Элитная «первичка» ЦАО подешевела в долларах на треть

Элитная недвижимость на первичном рынке Москвы по итогам 2014 года подешевела в долларовом эквиваленте на треть, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе корпорации «Баркли».

По данным аналитиков, в рублях средняя стоимость квадратного метра в элитном сегменте увеличилась на 45 процентов — с 822,2 тысячи до 1,195 млн рублей. При этом в долларовом эквиваленте «квадрат» в элитных новостройках Москвы потерял в цене 11,6 процента (с $24,2 тысячи до $21,4 тысячи).

При пересчете разницы на квадратные метры получается, что в январе 2014 года обладатель бюджета в $2 млн мог позволить себе приобрести квартиру площадью 82,5 квадратных метров, а по итогам декабря ему были доступны уже предложения площадью 93,4 квадратных метра.

В сегменте первичной недвижимости премиум-класса в границах Центрального округа столицы в начале прошлого года средняя стоимость квадратного метра составляла 500,5 тысячи рублей. По итогам декабря этот показатель был зафиксирован на уровне 574 тысячи рублей. Таким образом, рост составил 14,7 процента. Цены в долларах за год снизились на 30,3 процента с $14,7 тысячи до $10,2 тысячи рублей за «квадрат».

Обладатель $1 млн в январе 2014 года мог позволить себе купить квартиру площадью 67,8 квадратных метра. По итогам года размер квартиры увеличился до 97,2 «квадрата».

Рублевые цены по новостройкам премиум-класса за пределами Центрального округа выросли за год на 19,5 процента. В валютном эквиваленте цены снизились на 27,3 процента. В результате обладатель $1 млн мог в конце 2014 года приобрести жилье площадью 109,7 квадратных метров, в начале года этой суммы хватило бы только на жилье площадью 79,8 квадратных метра.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»