Чиновники намерены усложнить открытие торговых центров

Чиновники планируют установить дополнительные согласования при выделении девелоперам и ритейлерам земельных участков под строительство гипермаркетов и торговых центров. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как сказано в публикации, Минпромторг считает, что консолидация сетевой розницы отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве. В результате более мелкие торговые объекты вынуждены закрываться. Только на гипермаркеты в России приходится 11 процентов оборота продовольственной розницы или 1,23 триллиона рублей в год, говорится в статье.

Газета сообщает, что в четверг чиновники министерства намерены направить в правительство проект стратегии развития торговли до 2020 года. В нем, в частности, предлагается на федеральном и региональном уровнях определить «критерии размещения крупных торговых объектов», в том числе при принятии решений о выделении земельных участков под их строительство или реконструкцию.

Как пишет «Коммерсант», в проекте нет прямых указаний на возможный размер объектов, к размещению которых будут применяться дополнительные критерии, однако есть отсылки к опыту других стран. Например, в Великобритании крупными признаются магазины площадью более 2500 квадратных метров, в Италии - 1500 «квадратов», во Франции - 3000 квадратных метров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»