Средства на восстановление Шуховской башни соберут в США и Великобритании

В начале 2015 года фонд «Шуховская башня» планирует провести за рубежом сбор средств на восстановление объекта. По предварительной оценке, на реконструкцию башни потребуется $10 млн, сообщает «Москва 24» со ссылкой на слова президента фонда Владимира Шухова.

Как объяснил Шухов, правнук архитектора радиовещательной башни, так как в России не нашлось инвесторов, готовых взять на себя расходы по восстановлению этого строения, аукцион планируется провести в США или Великобритании. Внимание общественности к необходимости спасти Шуховскую башню будет привлечено при помощи известных деятелей культуры и искусства. Один из них, фотограф Ричард Пэр, и является автором идеи провести международный сбор средств.

По словам Владимира Шухова, уже разработан проект реставрации и использования башни и прилегающих к ней территорий, который поддерживают власти Москвы. Но приступить к его реализации невозможно, так как объект находится не в собственности города, а в собственности Российской телевизионной и радиовещательной сети. РТРС приступать к реконструкции в ближайшее время не планирует из-за нехватки средств.

Шуховская башня была построена в 1922 году знаменитым российским архитектором Владимиром Шуховым. Башня представляет собой строение в стиле конструктивизма и является достопримечательностью. С момента постройки до настоящего времени башня ни разу не ремонтировалась, а с 2002 года ей перестали пользоваться для теле- и радиовещания. Сейчас эксперты оценивают состояние объекта как аварийное. С начала 2014 года неоднократно обсуждалась возможность как реконструкции, так и разбора башни. За сохранение объекта на прежнем месте выступил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, министерство культуры и мировое архитектурное сообщество.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»