Эксперты назвали тенденции столичного рынка «элитки»

Запросы состоятельных покупателей московского жилья стали более скромными, основной объем сделок приходится на объекты площадью до 150 квадратных метров, а средний бюджет покупки не превышает $3 млн, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании «БЕСТ-Новострой».

По данным аналитиков, рынок дорогого жилья всегда первым реагирует на нестабильность. Но в отличие от сегментов массового жилья состоятельные покупатели не подвержены ажиотажным всплескам активности, напротив, они склонны занимать выжидательную позицию. После высокой активности в конце первого полугодия 2014 года, когда на рынке наблюдался рост количества заключаемых сделок даже в самых дорогих бюджетах, уже во втором полугодии спрос ослабел, к концу года по сравнению с первым кварталом снизился на 25 процентов.

По итогам 2014 года спрос на квартиры площадью до 100 квадратных метров и в бюджете до $1 млн увеличился от общего числа сделок на 22 и 23 процента соответственно. Также по итогам года до 40 процентов увеличилась доля запросов на недвижимость площадью от 100 до 150 «квадратов».

По словам экспертов, в данный момент элитный рынок характеризуют три основные черты. Во-первых, торг, который в зависимости от объекта может достигать 25 процентов. Во-вторых, существенное сокращение качественного предложения на первичном рынке по причине вымывания ликвидных квартир в готовых проектах, на вторичном — из-за того, что собственники стали снимать квартиры с продажи. В-третьих, увеличились сроки выхода на сделку. Если раньше от первого обращения клиента до финального согласования условий покупки проходил месяц-полтора, то теперь этот период занимает не менее двух месяцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»