Аналитики сравнили динамику цен на нефть и московское жилье

В 2014 году снижение стоимости предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составило 34,5 процента при падении нефтяных цен на 45,7 процента, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Специалисты отрицают прямую зависимость российского рынка недвижимости от цен на нефть, но указывают на косвенную связь. Цены на нефть определяют платежеспособный спрос и стоимость жилья посредством сочетания нескольких факторов: объемов жилищного кредитования и денежной массы у населения, уровня доходов, инфляции, темпов роста ВВП, показателей занятости и т.д.

По данным экспертов, рублевые цены за год выросли на 9,1 процента. Усиление негативных тенденций на нефтяном и валютном рынках в сочетании с внешнеполитическими и прочими факторами вызвало нехарактерную для 2008-2009 годов реакцию участников рынка жилья — ажиотажный спрос в январе-марте и ноябре-декабре.

В настоящее время на вторичном рынке жилья столицы наблюдается уникальная ситуация одновременного рублевого максимума и долларового минимума цен. По итогам декабря средняя стоимость предложения составила 195,1 тысячи рублей и $3498 за квадратный метр.

При этом на пике колебаний валютного курса цены, выраженные в долларах, снижались до рекордных $2800 за «квадрат», а месячный прирост в рублях оказался максимальным с начала 2014 года (+1,7 процента).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»