СП выявила многократный разброс цен на жилье для переселенцев

Счетная палата опубликовала данные по стоимости приобретаемого жилья для ликвидации аварийного фонда в регионах страны. Разброс стоимости квадратного метра в разных областях был назван чиновниками «необъективно высоким», сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в материалах Счетной палаты, по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Оценка стоимости и состава затрат на строительство жилых (многоквартирных) домов (жилых помещений) по регионам Российской Федерации» выяснилось, что разброс стоимости приобретаемого доходит до десятикратного размера в пределах одного региона. Например, стоимость приобретения жилья в Ростовской области варьировалась от 10,7 до 113 тысяч за квадратный метр. В Саратовской области «квадрат» стоит от 8,4 до 24,9 тысячи рублей, а в Нижегородской области — от 17,3 до 37,9 тысячи рублей.

В настоящее время основным способом для расселения граждан России из аварийного жилфонда является приобретение жилья на первичном рынке. При этом власти региона должны приобретать квартиры в условиях дефицита предложения и по завышенным ценам. Повлиять на эту ситуацию главы областей не могут, так как программы по развитию строительной отрасли в большинстве регионов отсутствуют.

«На федеральном и региональном уровнях отсутствует система оперативного наблюдения и механизмы регулирования цен на строительную продукцию и оптовых цен на строительные материалы, изделия, технологии и конструкции, не проводится необходимый мониторинг и анализ», — подчеркнул аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Для выхода из сложившейся ситуации и комплексного решения проблем с расселением отчет будет направлен в Государственную Думу и Совет Федерации.

Согласно планам властей, до сентября 2017 года предстоит расселить 777 тысяч человек из ветхих домов общей площадью 11,365 млн квадратных метров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»