В академии Глазунова отвергли обвинения в незаконном сносе здания

В академии Глазунова отвергли обвинения в незаконном сносе выставочного здания Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), сообщает РИА «Новости».

Как рассказал агентству проректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владислав Лукьяненко, снос здания ведется без нарушений, есть вся необходимая документация. Он отметил, что принято соответствующее решение комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Имеется и соответствующий ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

О незаконности сноса выставочного здания МУЖВЗ на Мясницкой улице ранее сообщило общественное движение «Архнадзор». Начавшийся в сентябре демонтаж был остановлен ОАТИ из-за отсутствия необходимой документации. Здание находится на утвержденной правительством Москвы территории объекта культурного наследия. На месте снесенного здания предполагается сооружение нового выставочного зала академии Глазунова.

По словам Лукьяненко, построить новое здание планируется такой же высоты, объема, с такой же формой кровли, как и у прежнего строения. Проект одобрен Мосгорнаследием. Разборку старого здания планируется завершить к концу ноября, полностью процесс регенерации выставочного здания МУЖВЗ намечено завершить к концу следующего года.

Выставочное здание МУЖВЗ построено в 1910-х годах и считается одной из лучших работ архитектора Николая Курдюкова. Система остекленных перекрытий была выполнена по проекту инженера Шухова. Здание стало одним из центров художественной жизни Москвы «Серебряного века», связанных с именами ведущих представителей русского авангарда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»