От люксов до капсул
Отель «Ритц Карлтон». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Отель «Ритц Карлтон». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Топ-10 отелей Москвы разных категорий

Москву, как и любой мегаполис мира, ежегодно посещают миллионы туристов из регионов и из-за рубежа. Для многих любителей путешествовать российская столица является городом, который нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни. Одним из основных пунктов любой туристической программы является выбор места проживания. «РП-Недвижимость» публикует список десяти лучших столичных отелей в различных категориях по версии консалтинговой компании CBRE.

На первом месте рейтинга находится пятизвездочный отель Ritz-Carlton, расположенный на главной торговой улице Москвы — Тверской. Общая площадь гостиницы составляет 59 тысяч квадратных метров, а номерной фонд представлен 334 номерами разных категорий. Средняя стоимость проживания в Ritz-Carlton обойдется туристам в $558 в сутки. Из отеля открывается вид на центр города и Красную площадь. Внутри гостиницы есть конференц-залы, SPA-салон, бассейн, медицинский кабинет, фитнес-центр, сауна, а также несколько ресторанов.

На второй строчке располагается другая пятизвездочная гостиница — Ararat Park Hyatt. В отеле на Неглинной улице насчитывается 206 номеров, а средняя стоимость проживания составляет $408 в сутки. Рядом с отелем расположен ЦУМ и одни из основных торговых коридоров столицы — Петровка, Столешников переулок и Кузнецкий мост. В состав гостиничного комплекса входят залы для проведения деловых мероприятий и банкетов, SPA-салон, бассейн, оздоровительный центр, сауна, кафе и рестораны.

Отель «Балчуг Кемпински» категории пять звезд замыкает первую тройку рейтинга. Его общая площадь составляет 23 тысячи квадратных метров, а номерной фонд представлен 227 номерами. В среднем проживание в этой гостинице стоит $445 в сутки. Отель располагается в полностью реконструированном здании с восстановленным историческим фасадом. В «Балчуг Кемпински» есть конференц-залы, SPA-салон, фитнес-центр и бассейн, салон красоты, медпункт предприятия быта, бутики и рестораны.

На четвертом месте стоит пятизвездочный отель Four Seasons Moscow. Гостиница международной канадской сети открылась в здании бывшей гостиницы «Москва», расположенной по соседству с Красной площадью и Большим театром. Фасад отеля был восстановлен, а внутри остались исторические детали отделки: мозаика, колонны с капителями, декоративную розетку в основании люстры в главном зале. Средняя стоимость проживания в гостинице на 304 номера составляет $471. В гостинице также имеются конференц-залы, несколько банкетных залов, бальный зал, бассейн, фитнес-центр, медицинский и косметический кабинеты, кафе и ресторан.

Четырехзвездочный отель «Novotel Москва-Сити», расположенный на Пресненской набережной, находится на пятом месте в списке. Объект функционирует в составе делового центра «Москва-Сити» и включает в себя 360 номеров. Средняя стоимость проживания в нем составляет $180 в сутки. Общая площадь гостиницы — 25 тысяч «квадратов». В состав комплекса входят конференц-зал, спа-салон, тренажерный зал, массажный кабинет, ресторан, зал видеоигр, кафе, ресторан.

На шестой позиции находится гостиница «Измайлово» (корпус «Гамма-Дельта»). Эта гостиница специализируется на демократичном деловом туризме и находится в пешей доступности от станции метро «Партизанская». «Измайлово» располагает 967 номерами со среднесуточной стоимостью проживания $175. Гостиница также включает в себя несколько ресторанов, залы для мероприятий и банкетов, салон красоты, парикмахерская, фитнес-клуб и боулинг.

Гостиница Azimut Moscow Tulskaya Hotel категории три звезды расположена на седьмой строчке рейтинга. Этот отель в стиле «лофт» на Варшавском шоссе включает в себя 144 номера различных категорий. Средняя стоимость проживания — $53. Инфраструктура объекта представлена несколькими конференц-залами и рестораном европейской кухни, доступны услуги прачечной и химчистки.

Восьмое место занимает крупнейшая гостиница России «Космос» около ВДНХ. В ее состав входят 1777 номеров различных категорий, среди которых 37 люксов и полулюксов, 6 апартаментов и 6 номеров люкс-гранд. Отель общей площадью 36,6 тысячи «квадратов» работает в категории три звезды. Средняя стоимость проживания в нем составляет $145. Внутри отеля действуют конференц-зал, банкетный зал, оздоровительный центр, концертный зал, развлекательный центр, рестораны.

На девятом месте расположена гостиница, работающая в новом для России формате капсульного отеля категории одна звезда — Sleepbox Hotel Tverskaya. Этот объект находится недалеко от Белорусского вокзала, на улице Тверская-Ямская. На относительно небольшой площади в 800 квадратных метров могут одновременно разместиться 100 постояльцев. Заплатить за мини-номер, оформленный в стиле минимализма и футуризма, придется в среднем от $85 до $90. Посетителям предлагают взять на прокат велосипеды и ролики, а также воспользоваться услугами химчистки. Питание в отеле не предусмотрено.

На последней строчке рейтинга расположен Privet Hostel — один из крупнейших хостелов Москвы, расположенный в отдельно стоящем здании между станциями метро «Курская» и «Чистые пруды». В нем предусмотрено 67 комнат и номеров для размещения более 100 человек. Кроме общих комнат есть в хостеле «мужские» и «женские» номера. Средняя стоимость проживания в сутки составляет порядка $50. В здании есть спортзал, кафе и летняя терраса с баром.

Снижение показателей

По информации компании JLL, в настоящее время в Москве работают более 200 отелей с общим номерным фондом 40 тысяч номеров. Из них 17,7 тысячи номеров относятся к качественным, отвечающим международным стандартам (включая 13,2 тысячи брендированных номеров).

По данным столичных властей, по итогам 2014 года должны открыться 15 гостиничных объектов на 3100 мест. На начало октября были введены строй шесть отелей на 1500 мест. В будущем году в столице предусмотрено открытие 22 гостиниц, а к 2018 году в городе появится 115 новых отелей (50 тысяч мест), преимущественно категории три звезды, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей.

Эксперты отмечают, что по итогам девяти месяцев 2014 года загрузка качественных гостиниц в Москве в целом по рынку сократилась на 9 процентных пунктов до 60 процентов, а средний тариф за проживание снизился на один процент и составил около 5600 рублей в сутки. Как следствие, зафиксировано снижение показателя доходности на номер. За три квартала он упал в среднем на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее влияние негативных тенденций ощутили гостиницы верхнего ценового сегмента — показатель их доходности снился на 14 процентов вследствие падения загрузки более чем на 9 процентов. Впервые доходность на номер в верхнем сегменте опустилась ниже показателя верхнего предела среднего сегмента.

Выжидательная позиция Далее в рубрике Выжидательная позицияО реакции рынка аренды жилья на падение рубля и новый «квартирный» налог

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»