Плата за уединение
Особняк Марка Цукерберга в Пало-Альто. Фото: Sherry Bucolo / Alain Pinel Realtors

Особняк Марка Цукерберга в Пало-Альто. Фото: Sherry Bucolo / Alain Pinel Realtors

Почему основатель Facebook оказался втянут в судебную тяжбу с корыстным соседом

Уже почти год в Калифорнии рассматривается иск мелкого предпринимателя Мирчи Воскерсяна к основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу. Сторона обвинения настаивает, что миллиардер нарушил условия сделки по покупке дома и обманул девелопера, не познакомив его с лучшими представителями Кремниевой долины. Внятных доказательств такого обещания со стороны Цукерберга пока не представлено. Кроме того, самого Воскерсяна едва ли можно назвать добропорядочным, поскольку приобрести спорный особняк главу Facebook он вынудил фактически шантажом. «РП-Недвижимость» вспомнила историю дела и изучила интересные подробности, обнародованные в феврале 2015 года.

С видом на спальню

В мае 2011 года Цукерберг, на тот момент уже несколько лет являвшийся долларовым миллиардером, но живший исключительно в съемных домах, обзавелся первым собственным жильем. Достаточно скромный для персоны его масштаба особняк в Пало-Альто, неподалеку от штаб-квартиры Facebook в Менло-Парк, обошелся бизнесмену в $7 млн. Здание 1886 года постройки считается одним из старейших жилых домов в городе. В мае 2012 года на заднем дворе двухэтажного дома площадью около 500 квадратных метров с пятью спальнями и пятью ванными Цукерберг женился на своей давней подруге Присцилле Чан, и тогда ничто не предвещало, что недвижимость принесет ему столько хлопот.

Свадьба Марка Цукерберга и Присциллы Чан в особняке в Пало-Альто. Фото: Allyson Magda Photography / AP

В ноябре 2012 года Цукерберг получил письмо, в котором бизнесмен-девелопер румынского происхождения Мирча Воскерсян сообщал, что договорился о покупке прав на соседский дом. Он заявил, что намерен возвести на его месте виллу площадью 900 квадратных метров с видами на жилище основателя Facebook, в том числе на хозяйскую спальню. В рекламной кампании застройщик хотел сделать упор именно на имя звездного соседа.

Вскоре Воскерсян, назвавшись «хорошим соседом», предложил Цукербергу перекупить у него права, чтобы не допустить нежелательного вмешательства в частную жизнь. Расчет оказался верным: бизнесмен, известный ревностным отношением к охране спокойствия семьи, согласился на сделку буквально через две недели. Более того, во избежание повторения аналогичной ситуации, в 2013 году Цукерберг через управляющую его активами компанию Iconiq Capital с бешеной переплатой приобрел три оставшихся соседских дома (за них он заплатил $10,5 млн, $14 млн и $14,5 млн, тогда как в 2013 году их общая стоимость оценивалась всего в $3,5 млн). Сообщалось, что выкупленные особняки сдаются по льготной ставке бывшим собственникам.

Доброжелательный вымогатель

На этом история предприимчивого соседа и миллиардера-аскета могла бы закончиться, но в мае 2014 года Воскерсян подал иск, в котором обвинил Цукерберга в нарушении соглашения, мошенничестве, сокрытии информации, преднамеренном введении в заблуждение и потребовал вернуть дом. По словам девелопера, на особняк были и другие претенденты, а главе Facebook он сделал значительную скидку (за права на недвижимость, как пишет Business Insider, Цукерберг заплатил Воскерсяну $1,7 млн, еще в $4,8 млн ему обошлась покупка земли у владельцев) в обмен на обещание познакомить его с богатыми инвесторами в Кремниевой долине, да и вообще помочь с ведением бизнеса и посотрудничать. Подтвердить эту информацию каким-либо документом Воскерсян не смог, заявив, что договоренности были заключены в устной форме. Адвокаты Цукерберга, в свою очередь, обвинили Воскерсяна во лжи и желании банально «высосать» деньги из миллиардера.

В феврале 2015 года стали известны некоторые немаловажные подробности дела. Большинство из них содержится в электронной переписке Цукерберга со своими помощниками, юристами и самим Воскерсяном. В частности, команда руководителя соцсети с самого начала была настроена, мягко говоря, скептически по отношению к любому сотрудничеству с девелопером. Финансовый советник Цукерберга и глава уже упомянутой инвесткомпании Iconiq Capital Дайвеш Макан называл предложение Воскерсяна «непристойным», а личный помощник Аникка Фрэгодт с грустью констатировала, что ей «хочется ударить по лицу людей, ведущих себя подобным образом». Разочарование сложившейся вокруг дома ситуацией выражала и Присцилла Чан.

Адвокаты Цукерберга в доказательство «тактики вымогательства» со стороны Воскерсяна привели в суде выдержку из письма, которое девелопер в ноябре 2012 года, еще до продажи прав Цукербергу, направил своему риэлтору. В нем Воскерсян пишет, что «если Марк планирует жить здесь долго, то у него есть только одна возможность обеспечить себе необходимую приватность», а также подчеркивает, что «окна нового дома будут выходить прямо на задний двор и спальню миллиардера». В письме к главе Facebook от 13 апреля 2013 года Воскерсян, напротив, особо подчеркивает свои самые доброжелательные мотивы, но не забывает упомянуть обещание о помощи. Он, в частности, пишет: «Мистер Цукерберг, во-первых, я очень счастлив, что продав дом смогу помочь оградить вашу личную жизнь. Во-вторых, я хотел бы встретиться лично, чтобы подтвердить сделку и обсудить ваше предложение о дальнейшем сотрудничестве. (…) Одна из причин, по которой я согласился на сделку, помимо сохранения вашей частной жизни, — предложение помочь с реализацией моих домов и девелоперских проектов сотрудникам Facebook». Позднее Воскерсян неоднократно настаивал на различных встречах (например, он просил о 30-минутном визите для обсуждения некого социально-научного проекта), но все они не нашли отклика у миллиардера и его команды.

«Небольшая» помощь

К ноябрю 2013 года штабу Цукерберга стало окончательно ясно, что Воскерсян является реальной проблемой и просто так не отстанет. Именно тогда ассистент миллиардера Андреа Бесмен отправила Дайвешу Макану и еще ряду человек e-mail, который теперь может стать ключевым в этом деле. Бесмен пишет, что в разговоре с ней Цукерберг сказал, что помнит, как обещал «немного помочь тому парню». Она также интересуется, возможно ли в самом деле оказать ему некую незначительную поддержку. Сделать это, по словам Бесмен, надо аккуратно, так, чтобы в дальнейшем Воскерсян не сел к ним на шею.

Примерно через полгода после этого, в мае 2014 года, Воскерсян обратился в суд. В октябре Цукерберг направил туда бумаги, в которых полностью отвергает все обвинения. Сейчас дело находится на стадии предварительного рассмотрения, но если сторонам не удастся договориться полюбовно, то оно будет передано в суд. Отсутствие подписанного соглашения играет против Воскерсяна, но письмо помощницы Цукерберга косвенно свидетельствует, что миллиардер по крайней мере рассматривал возможность оказания помощи. Как отмечают эксперты, законодательство Калифорнии вольно трактует возможность использования таких фактов в качестве доказательств, и у Воскерсяна есть шанс вернуть дом доказав, что Цукерберг в самом деле обещал ему покровительство. Однако более вероятно, что ситуация в итоге сведется к диспозиции «слово Цукерберга против слова Воскерсяна», которая при отсутствии неоспоримых улик является выигрышной для главы крупнейшей соцсети.

В любом случае, хитрый назойливый сосед и стремление к уединению уже обошлись Цукербергу в круглую сумму и стоили немалого числа нервных клеток. А американская пресса сравнивает это необычное дело с судебным разбирательством Цукерберга против братьев Тайлера и Кэмерона Винклвоссов и Дивии Нарендры. Тогда однокурсники по Гарварду обвинили Цукерберга в том, что он нарушил устное соглашение и украл идею Facebook. Конфликт, легший в основу фильма «Социальная сеть», в 2011 году завершился поражением бывших бизнес-партнеров предпринимателя, которые были вынуждены отозвать иск.

Цена оправдывает расстояние Далее в рубрике Цена оправдывает расстояниеКак скажется кризис на дальних дачах — самом доступном сегменте загородного жилья

Комментарии

13 февраля 2015, 07:22
А интересная всё так семья у Цукерберга, сам семит, она азиатка, будут очень интересные мультикультурные детишки-фейсбушки)
странно что не трансгендер, по нынешним временам было бы очень символично
13 февраля 2015, 14:20
Какая может быть семья у Антихриста....

Неужели еще кому то несяно кто такой на самом деле Цукербрин??
13 февраля 2015, 19:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»