Строительство назвали самым непрозрачным сектором экономики России

В России наименее прозрачным и отличающимся от теории «дорожных карт», утвержденных правительством, остается регулирование в строительстве. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты анонимных проверок работы госорганов, проведенных предпринимательскими объединениями.

В ходе исследования оказалось, что наиболее проблемным остается получение разрешений на строительство. Например, в одном из регионов проверка не состоялась из-за невозможности получить земельный участок. А в других двух регионах сроки на получение земли были превышены почти на один месяц. Также в докладе предпринимательского объединения отмечается, что потенциальные застройщики имеют проблемы и с подключением энергосетей — сетевые компании навязывают более высокую плату за подключением.

Ранее первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов уже указывал на наличие проблем в сфере строительства. По его словам, жилищное строительство остается самым непрозрачным рынком в России, а бюрократические процедуры приводят к удорожанию квартир на 40 процентов.

Проект «дорожных карт» реализуется правительством с 2012 года. Его целью является вхождение России в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка. В октябре 2014 года Министерство строительства сообщило о том, что ему удалось сократить число процедур для получения разрешения на строительство и уменьшить количество дней на согласование проектов. К 2018 году ведомство рассчитывает сократить до 11 процедур общее число административных барьеров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»