По просьбам трудящихся
Работа бюро технической инвентаризации. Фото: Елена Пальм / ТАСС

Работа бюро технической инвентаризации. Фото: Елена Пальм / ТАСС

Дачную амнистию вновь решили продлить

Одним из немногих послаблений для граждан России, которым в этом году, в частности, уже «подарили» новый налог на недвижимость, может стать принятие поправок в законодательство, связанных с продлением до 1 марта 2018 года закона о так называемой дачной амнистии. Чиновники утверждают, что главная причина такой слабины власти — многочисленные просьбы сограждан.

Согласно действующему законодательству, россияне могут в упрощенном порядке, предоставив лишь правоустанавливающие документы на землю, оформить в собственность участки и расположенные на них объекты недвижимости. Амнистия для дачников, действующая в стране с 1 сентября 2006 года, распространяется на участки, фактически полученные в 1992-1998 годах, но не узаконенные до введения в действие Земельного кодекса 25 октября 2001 года.

Есть, правда, в законе одна существенная оговорка. Облегченная форма государственной регистрации прав на садовые, огородные и дачные участки должна закончиться в марте 2020 года, а вот для расположенных на них объектов индивидуального строительства — 1 марта текущего года. То есть гражданам, чтобы стать владельцем объекта загородной недвижимости, придется получить у местных властей разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а так как, по сути, полноценный дом или дачный домик являются самовольной постройкой, делать это придется через суд.

Именно на тех, у кого на участке находится не только огород, направлены послабляющие поправки в закон, которые 17 февраля одобрило и отправило на согласование в профильные ведомства Министерство экономического развития. Стоит отметить, сколь кратко и четко чиновники Минэкономразвития подчеркивают в официальном сообщении на сайте ведомства направленность предлагаемых изменений в сторону чаяния народа в нелегкие времена.

«В сложившейся экономической ситуации, учитывая массовые запросы с просьбами о продлении упрощенного порядка... можно продлить срок процедуры еще на три года. Такая мера позволит гражданам зарегистрировать право собственности на фактически принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, или на земельных участках, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, без предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов», — сказано в заявлении. В министерстве уверены, что продление дачной амнистии позитивно отразится на развитии рынка жилья. В чем суть этого позитива, не уточняется.

О позитиве

О полезности изменений в феврале говорил глава комитета Госдумы по арбитражному, процессуальному и уголовному законодательству Павел Крашенинников, который и является главным идейным вдохновителем поправок. В частности, как рассказывал народный избранник, с момента вступления в силу дачной амнистии (то есть за девять лет) ей воспользовались миллионы россиян. Территориальными управлениями Росреестра была осуществлена госрегистрация более 6 млн земельных участков, около 2,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более 2 млн домовладений. Депутат отмечал, что в последние годы активность граждан в этом направлении поступательно снижалась.

Однако в 2014 году россияне активизировались в плане легализации своей земли и домов: было зарегистрировано 867 908 прав на недвижимость против 842 574 в 2013 году. А это, как говорится, явный сигнал снизу. Также законодатель подчеркивал, что увеличение числа законных собственников способствует повышению экономического потенциала страны. Углубляться в детали того, каким образом дачная амнистия стимулирует экономический рост страны, Крашенинников не стал. Этого, впрочем, и не понадобилось. Чтобы рекомендовать законопроект к принятию нижней палатой парламента членам комитета хватило и сказанного.

Работа бюро технической инвентаризации. Фото: Алешковский Митя / ТАСС

Теперь, судя по всему, поправки должны быть оперативно одобрены всеми заинтересованными ведомствами. Затем в спешном порядке, сразу в трех чтениях приняты Госдумой (по данным «Коммерсанта», вопрос будет рассматриваться там 20 февраля), одобрены Советом Федерации и, наконец, подписаны президентом страны. На все про все остается меньше двух недель, но учитывая социальную значимость продления дачной амнистии для государства, можно быть уверенным, что все будет сделано оперативно. Если со значимостью поправок для властей все предельно ясно (слишком уж много новых финансовых обременений принес россиянам Дед Мороз), то в кровной заинтересованности самих граждан в продлении сроков дачной амнистии, есть некоторые сомнения.

Плюсы

Безусловно, позитив в данном случае налицо. Во-первых, некоторые граждане по привычке откладывают важные вроде бы дела на потом. В случае с легализацией загородной собственности эта психология особенно актуальна, ведь изначально планировалась, что дачная амнистия быстро завершится, но многие решили: обязательно продлят (такая же психология работает и в случае с приватизацией жилья, которая тоже все никак не завершится). Стоит признать — русский авось видимо и сейчас не изменит народу.

Во-вторых, здесь есть чисто финансовая сторона медали. Дело в том, что получение разрешения на ввод недвижимости в эксплуатацию - бесплатная госуслуга, а вот за работу кадастровых инженеров, которые изменяют параметры условно вашего недвижимого имущества, уже надо платить свои кровные. Наконец, многие граждане и в настоящее время «строятся» на не зарегистрированных участках. Для этой категории соотечественников продление амнистии только в плюс.

Скептическое отношение

Скептики отмечают, что те, кто действительно хотел застолбить свою собственность в упрощенном порядке, уже это сделали. Всплеск активности по легализации собственности, по данным участников рынка, пришелся как раз на конец прошлого года, когда граждане судорожно думали, как не остаться с дырой в кармане. У кого накопленных средств было недостаточно, чтобы сделать какие-то вложения, например, в ту же недвижимость, решили хотя бы забронировать за собой что есть в наличии. Кроме того, риэлторы подчеркивают, что хотевшие укрыть «свое родное» от налогообложения раскрывать карты перед властями и не собираются.

С высоты птичьего полета Далее в рубрике С высоты птичьего полетаСамые дорогие и дешевые видовые квартиры Москвы

Комментарии

18 февраля 2015, 20:17
Какие аппетитные дамочки, однако в БТИ и Службе "единого окна" работают... Прямо-таки сразу захотелось оформить свою "недвижимость"...)
19 февраля 2015, 14:36
Девушка на фото красивая, не спорю. Одного не могу понять - что заставляет этих провинциальных красоток красить волосы в отвратительный каштановый цвет и красить веки черной тушью, как будто она протрезветь не может с совершеннолетия?...
19 февраля 2015, 18:45
Ну... Есть в этом свой некий провинциальный шарм...)
18 февраля 2015, 23:30
Это хорошо что продлят, дело нужное, гражданам в таком деликатном вопросе, помогать надо, надо растить собственников, приучать народ работать на своей земле
19 февраля 2015, 18:51
Сегодня уже опровергли. Удачную амнистию проклят л шь на год. А некоторые уж было губы раскатали...
19 февраля 2015, 12:10
Позитивное развитие рынка жилья - это когда я за три года успею дом построить на участке и переселиться в него. Ну а сосед построит и продаст как частную собственность по нормальной цене.
19 февраля 2015, 18:53
Ну а как вы хотели, думали в сказку попали? Ан нет. Оглянитесь вокруг, дружок - это Россия.)
19 февраля 2015, 15:50
Бесплатную приватизацию тоже решили продлить, это хорошая новость. Многие так и не успели оформить жилье в собственность.
19 февраля 2015, 16:55
Какие однако добрые у нас депутаты. А почему бы желающим (как я, например) не выделить бесплатно землю и помочь с субсидией на обустройство или хотя бы с кредитом на щадящих условиях.
19 февраля 2015, 18:57
Поезжайте на Дальний Восток - там вроде сейчас как раз бесплатно выделяют. Но помните поговорку про дешевую рыбку и соответствующую юшку.)
27 февраля 2015, 03:58
Ничего не буду оформлять. У меня на дачу есть только садовая книжка, а сама дача в 90 километрах от города в диком месте: возле небольшой деревни, где кругом полно заброшенных домов и дач. Кто у меня отнимет мою дачу? Вон, сколько рядом дач и участков, которые никому не нужны, забирайте, если надо. Да только до тех мест, где у меня дача, никто никогда из налоговой не доедет. И скажите, на кой леший мне приватизировать свою дачу и платить огромные налоги? Она находится чёрт те где и копейки стоит, и мне её проще бросить, чем раскошеливаться каждый год на круглую сумму.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»