Пополнение в семействе
«Новинский пассаж». Фото: arendator.ru

«Новинский пассаж». Фото: arendator.ru

Братья Гуцериевы договорились о покупке «Новинского пассажа»

Братья Саит-Салам и Михаил Гуцериевы, которые вместе со своим племянником Микаилом Шишхановым являются одними из основных владельцев коммерческой недвижимости в России, близки к пополнению своего внушительного портфеля. На этот раз бизнесмены готовы приобрести торгово-офисный комплекс «Новинский пассаж», поиском покупателя на который нынешний собственник - Внешэкономбанк – занимался более трех лет. Сделка может помочь семье Гуцериевых-Шишхановых в скором времени ворваться в тройку крупнейших рантье страны.

Долгий поиск

Как сообщила в начале сентября газета «Коммерсантъ», компания «ВЭБ-инвест» закончила рассматривать предложения претендентов о покупке многофункционального центра «Новинский пассаж» на Садовом кольце. Самую высокую цену – около 13,5 миллиарда рублей – по итогам аукциона готова заплатить подконтрольная Гуцериевым компания «Экспоком». 15 сентября стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство «Экспокома» о приобретении 100 процентов акций компании «Новинский бульвар, 31», которая владеет и управляет комплексом. Теперь стороны должны окончательно утвердить сделку, которая может стать одной из крупнейших в этом году.

«Новинский пассаж» общей площадью 78 тысяч квадратных метров (арендная – 66 тысяч «квадратов») был введен в эксплуатацию в 2004 году и стал одним из первых качественных офисных объектов столицы. Комплекс у станции метро «Баррикадная» и сейчас входит в число крупнейших московских МФК класса А. Около 36,7 тысячи «квадратов» в девятиэтажном здании отведено под офисы, остальное – под торговую галерею с магазинами и ресторанами. На праве собственности комплексу принадлежит участок земли площадью 66,3 тысячи квадратных метров, а еще два участка площадью 11601 и 3058 «квадратов» находятся у него в аренде. Выручка «Новинского пассажа» за прошлый год составила 1,7 миллиарда рублей (около 48 миллионов долларов), а чистая прибыль - 184 миллиона рублей (около 5,8 миллиона долларов). Как отмечает «Коммерсантъ», в комплексе никогда не проводился капремонт, который, по оценкам одного из собеседников газеты, может обойтись покупателю в 15 миллионов долларов.

К структурам ВЭБа объект перешел в 2008 году в процессе санации банка «Глобэкс». Впервые участники рынка заговорили о его продаже в феврале 2011 года, вскоре после того как госкорпорация за 1,42 миллиарда рублей выкупила у мэрии 25 процентов компании, управляющей центром. При этом официально планы по продаже «Новинского пассажа» ВЭБ не комментировал вплоть до весны 2013 года. К этому времени стартовая цена объекта выросла до 420 миллионов долларов и, как отмечали СМИ, поиски покупателя с самого начала осложнялись завышенной запрашиваемой ценой. Кроме того, немногие инвесторы были готовы оплатить покупку без привлечения кредита, что, по информации «Коммерсанта», было одним из условий продавца, которому нужны были деньги на другие проекты.

Официальный прием заявок на покупку ОАО «Новинский бульвар, 31» стартовал 16 июля текущего года. Лот был изначально оценен в 13,26 миллиарда рублей. По информации деловых СМИ, помимо Гуцериевых объектом интересовались инвесткомпания O1 Properties Бориса Минца, действующая в интересах братьев Ротенбергов Lenhart Global, а также предприниматели Юрий и Алексей Хотины, владеющие ТЦ «Горбушкин двор» и «Филион».

Братская империя

Группа БИН семьи Гуцериевых и их племянника Микаила Шишханова имеет активы во всех сегментах коммерческой недвижимости. Ей принадлежит более 290 тысяч квадратных метров офисов, 164 тысячи «квадратов» торговых помещений, свыше 2070 гостиничных номеров, а также 1,26 миллиона квадратных метров складов.

Среди последних сделок клана Гуцериевых-Шишхановых можно выделить покупку у «Реновы» Виктора Вексельберга компании «Международное логистическое партнерство», которая управляет более чем 715 тысячами квадратных метров складов в России и на Украине, строит еще около 515 тысяч «квадратов» и имеет земельный банк в 105 гектаров. Сумма сделки, закрытой в конце 2013 года, оценивалась аналитиками в 700-800 миллионов долларов. В середине 2012 года столичные власти за 1,083 миллиарда рублей продали структурам БИН 30 процентов гостиницы «Hilton Moscow Ленинградская», что позволило ей стать единоличным владельцем отеля. А еще за полгода до этого компания приобрела у мэрии отель «Националь», заплатив на торгах 4,675 миллиарда рублей.

В числе других сделок недавнего прошлого можно выделить покупку 95 процентов холдинга «Интеко» и девелоперских активов грузинского бизнесмена Бориса Иванишвили (в частности, ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках, «Люксъ отель» на Тверской улице и гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya). Также семье принадлежат компания «Моспромстрой», половина гостиницы «Москва», «Марриотт Гранд-Отель» и два отеля Holiday Inn на Лесной улице и в Сокольниках, универмаги «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж», ТРЦ «Калужский», «Калейдоскоп», Festival Mall, сеть бизнес-центров «Чайка Плаза», логопарк «Северное Домодедово», проект строительства парка развлечений Universal на Варшавском шоссе и ряд других объектов.

В рейтинге крупнейших рантье России по итогам 2013 года, составленном журналом Forbes, группа БИН расположилась на четвертом месте, заработав на сдаче площадей в аренду 710 миллионов долларов. Первые три строчки заняли компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева (1,28 миллиарда долларов), ГК «Ташир» Самвела Карапетяна (960 миллионов долларов) и шведский холдинг IKEA (800 миллионов долларов). Судя по темпам наращивания портфеля, на этом компания останавливаться не намерена и уже в ближайшее время готова попасть в ТОП-3 арендодателей коммерческой недвижимости.

Ископаемый вид Далее в рубрике Ископаемый видЛетом 2014 года сделок на вторичном рынке жилья Москвы было меньше обычного

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»