О бедной «вторичке» замолвите слово
Крылатское. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Крылатское. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ситуация на регулярном рынке Москвы и рейтинг самых дешевых квартир

С момента вступления в силу закона о долевом строительстве, призванного гарантировать безопасность вложений граждан, в структуре потенциального спроса на рынке жилья московского региона наблюдается определенный крен в сторону первичной недвижимости. Связано это, прежде всего, с финансовым аспектом. Для одних покупка новостройки — возможность сэкономить, для других — способ заработать. В текущих экономических условиях эти мотивы становятся еще более актуальными.

Тем не менее, в силу ряда причин покупка квартир в готовых домах своей популярности не теряет. Несмотря на то, что застройщики работают по 214-ФЗ, эхо волны обманутых дольщиков все еще оказывает влияние на тех, кто хочет решить свой квартирный вопрос. Многие предпочитают не рисковать, покупая жилье, в которое можно заселиться без длительного ожидания. Кроме того, рынок вторичного жилья конкретно в Москве является относительно постоянной величиной в плане большого объема предложения. Безусловно, свои риски есть и при приобретении «вторички», так что в данном случае на первое место выходит психология — желание получить «осязаемые» квадратные метры.

В любом случае, покупка «первички» или «вторички», если у человека есть свободные накопления, является хорошим инструментом для сохранения капитала, хотя и отнюдь не единственно возможным. Логичный уклон в сторону новостроек, о котором говорилось выше, активно поддерживается строительно-риэлторским сообществом, которое буквально заваливает профильные СМИ всевозможными материалами, касающимися рынка новостроек. В этом смысле вторичный рынок информационную «войну» явно проигрывает.

«РП-Недвижимость» решила напомнить читателям про «подзабытую» «вторичку» с помощью рейтинга благополучных московских районов, где продаются самые дешевые вторичные квартиры, а также попросила экспертов прокомментировать ситуацию на регулярном рынке столицы.

Дешево не значит плохо

Рейтинг составлен в порядке возрастания по минимальной стоимости однокомнатных квартир. В него не попали районы, где «вторичка» стоит дешево в силу отрицательных характеристик района, а также элитные кварталы в центре столицы. Как отмечает руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, вошедшие в список районы отвечают следующим критериям: близость к метро, развитая инфраструктура, близость парков, хорошая экология, относительно спокойная криминогенная обстановка.

1. Хорошево-Мневники

Хорошево-Мневники. Фото: Лев Поликашев / РИА Новости

Хорошево-Мневники. Фото: Лев Поликашев / РИА Новости

Минимальная цена однокомнатной вторичной квартиры в этом районе, по данным корпорации «ИНКОМ» (специализируется именно на продаже готового жилья), составляет 4,2 млн рублей. Двухкомнатная квартира стоит минимум 6,1 млн рублей, а трехкомнатная — 7,5 млн рублей. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке района оценивается риэлторами в 216 тысяч рублей.

2. Филевский парк

Филевский парк. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Филевский парк. Фото: Артем Житенев / РИА Новости 

Минимальная цена «однушки» составляет 5 млн рублей, «двушки» — 6,7 млн рублей, «трешки» — 10 млн рублей. «Квадрат» в районе в среднем предлагается за 220 тысяч рублей.

3. Южное Тушино

Южное Тушино. Фото: Александр Веселов

Южное Тушино. Фото: Александр Веселов

Самая дешевая «однушка» предлагается за 5,1 млн рублей, «двушка» – за 5,8 млн рублей, «трешка» – 8,2 млн рублей. Средняя цена квадратного метра составляет 176,7 тысячи рублей. Благодаря последнему показателю район опередил следующего участника рейтинга.

4. Тропарево-Никулино

Тропарево-Никулино. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Тропарево-Никулино. Фото: Евгений Самарин / РИА Новости 

Минимальная цена однокомнатной квартиры — 5,1 млн рублей, двухкомнатной — 6,3 млн рублей, трехкомнатной — 9,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра в районе составляет 235 тысяч рублей.

5. Покровско-Стрешнево

Покровское-Стрешнево. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Покровское-Стрешнево. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Наиболее дешевая «однушка» продается за 5,2 млн рублей, «двушка» предлагается за 6,2 млн рублей, а «трешка» — 7,9 млн рублей. В среднем квадратный метр здесь оценивается в 184,5 тысячи рублей.

6. Строгино

Строгино. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Строгино. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Минимум за однокомнатную квартиру в районе надо будет заплатить 5,4 млн рублей, за двухкомнатную — 6,1 млн рублей, трехкомнатную — 8,7 млн рублей. В среднем квадратный метр на вторичном рынке предлагается за 197,8 тысячи рублей.

7. Ломоновский

Ломоносовский. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Ломоносовский. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Минимальная стоимость «однушки» составляет 5,7 млн рублей, «двушки» — 8,2 млн рублей, «трешки» — 10,3 млн рублей. Цена «квадрата» в районе в среднем составляет 253,9 тысячи рублей.

8. Теплый стан

Теплый стан. Фото: О. Иванов / РИА Новости

Теплый стан. Фото: О. Иванов / РИА Новости

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры — 5,9 млн рублей, двухкомнатной — 6,4 млн рублей, трехкомнатной — 7,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра оценивается в 185,9 тысячи рублей.

9. Раменки

Раменки. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Раменки. Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Минимум за «однушку» в районе продавцы просят 6 млн рублей, за «двушку» — 7,1 млн рублей, трехкомнатную — 7,3 млн рублей. Квадратный метр в среднем стоит 289,4 тысячи рублей.

10. Крылатское

Крылатское. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Крылатское. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 8 млн рублей, двухкомнатной — 9,7 млн рублей, трехкомнатной — 12,4 млн рублей. Средняя стоимость квадратного метра достигает 267,8 тысячи рублей.

Одни рекорды

Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома отмечает, что с начала 2014 года рублевая стоимость вторичных квартир в столице выросла на 7,2 процента (только в ноябре — на 11 процентов) до 191,7 тысячи рублей за квадратный метр. «Это максимальный рублевый показатель с начала 2008 года», — подчеркивает эксперт. При этом, по его словам, в долларовом выражении цены снизились с начала года на 23 процента до $4150 за квадратный метр. «Даже с учетом кризиса 2008 года это абсолютный долларовый минимум в данном сегменте рынка. Очевидно, что данные декабря побьют этот рекорд», — сказал он.

По данным исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексея Шленова, в ноябре средняя удельная цена предложения на вторичном рынке увеличилась на 1,2 процента и составила 222 тысячи рублей за квадратный метр. Комфорт-класс подорожал на 1,6 процента до 222,6 тысячи рублей, бизнес-класс — на 1,5 процента до 284 тысяч рублей, стоимость квартир эконом-класса осталась на уровне 177 тысяч рублей. Наибольший рост цен наблюдается в сегменте однокомнатных и многокомнатных квартир. Это объясняется тем, что «однушки» являются хорошей альтернативой для сохранения рублевых сбережений, а значительная часть многокомнатных объектов сосредоточена в дорогих округах, где цены более чувствительны к колебанию курса.

Говоря о динамике спроса, Сергей Шлома заметил, что вплоть до апреля на вторичном рынке наблюдалась пиковая активность покупателей — так называемый преждевременный спрос, вызванный реакцией населения на отзыв лицензий у банков и первые колебания курсов валют. «Этот ажиотаж неизбежно и ожидаемо привел к снижению показателей спроса уже в апреле, и до середины осени на рынке наблюдалось затишье, которое не закончилось даже с наступлением в конце августа традиционного сезона деловой активности. А вот со второй половины октября на фоне начавшейся масштабной девальвации рубля спрос начал устойчиво расти. По итогам ноября активность покупателей возросла на 47 процентов, по сравнению с нынешним августом и оказалась на 10 процентов выше, чем в прошлом ноябре. Всплеск покупательской активности объясняется значительным ослаблением рубля и существенно опережает реальные потребности участников рынка», — рассказал эксперт.

По данным риэлторов «ИНКОМ», по состоянию на первую декаду декабря объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил 46,2 тысячи объектов. По сравнению с началом года показатель увеличился на 14 процентов. Согласно информации «МИЭЛЬ», по итогам ноября объем предложения уменьшился на 4 процента до 52,4 тысячи квартир, при этом снижение носило равномерный характер по всем классам и округам. «Сегодня мы видим живой и активный рынок недвижимости. Кроме того, благодаря нестабильной ситуации в экономике и бурному росту курса иностранной валюты, существенно возрос спрос среди покупателей, желающих сохранить свои рублевые сбережения посредством приобретения недвижимости. Вследствие этого объем предложения сокращается», — отметил Шленов.

Из России на лыжи Далее в рубрике Из России на лыжиПопулярные горнолыжные курорты Европы

Комментарии

16 декабря 2014, 14:33
Не знаю, как у миеля, а у инкома такие цены только на сайте. Инком вообще по-цыгански работает. Скрытые комиссии просто неприличные.
Если взять цветной бумаги
Ручку, ножницы и клей
И еще чуть-чуть отваги
Можно сделать сто рублей.
16 декабря 2014, 16:54
Я думаю сейчас рынок вторички рухнет вниз, как начнут коммерсы друг у друга валютные кредиты тащить... еще наспотримся риелторских стонов и соплей...
16 декабря 2014, 22:58
сейчас строителям будет тяжело, кредиты будет сложно получить. на долгосрочку, и они встанут, а за ними потянутся другие, тяжелые времена
16 декабря 2014, 17:25
Так а что сейчас выгоднее - продавать "вторичное" жилье, или покупать?
16 декабря 2014, 19:29
Картинки хорошие , но на деле за эти миллионы предлагают пошарпанные панельки, которые за эти деньги можно золотом покрыть.
17 декабря 2014, 23:17
ну а как по-другому, если расходятся, будут двигать эту тематичность дальше
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»