Эксперты спрогнозировали рекордно низкий ввод торговых площадей в Петербурге

Объем ввода новых качественных торговых площадей в 2015 году может стать самым низким за последние пять лет на рынке Санкт-Петербурга — менее 100 тысяч квадратных метров, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании NAI Becar.

По данным аналитиков, два объекта из запланированных к сдаче в 2015 году относятся к формату outlet. Учитывая снижение покупательской активности на фоне общей экономической и геополитической ситуации, эксперты считают, что он может оказаться весьма востребованным, что будет способствовать дальнейшему развитию сегмента на рынке Санкт-Петербурга. Всего за 2014 год в городе было введено 164,5 тысяч «квадратов» торговых площадей, что на 51 процент ниже показателя 2013 года.

Уровень вакансии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 1,8 процента и составил 5,6 процента. При этом сохранился большой разброс в объемах заполняемости в зависимости от объекта. Уровень вакансии на отдельных объектах доходит до 30 процентов, в некоторых случаях — до 50-60 процентов.

Арендные ставки снизились в торговых галереях на 2,1 процента относительно показателей третьего квартала. Минимальные и максимальные границы ценового диапазона остались на том же уровне, но «дешевых» предложений стало больше.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост уровня вакансии в данном сегменте до 7 процентов и снижение арендных ставок на 10-20 процентов. Для якорных арендаторов ставки могут варьироваться от 270 до 1080 рублей за «квадрат» в месяц, для торговой галереи — от 480 до 4800 рублей за «квадрат» в месяц.

Ранее компания GVA Sawyer сообщала, что падение объема ввода торговых площадей в Петербурге по сравнению с 2013 годом составило 45 процентов и 67 процентов по сравнению с 2012 годом. При этом пустующими остаются около 136 тысяч квадратных метров площадей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»