Недостроенный океанариум на Поклонной горе сменил владельца

Московский арбитраж удовлетворил иск компании «Петрокарго-плюс» к «Марин гарденс» об обращении взыскания на права аренды земельного участка и объекта незавершенного строительства на улице Братьев Фонченко на Поклонной горе. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, на участке площадью четыре гектара планировалось построить 180 тысяч квадратных метров недвижимости. Помимо океанариума, который должен был состоять из 55 экспозиций с 6000 живых организмов, здесь должны были построить гостинично-апартаментный комплекс. «Марин гарденс» входила в ИПГ «Евразия», владельцем которой считался экс-акционер «БТА банка» Мухтар Аблязов. Фирма выступала инвестором строительства. Инвестиции в проект оценивались в 600 миллионов долларов.

Строительство началось в 2006 году, однако реализовать проект помешала национализация «БТА банка» властями Казахстана в 2009 году. Строительные работы прекратились. В отношении топ-менеджеров ИПГ «Евразия» возбуждены уголовные дела, а сам Аблязов был вынужден покинуть страну. Сейчас за активы «Евразии» продолжается борьба между «БТА банком», АМТ-банком (бывшее российское подразделение «БТА банка») и структурами самого Аблязова. У отдельных активов уже появились новые владельцы.

Как следует из судебного иска, «Марин гарденс» задолжала АМТ-банку около 272 миллионов рублей, а «Петрокарго-плюс» выкупила эти долговые обязательства (на лето 2014 года общий долг вырос до 304,9 миллионов рублей), получив таким образом и права за заложенное по кредитам имущество. «Петрокарго-плюс» предположительно связана с банком «Таврический».

Издание упоминает сайт самого океанариума, где есть сообщение о продаже здания. На нем также указана площадью объекта, которая может составить 215-240 тысяч квадратных метров, 2016 год указан как время ввода объекта в эксплуатацию. Затраты на строительство оцениваются в 500 миллионов долларов, при этом доход от продажи всего объекта должен составить 1,46-1,68 миллиарда долларов.

Как писала летом 2014 года РБК, вместо океанариума Москомархитектура предлагает построить на участке стадион для керлинга, каток, гостиницу, парковку, спортивный и медицинский центры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»