Доля пустующих складов в Петербурге достигла четырехлетнего максимума

По итогам четвертого квартала 2014 года доля свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга увеличилась с 4 до 6,9 процента и достигла четырехлетнего максимума, сообщили «РП-Недвижимость» в пресс-службе компании JLL.

По данным аналитиков, в абсолютном выражении объем свободных площадей в качественных складских объектах увеличился до 166,3 тысячи квадратных метров. К концу 2015 года, по их прогнозам, доля вакантных площадей может вырасти до 8-9 процентов.

Как отмечают эксперты, в 2014 году в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию ввели 14 складских комплексов суммарной арендуемой площадью 400,5 тысячи квадратных метров. Годовой объем ввода втрое превзошел показатели 2009-2013 годов, лишь немного уступив рекордным значениям 2007-2008 годов. В результате к концу 2014 года совокупный объем качественных складов превысил 2,4 млн «квадратов».

По итогам года склады наиболее активно пользовались спросом со стороны торговых операторов — 64 процента в общей структуре сделок (37,5 процента по итогам 2013 года). На долю логистических компаний пришлось 17 процентов, производственные компании занимают 7 процентов в структуре спроса.

Согласно обзору, уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга снизился до $80-85 за квадратный метр в год (без учета операционных расходов и НДС). При этом многие девелоперы, которые ранее номинировали свои ставки в валюте, перешли на заключение рублевых договоров.

Основной тенденцией 2014 года специалисты называют заключение большого количества сделок по строительству складов в формате built-to-suit, то есть под конкретного заказчика. По прогнозам экспертов, общий объем ввода складов в 2015 году составит 350 тысяч квадратных метров, на долю складов для собственных нужд и built-to-suit придется около 80 процентов площадей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»