Московские власти вновь предложили ввести штрафы за использование промзон не по назначению

Столичные власти намерены ввести штрафы за использование территорий промзон не по назначению. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на первого замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаила Ана.

В публикации говорится, что чиновники могут ввести ряд нормативных изменений, чтобы стимулировать развитие промзон. В том числе могут быть введены штрафы за использование территорий не по назначению, и, напротив, если территория развивается, то предприниматели смогут рассчитывать на льготы.

С подобной инициативой власти выступали еще в середине 2013 года. Основные проблемы с реорганизацией промзон возникают из-за того, что, имея функциональное значение земельного участка «промышленность», предприятия часто сдают свои промобъекты в аренду под офисы или склады. Чиновники решили действовать двумя путями. Первый - административные проверки по недвижимости. Здесь речь идет как раз о том, чтобы штрафовать собственников, которые используют землю не по назначению. Второй - повышение налогов через изменение кадастровой стоимости земли (сборы возрастут, если территория реорганизуемая, а функционал остается производственный).

На данный момент площадь территорий производственно-коммунального назначения (ПКТ) в границах Старой Москвы составляет 18,8 тысячи гектаров или около 17 процентов территории города, из которых 4300 гектаров подлежат реорганизации. В состав таких территорий входят производственные и промышленные зоны, а также территории отдельных предприятий и организаций. Работа по реорганизации ПКТ в городе осуществляется по двум основным направлениям: первое предусматривает градостроительную реорганизацию с сохранением функционального назначения, развитие и модернизацию производственной базы, а второе - реорганизацию с изменением функционального назначения всех или отдельных частей ПКТ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»