Цена «вторички» в Москве достигла посткризисного максимума в рублях и минимума в долларах

В ноябре 2014 года вторичный рынок московского жилья достиг рублевого максимума и долларового минимума цен. При этом негативная ситуация в экономике в дальнейшем вряд ли существенно изменит рублевые цены, говорится в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным аналитиков, в ноябре средняя стоимость квадратного метра «вторички» составила 191,7 тысячи рублей, что является максимумом с 2008 года и на 0,5 процента выше показателя октября 2014 года. Средний ежемесячный прирост цен в 2014 году составил 0,65 процента, за 11 месяцев стоимость предложения на вторичном рынке возросла на 7,2 процента в рублевом эквиваленте при уровне инфляции в России на конец ноября 8,2 процента по данным Росстата.

Что касается цен на квартиры в долларовом эквиваленте, то в связи с серьезной девальвацией цены за прошедший период упали на 23 процента. Наибольшее падение — на 11 процентов — было зафиксировано в ноябре. В настоящее время средняя стоимость предложения на вторичном рынке жилья в долларах составляет около $4150. После кризиса 2008 года это абсолютный долларовый минимум в данном сегменте рынка.

В настоящее время самым дешевым вариантом жилья в пределах МКАД является однокомнатная квартира площадью 20 квадратных метров на улице Автомоторной. Ее стоимость на сегодняшний день составляет 3,6 млн рублей. Самым дорогим предложением является семикомнатный пентхаус недалеко от станции метро «Чистые пруды». Эта квартира площадью 968 «квадратов» продается за 813,8 млн рублей.

Как говорится в сообщении агентства «Правильные инвестиции в недвижимость», с начала 2014 года рублевые цены на столичное жилье снизились уже на 30 процентов. По мнению экспертов, падение цен предложения является индикатором грядущего затоваривания вторичного рынка жилья. Специалисты уже наблюдают снижение спроса и перенасыщение предложения (сроки экспозиции объектов возросли в среднем на 30-40 процентов).

Как отмечаюит аналитики, в начале января на рынке можно ожидать настоящих новогодних распродаж. Цены на вторичное жилье могут снизиться еще на 10-15 процентов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»