Аналитики сравнили эффективность редевелопмента в Москве и Петербурге

В Москве процесс редевелопмента бывших промышленных зон проводится в пять раз быстрее, чем в Санкт-Петербурге, подсчитали эксперты единого аналитического центра «Размах».

Сейчас на территории «старой» Москвы расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 18 тысяч гектаров из которых в ближайшее время застроено будет свыше 4,3 гектаров. В Петербурге насчитывается 33 промзоны площадью 12 тысяч гектаров, из которых в течение 10 лет планируется застроить 2,5 тысячи гектаров.

Сейчас процесс застройки «серых пятен» в Петербурге ведется со скоростью примерно 75-100 гектаров в год, а в Москве — 450 гектаров, что в пять раз больше показателей Петербурга. По оценке специалистов, при сохранении нынешних темпов, заявленный в генплане Петербурга перевод в хозяйственный оборот 2,5 тысяч гектаров до 2025 года в реальности займет более 25 лет.

Как считают специалисты, опережение в освоении территорий бывших заводов в столице связано с тем, что редевелопмент координируется напрямую правительством города. Первые большие шаги в этой работе были сделаны три года назад, и на сегодняшний день ведутся работы сразу по нескольким проектам на 10 площадках. В Петербурге освоение промзон пока ведется хаотично и зависит от инициативы инвесторов. В мае текущего года Смольный принял «Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года», в которой есть пункт о вовлечении в оборот промышленных территорий, однако механизм реализации этой задачи не прописан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»