По системе Лужкова
Марат Хуснуллин и Сергей Собянин. Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Марат Хуснуллин и Сергей Собянин. Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Об антикризисном плане для стройотрасли и итогах 2014 года

В Москве прошла ежегодная коллегия комплекса градостроительной политики и строительства столицы, на которой власти подвели итоги 2014 года и представили антикризисный план для стройотрасли на год текущий. Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что город не намерен снижать темпы возведения объектов различного назначения, для чего инвесторам будет оказана максимально возможная поддержка. Признав, что год будет тяжелым, чиновники обозначили привычные плюсы кризиса: вымывание с рынка неэффективных и недобросовестных компаний и возможность работать на перспективу.

Возврат во времена Лужкова

Строительный сектор, как известно, является драйвером развития для многих других отраслей промышленности. Ввиду этого, в непростые для экономики страны периоды мэрия старалась всячески поддержать данное направление. В кризис 2008-2009 годов городские власти, к примеру, решили выделять крупным застройщикам дополнительные муниципальные подряды, госгарантии по банковским кредитам, субсидии для погашения долгов, а также предлагали девелоперам участвовать в завершении недостроев.

Нынешние власти столицы также высоко оценивают важность стройотрасли, поэтому разработали свой антикризисный план. Одним из главных его пунктов может стать возвращение к «лужковской» системе заключения инвестконтрактов с застройщиками. Как сообщил на коллегии заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, этот механизм предполагает, что инвесторы будут возводить жилые дома, а город возьмет на себя создание всей сопутствующей инженерной, транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры.

«У ряда застройщиков есть крупные площадки под жилищное строительство, однако сейчас реализовать эти проекты они не могут. Именно поэтому прорабатывается проект соинвестирования с участием города», — сказал чиновник. По его словам, по итогам реализации проекта часть жилых помещений в многоквартирных домах инвестор передаст в собственность Москвы. Мэрия планирует передавать эти квартиры очередникам, переселенцам из ветхого жилищного фонда или продавать по ценам ниже рыночных.

Хуснуллин отметил, что совместные проекты могут быть реализованы как в границах Старой Москвы, так и на присоединенных территориях. Несколько площадок под подобные проекты уже найдены, в ближайшее время их рассмотрит градостроительно-земельная комиссия (ГЗК). Понятно, что без лоббирования такого способа поддержки со стороны крупных игроков рынка здесь не обошлось. По информации «Коммерсанта», идею временного возвращения к строительству жилья в рамках государственно-частного партнерства (по инвестконтрактам) предложил Михаил Балакин, глава ГК «СУ-155». Компания в свое время активно работала по этой схеме, от которой, кстати, решено было отказаться вскоре после смены власти в Москве.

Новшества

По замыслу мэрии, соинвестирование девелоперских проектов станет не единственным способом удержать на плаву столичный стройсектор. Хуснуллин также сообщил о таких вариантах как освобождение инвесторов от налога на прибыль при передаче соцобъектов городу, разрешение сдавать квартиры в новостройках без отделки и перевод части апартаментов в статус жилья.

В свою очередь мэр Сергей Собянин заявил, что городское правительство намерено осуществить оптимизацию порядка внесения платежей за изменение видов разрешенного использования земли, на которой планируется строительство. «Эти платежи могут быть рассрочены на весь период строительства, чтобы они не были разовым платежом, который требует серьезных заимствований», — объяснил градоначальник.

По его словам, одновременно мэрия совместно с федеральными властями будет прорабатывать возможность снижения ставок по ипотечному кредитованию, а также оптимизации до разумных пределов строительных нормативов. Кроме того, Москва уже выступила и с инициативой обнуления налога на прибыль на передаваемые городу безвозмездно построенные инвесторами социальные объекты. Также город будет работать вместе с Росреестром над ускорением регистрации построенных объектов, а еще в кризисный период предполагается максимально уменьшить издержки по подключению объектов к инженерной инфраструктуре.

«2015 год — период достаточно сложный для экономики города и, прежде всего, для строительного комплекса», — посетовал Сергей Собянин. По его словам, речь идет о росте ставок по стройкредитам, уменьшении объемов ипотеки, замедлении динамики роста доходов, что будет сказываться на покупательной способности жилья, росте импортной составляющей, подорожании строительных материалов российского производства. «Но с другой стороны, этот период, как и все периоды кризиса, дает возможность выживания наиболее эффективным, предоставляет варианты работы на перспективу», — сгладил пессимистическую картину чиновник. «Прошу строительный комплекс в непростой период организовать более активную работу штабов, важно слышать другу друга и принимать оперативные решения. Тогда мы с меньшими издержками переживем сложные времена и выйдем в период роста», — подытожил мэр.

Первые в мире

Поддержать положительную динамику в стройотрасли для столичных властей, видимо, важно и с точки зрения имиджа. Выступая на коллегии Собянин торжественно сообщил, что в настоящее время Москва является мировым лидером по темпам ввода в строй объектов недвижимости различного назначения. «Темпы роста объема ввода недвижимости в Москве самые высокие в мире, в среднем в два раза опережают аналогичные мегаполисы. Это серьезный результат», — цитирует мэра пресс-служба правительства города.

По словам градоначальника, по абсолютным показателям ввода недвижимости российская столица сейчас находится на четвертом месте после Пекина, Шанхая и Токио. По вводу офисных площадей Москва занимает первое место в мире, а по объему ввода улично-дорожной сети — третье. «С 2010 года уровень ввода недвижимости вырос в полтора раза, объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза», — добавил Собянин.

Удержать позиции

По данным стройкомплекса, последние три года темпы жилищной застройки в Москве поступательно росли. Так, в 2012 году в городе ввели в эксплуатацию 2,6 млн квадратных метров жилья, в 2013 году объем жилищного строительства составил 3,1 млн «квадратов». Как сообщала пресс-служба Москомстройинвеста, в 2014 году в столице было введено в строй 8,9 млн квадратных метров недвижимости, из которых более 3,3 млн «квадратов» пришлось на жилье. Объемы строительства коммерческих площадей (многофункциональные комплексы и административно-деловые здания), составили около 2,8 млн квадратных метров.

Новостройка на Херсонской улице. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

По словам Хуснуллина, в текущем году городские власти в своих строительных планах будут ориентироваться на показатели прошлого года. При этом он отметил, что особое внимание будет уделяться освоению промышленных зон. «Могу сказать, что в 2014 году на территории промзон из почти 9 млн «квадратов» построено 1,764 млн квадратных метров недвижимости. По сравнению с 2013 годом рост составил 32 процента», — подчеркнул замэра.

Взвешенный подход

В ходе коллегии также стало известно, что за 4 года работы ГЗК приняла решения о реализации проектов более чем на 160 млн квадратных метров, в том числе на 63 млн «квадратов» в 2014 году. «Речь идет об одобренных проектах планировок территорий, продлении инвестконтрактов и договоров аренды земли. Это колоссальный задел на будущее, который даст строителям стабильную перспективу на годы вперед», — уточнил Собянин.

Хуснуллин добавил, что на 80 млн квадратных метров инвесторам уже выданы градостроительные планы земельных участков, из которых по 42 млн инвесторы получили разрешение на строительство, по 20 млн «квадратов» строительство завершается, еще по 20 млн находятся в стройке и на стадии проектирования и в экспертизе. «У нас колоссальный задел на ближайшие годы вперед», — обнадежил глава стройкомплекса.

Также на заседании прозвучала информация о том, что с 2010 года ГЗК отменила реализацию проектов обшей площадью 22 млн квадратных метров, которые могли бы серьезно осложнить и без того непростую транспортную ситуацию в столице. Среди отмененных строек немало объектов точечной застройки. «Можно считать это утраченными инвестициями, но это осознанная градостроительная политика, взвешенный подход города, который учитывает не только интересы инвесторов, но и горожан», — подчеркнул Собянин.

Не снижение, а ускорение

Если в плане строительства недвижимости приоритетом мэрии является сохранение темпов, то в плане возведения объектов дорожной сети и метро городские власти рассчитывают на большее. «Главная задача сегодня — набранные темпы не снизить, а попытаться ускорить работу. Строительство дорожных объектов будет вестись как за счет бюджетных средств, так и за счет инвестиций», — заявил Хуснуллин.

По его словам, в предыдущие три года в столице в общей сложности построили 29 километров линий подземки и 14 станций метро. «Мы сейчас находимся одновременно в стройке 60 километров линий, 35 станций и нескольких депо. Это даст колоссальный объем развития территорий вокруг тех станций метрополитена, которые мы строим», — сказал заммэра, добавив, что в 2014 году в Москве было построено 86 километров новых автодорог.

Новая развязка МКАД с Волгоградским проспектом. Фото: Бобыле Сергей / ТАСС

К концу этого в городе появятся 8 новых станций метро, в том числе в Новой Москве (всего 12 километров линий), и 88 километров улично-дорожной сети. Масштабную работу по реконструкции автодорог в Москве планируется завершить в 2017 году, а разработка градостроительной документации по реконструкции МКАД завершена на 90 процентов (утвердить проект планируется в 2015 году).

Также Хуснуллин рассказал, что в 2015 году предполагается закончить основные строительные работы на Малом кольце железной дороги (МКЖД), что в 2016 году открыть пассажирское движение по кольцу. «Это крупнейший инфраструктурный проект. Фактически речь идет о наземном метро протяженностью 54 километра (32 станции). В основном это территория, проходящая по промзонам, которая даст развитие территорий вокруг еще на миллионы квадратных метров», - заявил заммэра. МЖД должно быть связано с шестью линиями метро и восемью радиальными железнодорожными направлениями. В местах пересадок пассажиров с одного вида транспорта на другой планируется возвести многофункциональные транспортно-пересадочные узлы.

Социалка

По озвученным на коллегии данным, в минувшем году в столице открыли 23 детских сада, 6 объектов здравоохранения, 11 школ и блоков начальных классов и 6 спортивных объектов. С 2010 года в городе ввели 350 объектов сокультбыта, в том числе с 2011 по 2014 год в городе было построено 37 школ и блоков начальных классов и 153 детских сада.

«Большое число социальных объектов, особенно в комплексном развитии, были выполнены силами инвесторов. То есть мы бюджетное финансирование несколько уменьшили, но физический объем не то что не уменьшили в "социалке", а даже увеличили. Спасибо огромное за эту работу», — подчеркнул в своем докладе Хуснуллин, добавив, что и в дальнейшем город будет стараться активно привлекать бизнес к созданию инфраструктуры, в частности, социальной.

По словам заммэра, в 2015 году темпы строительства объектов соцкультбыта в городе снижать не планируется. Активная работа в этом направлении будет вестисть в Новой Москве, где за счет столичного бюджета и инвесторов предполагается возвести 5 поликлиник на 2080 посещений, 18 детских садов на 3570 мест и 8 школ на 9250 учащихся.

Кризисное подспорье Далее в рубрике Кризисное подспорьеСамые популярные у россиян курорты Европы с арендным жильем

Комментарии

24 февраля 2015, 13:36
Не строителей нужно поддерживать, а вызывать интерес у населения в покупке строящегося жилья. А если спрос будет расти, то и у строителей жизнь только наладится. И интерес покупателей вовсе не в низкой ипотечной ставке. Можно было бы разработать какие-нибудь государственные субсидии для тех, кто хочет купить свое первое жилье, ну или что-то в этом роде.
24 февраля 2015, 23:13
Просто надо рынок недвижимости контролировать, хотя бы немного , потому что цены на жилье должны падать вместе со снижением спроса, а они только растут.
26 февраля 2015, 10:36
Почему-то раньше, не далее чем четверть века назад, государство у нас было способно обеспечивать квартирами все молодые семьи, которые нуждаются в жилье по месту работы... Отучился в технаре или вузе, женился, встал в очередь - через год-два получил квартиру. Живи не хочу! А кроме всего прочего - дополнительный стимул держаться за свою семью и работу, так как в случае развода и тунеядства квартиру могли запросто отобрать. Сейчас, конечно, условия несколько другие - частная собственность там, и все такое-прочее..., но тем не менее....!
А теперь вдруг не можем. Почему вдруг?!?
24 февраля 2015, 14:25
Как там у Шнура: Лужков приехал как специально, но не успел принять он мер)))
26 февраля 2015, 10:37
И что было дальше?
24 февраля 2015, 21:46
Знакомые чиновники поголовно жалуются на хуснуллина, говорят и на работе все замучал, и всю Москву опутал сетью "своих татар"(
26 февраля 2015, 15:33
Честно то сказать - этот антикризисный план - полное ф...Думаю, Сергей Миронов говорит абсолютную правду - Чем глубже мы анализируем план антикризисных мер, предложенных Правительством РФ, тем больше возникает вопросов. После «правительственного часа» в Госдуме с участием первого вице-премьера И. Шувалова количество их ничуть не уменьшилось: наоборот, вопросов стало гораздо больше, чем ответов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»