новостроек по итогам 3 кварталов лидером является Центральный округ. В округе на начало ноября в продаже находилось 474,7 тысячи квадратных метров (47 процентов из общего объема пришлось на элитное жилье). На втором месте располагается юг Москвы (338 тысяч «квадратов», 73 процента - класс комфорт), на третьей строчке находится Западный округ (220,5 тысячи «квадратов», 97 процентов - жилье класса «комфорт»).

Далее идут САО (198,7 тысячи квадратных метров, бизнес-класс - 80 процентов), ЮЗАО (151,1 тысячи, 79 процентов - класс «бизнес»), СЗАО (136,1 тысячи квадратных метров, бизнес-класс - 71 процент), ВАО (75,1 тысячи «квадратов», бизнес - 95 процентов), ЮВАО (60,9 тысячи «квадратов», эконом-класс - 76 процентов), СВАО (58,5 тысячи «квадратов», комфорт-класс-41 процент) и Зеленоградский округ (13,1 тысячи квадратных метров жилья комфорт-класса).

Риелторы: дорожают все сегменты

По данным компании «Азбука Жилья», в октябре средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках эконом-класса выросла на 2,4 процента и составила 115,8 тысячи рублей. Объекты бизнес-класса за месяц подорожали на 2,8 процента до 259,9 тысячи рублей. В компании «Метриум Групп» в среднем «первичку» этих классов оценивают в 146,4 и 246,8 тысячи рублей соответственно. При этом эксперты отмечают, что средняя цена однокомнатной квартиры в сегменте бюджетных новостроек («эконом» и «комфорт») в среднем составила 6,89 млн рублей (+5,5 процента относительно сентября), «двушки» — 9,35 млн рублей (+2,4 процента), «трешки» — 13,04 млн рублей (+3,7 процента).

Специалисты ГК «МИЦ», в свою очередь, заявляют, что средняя цена предложения в эконом-классе в октябре увеличилась на 0,8 процента и составила 151,4 тысячи рублей за «квадрат». Квадратный метр комфорт-класса подорожал на 2,6 процента до 148,2 тысячи рублей (комфорт-класс в среднем дешевле «эконома» из-за разницы в степени готовности объектов).

По информации «МИЦ», в октябре в «старой» Москве объем предложения бюджетных новостроек составил 608 тысяч квадратных метров, что на 2,8 процента выше показателя за сентябрь. За месяц на рынок вышло около 20 тысяч «новых» «квадратов». По словам экспертов, структура предложения характеризуется существенным преобладанием комфорт-класса. Согласно обзору «Метриум Групп», в октябре на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса новых проектов не появлялось, в продажу поступили только новые корпуса в уже строящихся ЖК. Всего же на рынке «первички» было представлено 6240 квартир в 23 проектах.

Как отмечают в «Метриум Групп», в октябре в массовом сегменте продолжилась обозначившаяся в начале осени тенденция роста покупательской активности. Наибольшей популярностью пользовались комплексы на ранней стадии строительства с минимальным бюджетом покупки.

Мнение гуру

Один из ведущих аналитиков рынка недвижимости Геннадий Стерник подчеркивает, что для прогнозирования ситуации на рынке жилья важнее всего учитывать соотношение объема предложения и платежеспособного спроса. По его словам, доходы населения в последние годы практически не увеличились. В связи с этим рынок находится в стагнации, которая началась вскоре после того, как рынок восстановился после кризиса 2008 года.

Аналитик прогнозирует, что такая ситуация сохранится и 2015-2016 годах. В этот период будет отмечаться замедление темпов роста цен, снижение спроса и объемов предложения. Рецессия наступит после 2016 года, когда предложение сравняется с уровнем спроса, а восстановление рынка начнется с 2019 года.

Вместе с тем, по данным застройщиков, в последние месяцы на рынке жилья, в первую очередь на первичном, отмечена активизация потенциального спроса. Это связано с тем, что в условиях нестабильной экономической ситуации (девальвации рубля), россияне выводят средства из банков и стараются обезопасить свои накопления. По мнению риелторов, покупка недвижимости является одним из надежных инструментов сохранения и инвестирования средств в период стагнации.

Плоды децентрализации Далее в рубрике Плоды децентрализацииТоп-10 бизнес-центров за пределами Садового кольца

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»